Астрахань Воскресенье, 08 Декабря

274 года назад астраханский губернатор Татищев был отстранен от должности

19 июля 1745 года специальным сенатским указом, был освобожден от должности астраханский губернатор Василий Никитич Татищев. Его отставка была связана с постоянными столкновениями с наместником калмыцкого ханства и болезнью самого Татищева.

Перед тем, как направить в Астрахань, Татищева обвиняли в нападках и взятках. Была даже создана специальная комиссия, которая подвергла будущего губернатора Астрахани к аресту и лишению чинов. Однако приговор исполнен не был.

Позже Татищев был освобожден от наказания и в 1741 году был назначен на управление в Астраханскую губернию. В первую очередь он должен был прекратить беспорядки среди калмыков. Но у новоиспеченного главы не оказалось необходимых военных сил.

В 1745 году был издан указ, освобождающий Татищева от должности, в котором говорилось: «ни к каким делам впредь не определять».

Умер Василий Никитич 15 июля 1750 года. Похоронен на Рождественском погосте в Подмосковье (совр. Солнечногорский район).

На саркофаге Татищева обнаружена надпись: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года… вступление в службу 1704 года…, генерал-бергмейстер заводов 1737 года. Тайный советник, и в том чину был в Оренбурге и в Астрахани губернатором. И в том чину … в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня»

В честь Татищева названа одна из главных улиц нашего города.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся