Астрахань Воскресенье, 16 июня
Здоровье, 04.07.2019 09:48

Клещи атакуют астраханцев. Как защититься от укусов и последствий?

Каждый год астраханцев предупреждают об опасности быть покусанным клещами. Маленькие, едва заметные паукообразные (да, клещи не являются насекомыми, несмотря на то, что многие считают обратное) могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Отдых на природе, игры в травке да и просто во дворе своего дома может обернуться очень неприятными последствиями, если заранее не предпринять меры предосторожности.

Медики приводят неутешительную статистику. На 1 июля этого года с укусом клеща в Областную инфекционную клиническую больницу обратилось 2408 человек. Среди них у 461 человека диагностировали присасывание клеща –переносчика Крымской геморрагической лихорадки, в 10 случаях у астраханцев диагностировано и само заболевание. В общей массе пострадавших 1055 детей. Эти показатели выше прошлогодних.

Prezentatsiya-Microsoft-Office-PowerPoint-1024x768.jpg

С весны по осень в нашем регионе регистрируются две инфекции, передающиеся клещами: Крымская геморрагическая лихорадка и Астраханская риккетсиозная лихорадка.

Как защититься от клещей?

 Защититься от клещей можно, если внимательно отнестись к их появлению на теле. Нападение клещей отмечается в местах, где имеется высокая трава, деревья. Это могут быть как личные садовые участки, так и парки в городской черте. Специалисты советуют каждые 15-20 минут осматривать свою одежду, а каждые 2-3 часа проводить тщательную проверку.

Особенное внимание стоит уделить волосяным покровам, шее, подмышкам, ушным раковинам и паховой области. После прогулки астраханцам советуют расчесать волосы мелкой расческой и внимательно осмотреть складки и швы на одежде. При обнаружении клеща его советуют сжечь, так как раздавить его практически невозможно.

В доме клещ может появиться с травой или даже с букетом цветов. Переносчиком клеща может оказаться домашнее животное. Их стоит обследовать, прежде чем запустить в дом. Для защиты от нападения клещей можно использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела.

Представитель медицинского сообщества Алексей Васильев уточняет: «Если клещ все же вас укусил, то это не означает, что вы обязательно заболеете. Но необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы доктор мог поставить диагноз и провести необходимо лечение». Человек заболевает от клещей, которые уже сами заражены вирусом.

Что делать, если клещ уже присосался?

Обнаружив клеща, его необходимо удалить, но делать это нужно не самостоятельно, а в хирургическом кабинете или травмпункте. Если же вы находите в дали от медицинских учреждений, то можно попробовать удалить клеща самостоятельно, но здесь важно помнить ряд правил:
 - Клеща нельзя раздавливать. Иначе его содержимое может попасть через микротрещины в руках внутрь организма.
 - Клеща нельзя дергать. Так как можно оторвать ему голову, что вызовет проблемы.
- Удалив клеща, его нужно оставить для исследования. Клеща нужно поместить в небольшой стеклянный флакон, положив туда мокрую вату. Чтобы клещ остался жив, его можно поместить в холодильник. Затем как можно скорее необходимо отвезти его в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» (улица Н.Островского, 138). Режим работы: ежедневно, включая выходные и праздничные дни с 08:30 до 15:00 (тел. 50-11-80). Также можно обратиться в ближайшие медицинские организации.

klesh2-768x512.jpg

Хорошего вам отдыха и будьте осторожны!


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0