Астрахань Суббота, 01 июня
Общество, 26.05.2020 12:46

Видео-прогулка: как собирают мусор из астраханских каналов

Пока на теплоходе музыка играет, журналисты «Блокнота» решили не оставаться стоять на берегу и отправились с сотрудникам «Мостов и каналов» очищать астраханские водоемы, да прибудет с нами сила Спанч Боба.

По словам начальника участка содержания поверхностей водных акваторий городских водоемов МБУ «Мосты и каналы» Ирины Петуховой, их активный рабочий сезон длится девять месяцев: начинается в апреле и заканчивается в декабре, если этот зимний месяц случается теплым.

«Зимой на льду скапливается много мусора, поэтому весной работа обычно начинается бурно, активно. Когда в январе-феврале лед тонкий и МЧС нам позволяет, то мы очищает водоемы, где можем», - рассказывает Ирина Николаевна.

Всего работают три экипажа, в составе каждого – старшина-моторист и рабочий. У каждого – свое направление. Это участок на Больших Исадах, от улицы Крупкой, 60 до Коммерческого моста, участок от мкрн. 3 Юго-Восток до ЖД-путепровода и основной - канал Варвация, в который объединили Приволжский Затон и Набережную 1 Мая.

Чего только не достают со дна водоемов: холодильники, рамы от велосипедов, детские кроватки и коляски, тележки из Ленты и Окея. Во время карантина, признается наша собеседница, было почище, но вот – первые послабления, и сразу мусора резко прибавило. Летом, в разгар сезона, когда молодежь все выходные проводит у берегов акватории, в неделю со дна поднимают по пять тонн мусора, это 20 тонн мусора в месяц! Еще нередко достают кошельки, ключи, документы, рассказал экипаж, с которым отправился на водную экскурсию «Блокнот». Трижды за время работы мужчины находили тела людей. После выходных со дна у Моста Влюбленных приходится доставать осколки фужеров, которые на радостях и на счастье бьют в промышленных масштабах молодожены.

«У многих астраханцев нет культуры бережного отношения к природе, водным ресурсам. А ведь чисто, как известно, не там, где убирают, а где не мусорят», - подчеркивает сотрудница бюджетного учреждения.

Приходится доставать и трупы животных.

«Почему-то чаще всего мертвых собак достаем на Приволжском Затоне, в стороне насосной станции реки Царев. А недавно косили камыш на Ямгурчевском мосту, в воду упал щенок, прохожие стали просить помочь, рабочие быстренько сели в лодку, доплыли, вытащили, спасли», - рассказывает Ирина Петухова.

А теперь самое время надеть спасательные жилеты и отправиться вместе с нами в небольшое водное путешествие по Кутуму, чтобы своими глазами увидеть, как происходит уборка мусора. Ведь кто, если не «Блокнот» всегда готов разделить с читателями все свои эмоции и впечатления. Оставайтесь с нами, мы не «Титаник» - мы не потонем!

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0