Астрахань Пятница, 24 мая
Общество, 22.01.2020 16:11

Как астраханка открыла собственную ветклинику в столице

«Блокнот-Астрахань» продолжает серию интервью в рамках рубрики «Мы из Астрахани», в которой мы общаемся с астраханцами, покинувшими отчий дом и реализующими свои идеи в других городах. Сегодня нашей собеседницей стала Анастасия Лозовская, которая открыла в столице свою ветеринарную клинику. Девушке совсем недавно исполнилось 29 лет. О трудностях переезда и различиях между ведением бизнеса в Астрахани и Москве мы поговорили с Анастасией.

- Анастасия, расскажите о себе. Есть ли у вас семья, дети? Чем увлекаетесь?

Я замужем уже 8 лет, детей нет. Мои увлечения – это сноубординг, путешествия и дайвинг. Одно время «болела» небом, есть разряд по прыжкам с парашютом. Очень хочется пересесть на спортивное крыло, но пока все никак.

- Как долго вы жили в Астрахани, чем занимались до отъезда?

В Астрахани я жила с рождения. Мои родители, бабушки и дедушки – коренные астраханцы. Училась я во втором лицее, потом поступила в АГУ на биологический факультет, хотя с детства мечтала стать ветеринарным врачом. Но время все расставило по местам, и, проработав два года по специальности «биолог» в Астраханском краеведческом музее, я пошла за вторым высшим уже по специальности ветеринарный врач.

- Как вы решились уехать из Астрахани? Почему именно в столицу?

Идея переезда в моей голове была всегда. Но было очень сложно объяснить мужу, зачем это нужно, если «нас и здесь неплохо кормят». По оплате труда мы не жаловались, на все хватало. Но я не видела здесь особых перспектив, не видела развития себя. В 2018 году из Астрахани переехали мои родители и брат с супругой. Побывав у них в гостях, мы поняли, что переезд не такое уж и сложное дело. И начали прощупывать почву в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, уезжать в никуда не хотелось, поэтому искали там работу. В Москве зарплаты намного выше, чем в других городах, поэтому и остановились на этом городе. Преимуществом ещё оказалось, что все основные крупные конференции проходят именно в Москве. Также "жирный" плюс добавила возможность отправиться в любую точку мира по оптимальным ценам. В декабре мы задумались о переезде, а уже в апреле на машине и с двумя кошками переехали в Московскую область, в город Балашиха.

- Чем вы сейчас занимаетесь в столице? Чем на ваш взгляд жизнь москвича отличается от жизни астраханца?

С самого момента переезда я думала открыть свою клинику. Но накопленных денег для Москвы было недостаточно. Муж сразу устроился работать врачом в местную ЦРБ, а я была в поиске работы. Хочу сказать, что вакансий здесь предостаточно, нехватка ветеринарных врачей чувствуется. Поэтому найти то, что тебя устраивает полностью по графику, удаленности от дома и зарплате не составит труда. Главное отличие жизни – ритм, и то, как ценят твою работу. За первые две смены работы в Московской клинике я получила свою месячную зарплату в Астрахани. При этом продукты в магазинах стоят столько же. Разве что арбузы астраханские летом нам выходили дороже. В итоге, меньше чем за полгода я сменила три работы и накопила денег на открытие своей ветеринарной клиники.

- Что было самым сложным при переезде и на первых порах жизни в Москве?

Любая смена обстановки – это стресс, но ожидания были более чем позитивные, поэтому особых сложностей не было. Было немного страшно, хватит ли нам зарплат здесь жить, но за пару месяцев все эти страхи растворились.

- Расскажите о своей профессии. Как тяжело было найти клиентов для только открывшейся клиники?

Моя профессия - одна из лучших профессий на земле и самых сложных. Понять, что с животным не так, поставить верный диагноз и назначить верное лечение при неспецифичных симптомах. Понять, что вот здесь владелец с тобой нечестен и что-то скрывает от тебя. Разбираться в том, насколько актуальны те или иные исследования. Нюансов очень много, но несмотря на это, когда ты видишь, как питомец идёт на поправку – все эти минусы перекрываются.

Одно могу сказать, что открыть клинику в Москве или Московской области совсем не одно и то же, что открыть клинику в Астрахани. Если кратко: в Астрахани ищешь помещение, начинаешь работать. В Москве: ищешь помещение, регистрируешься как ИП с правом ведения предпринимательской деятельности, в ветеринарии, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия МО, заключаешь договор на вывозы медицинских и биологических отходов, подаёшь это все в тервет управление, ждёшь проверку помещения. Параллельно занимаешься вывеской – такую нельзя, можно только вот такую, но и ее надо согласовать. Продавать лекарства нельзя без лицензии (в Астрахани тоже нельзя, но над этим никто не заморачивается). В итоге, чтобы полностью все правильно сделать, ушло месяца два с половиной. Но зато это колоссальный опыт, и я очень рада, что мне все это удалось пройти.

И конечно, когда ты только переехал, то ни о каких постоянных клиентах речи не идёт, полгода – крайне маленький срок. Сейчас активно нарабатываю базу, делаю скидки на многие процедуры. Есть несколько пациентов, кто из Москвы ездят ко мне с предыдущих мест работы, но их не так много. Немаловажным фактором является место. Считаю, что у меня оно удачное. Ну и реклама. Каждый день заходят с животными, поэтому дело движется, уже задумываюсь о поиске второго врача.

- В каких городах и странах вы еще были? Где больше всего понравилось?

Мы посетили 26 стран, и моей любовью в последнее время являются испаноговорящие страны: Мексика, Перу. Конечно, безумно душевная Грузия. Хотя к нам везде относились хорошо. Мы с мужем являемся так называемыми «людьми мира» – нам везде комфортно, мы изначально настроены на позитив, мы не ищем минусов в стране, никогда не сравниваем с Россией, и поэтому каждая страна для нас по-особенному прекрасна. Но в Мексику я бы съездила обязательно ещё, тем более после чемпионата мира по футболу у нас там появились друзья, и они нас ждут в гости.

- А часто ли бываете на родине? Скучаете по Астрахани?

С апреля в Астрахань мы приезжали один раз – в октябре. Попали на чудесную солнечную погоду. Скучаю по родным и друзьям, а также не хватает закатов и купания в Волге в жаркие дни. Планируем хотя бы раз в год посещать Астрахань, чтобы видеться с родственниками.

- Хотели бы вы еще раз поменять место жительства, например, уехать заграницу?

Есть такие мысли, но ничего конкретного. Возможно когда-нибудь.

- Какой бы вы совет дали тем, кто тоже хочет переехать из Астрахани в город покрупнее?

Дерзайте! Все получится, главное в это верить. С момента нашего переезда, ещё как минимум 10 хороших знакомых переехали тоже в Москву и область. Мы с ними даже смеёмся, что зимы в Москве нет, потому что астраханцев слишком много стало.

О том, как живется ветеринару в Астрахани, вы можете узнать из нашего большого интервью с Петром Полковниченко. Как лечить кенгуру, бегемота и бездомных собак - всё там.

0
0