Астрахань Пятница, 29 марта
Общество, 30.10.2018 16:07

Астраханец побеждает болезнь Паркинсона по своей методике, добиваясь невиданных результатов

В 2011 году у 35-летнего астраханца Василия Боева появились первые симптомы болезни Паркинсона. Сначала стала отказывать правая рука, затем – правая нога. Спустя два года, в 2013-ом, был поставлен окончательный диагноз. Столько времени понадобилось, поскольку это заболевание можно диагностировать исключительно клиническим путем – не существует списка анализов и исследований.

Прошло восемь лет. Василий женат, у него двое детей, появившихся на свет уже после постановки диагноза. Болезнь, которая дает своим жертвам в среднем 10-15 лет, прежде чем полностью обездвижить их, не только не прогрессирует, но и наоборот – симптомы уходят, а общее состояние улучшается. Добиться этого Василию Сергеевичу удалось благодаря невероятной силе воли и своей системе борьбы с заболеванием.

С чего началась Ваша борьба с болезнью Паркинсона?

- Важно понять, что все решает мозг. Когда человеку говорят, что он болен неизлечимой болезнью, сначала наступает шок, за которым, как правило, следует депрессия. Так было и у меня.

Больной попадает в ловушку, начинает уповать на врачей и фармакологию. Мозг посылает сигнал «я сдался, я обессилен, чудо случится, только если мне помогут врачи, придумают таблетку, которая спасет мне жизнь». Это самая большая ошибка - так думать. Воля надломлена и болезнь начинает развиваться глубже и сильнее. Мне, например, хотелось до этого новую машину, а потом я иду, вижу ее и думаю, «а зачем она мне, все равно года через 3-4 ездить не смогу».

Если очень просто, то болезнь Паркинсона – это когда мозг забывает, как двигаться, со временем человек превращается в овоща. И он может только сам себя вытащить с помощью своего мозга.

Конечно, узнав о своем диагнозе, я, как и большинство людей, которых настигает неизлечимая болезнь, думал: «Почему это произошло со мной?». А потом я прочитал книги Нормана Дойджа «Пластичность мозга» и «Мозг, исцеляющий себя», очень советую их почитать друзьям по несчастью. Так, во второй книге есть персонаж Джон Пеппер, сумевший изменить полностью свою походку до походки здорового человека.

Считается, что нервные клетки не восстанавливаются. Несмотря на прорыв мировых неврологов, доказавших пластичность мозга, медицина все еще придерживается этой позиции. Но это не так. Да, еще ни один человек в мире не вылечился от болезни Паркинсона, но есть люди, и я себя отношу к ним, которые живут полноценной жизнью и не испытывают дискомфорт.

- Так в чем Ваш секрет?

Моя методика держится на трех китах. Первый – умеренная физическая нагрузка. Знаете, у меня всегда по жизни был девиз «Движенье - это жизнь». Возможно, поэтому мне и дали в испытание болезнь, сковывающую движение. Так вот, необходима ходьба быстрым длинным шагом, с пятки на носок, как минимум 6-7 километров надо проходить. На начальном этапе очень трудно. Нужна сила воли, чтобы сфокусироваться и ходить правильно, с ровной осанкой. Но через 3-4 месяца, пусть через полгода, человек избавляется от шаркающей походки. В идеале надо ходить по часу три раза в неделю со скоростью восемь километров в час. И нужен постоянный контроль, только отвлекаешься – начинаешь шаркать ногами. А это и есть признак болезни Паркинсона. Больных можно узнать по шаркающей походке короткими шагами, плюс сгорбленная спина и прижатые руки – поза просителя.

Второй кит - это визуализация, психология. Как мы мыслим - так мы и живем. Если человеку говорят, что через 8-10 лет он не сможет двигаться, то он занимает пассивную позицию, начинает стесняться выходить на улицу, замыкается в четырех стенах.

Я и раньше много визуализировал. А тут еще более активно начал работать. Что такое визуализация? Представлять себя в будущем, будто это происходит в настоящем. Обманываешь подсознание и мозг начинает работать так, что ты уже сейчас такой, как представляешь.

В книге «Пластичность мозга» описывается эксперимент, когда спортсменов, три года занимавшихся прыжками в длину, делят на две группы, одни в это время продолжали тренировки, вторые визуализировали, и – их результат был одинаковым. Конечно, если бы эксперимент длился год-полтора, победили бы занимающиеся. Но за столь короткий промежуток времени для мозга нет разницы: представляете вы, что прыгнули на 2,5 метра, или прыгаете на самом деле.

Я стал представлять себя с хорошей походкой, без присутствующей на тот момент хромоты, что веду активный образ жизни, провожу семинары. Сначала было трудно представить себя не хромающим. Ведь мозг, привыкший к твоему образу, «вставляет» тебя в мир именно таким. Но это можно исправить. А потом начал осмысленно ходить, о чем говорил ранее.

У пораженного болезнью Паркинсона человека нейроны не могут передавать гормон дофамин, ответственный за эмоции и движение, происходит сбой, следствие – скованность, обездвиженность, ригидность мышц. Но можно обойти больной участок и создать новую дорожку для движений нейронов вокруг старой. То есть нейроны, отвечающие за движение руки или ноги, отмирают, но путем физических упражнений и целенаправленного осмысления, можно за 4-5 месяцев, за год, создать новые пути нейронов, обходящий больные участки.

И вот только третий кит – фармакология.

- Но ведь не все больные делают то, о чем Вы говорите?

Я поражаюсь очень часто людям. Два раза в год езжу в санаторий в Подмосковье на реабилитацию. И там люди выполняют физические упражнения, получают нужный настрой, а потом приезжают домой и снова ничего не делают или делают мало. Всегда казалось, какая еще нужна мотивация, если на горизонте мелькают обездвиженность и потом смерть. Такие люди должны землю копать. Ведь если ты хочешь похудеть, но не выходит, то ты все равно проживешь нормальную жизнь. А тут – другое. Так я понял, что мотивация – это не панацея. А еще: главный враг лечения болезни Паркинсона – человеческая лень.

- Расскажите о своих результатах?

За пять лет, что я езжу на реабилитацию, результаты моей методики – налицо. Каждый раз проходим множество тестов, на их основе выводится коэффициент. Вначале он у меня был 88, а сейчас – 65. То есть это прогрессирующая болезнь, а мы наблюдаем обратную картину - симптомы уходят.

Я часто говорю своей болезни: «Ты мой не званный сосед, ты живешь во мне, это твой дом, но рулить этим домом, своими телом и мозгом, буду я».

Я научился превращать минусы болезни в плюсы. Не скрою, иногда ей я пользуюсь. Например, меня видят один раз и запоминают. Партнеры уважают сильнее, думают, что раз он с этим справляется, то в бизнесе точно сможет многое.

- Так Вы еще и бизнесом занимаетесь?

Да. В Астрахань я приехал в 2004 году, не имея ничего. Снимал комнату в трехкомнатной квартире, как сейчас помню, за полторы тысячи. Брат занимался приемом металла, пригласил к себе сварщиком, резать металл, я один день вышел и понял, что это не мое. А потом прочитал книги Теодора Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик». Увидел, как герой разбогател на бирже за один день, начал изучать биржевую торговлю. В 2005 году открыл свое представительство известной инвестиционной компании и через год был лучшим из 89 представительских финансовых групп. А у меня нет финансового образования образование, только средне-техническое. Сегодня вместе с нами на рынке ценных бумаг порядка 1000 астраханцев разместили 200 миллионов рублей.

7
1