Астрахань Среда, 16 Января
Общество, 10.01.2019 16:19

Астраханка стала приемной бабушкой для троих малышей

Наша сегодняшняя героиня Татьяна Афанасьевна Заворуева вот уже пять лет работает «бабушкой на час» в многодетной семье.

По профессии Татьяна Афанасьевна учитель начальных классов. Долгое время она преподавала в средних школах №№4, 59 и специальном профессиональном училище закрытого типа в посёлке Новолесное. Выход на заслуженную пенсию поначалу поверг женщину в отчаяние. Являясь человеком энергичным и увлеченным своей профессией, Татьяна попросту не могла сидеть дома в четырех стенах. На помощь пришла Школа третьего возраста многопрофильного социального центра «Содействие», на тот момент - Центр соцобслуживания Кировского района. Татьяна Афанасьевна стала местной активисткой – занялась йогой, танцами, возглавила театральную студию.

Пять лет назад Наталья Александровна Хоссейн, являвшаяся на тот момент директором центра, решила организовать проект «Бабушка на час». Наша героиня вначале отнеслась к этой инициативе скептически: «Я работала с детьми, знаю, как это сложно. И вдруг бесплатно трепать свои нервы?». Но со временем желание помогать другим взяло вверх, и Татьяна Афанасьевна влилась в этот проект.

«Поначалу нас было семь человек, мы ездили в Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями на улице Ботвина, куда приглашали мамочек с детьми. На одну из таких встреч пришла Гульзида Тагиева и обратилась ко мне за помощью», - вспоминает Татьяна.


20190110_105007.jpg

Мама двоих детей, годовалой Эльнары и трехлетней Элины, тогда испытывала жизненные трудности. Заболевание старшей дочери требовало постоянного внимания и помощь «приемной бабушки» пришлась как нельзя кстати. Татьяна Афанасьевна, несмотря на неблизкий путь, приезжала посидеть с детьми, давая возможность Гульзиде спокойно решать повседневные проблемы. Наша героиня отмечает, что это не работа в привычном понимании этого слова. Татьяна не получает за это никаких денег и фиксированного графика посещений у нее также нет. Когда у Гульзиды возникает необходимость, она звонит Татьяне, и «бабушка на час» спешит на помощь.

«Поначалу для меня было очень необычно быть бабушкой чужих детей, но постепенно мы друг к другу привыкли, и теперь дети меня называют не иначе как «баба Таня», что мне очень приятно», - рассказывает Татьяна.

А еще через год Гульзида вновь стала мамой – на свет появился Эмиль. У Татьяны нет собственных внуков, но она уже многодетная бабушка.

20190110_105234.jpg

«С приходом Татьяны Афанасьевны жизнь в нашей семье изменилась. Нам выпал счастливый лотерейный билет, только вместо денег — бабушкины тепло и любовь!», — признается Гульзида Тагиева. 

Пока Гульзида и ее муж на работе, дети вместе с «приемной» бабушкой играют, гуляют и всесторонне развиваются. Татьяна педагог с богатым стажем и очень творческий человек, поэтому не понаслышке знает, как развить в детях тягу к прекрасному. Танцы, пение, мини-спектакли – вот далеко не полный список того, чему учит наша героиня своих подопечных.

 «В первые годы приходилось приезжать почаще, пока детишки были маленькие. А последние два года дети уже ходят в садики, старшая - в школу, поэтому встречаемся чуть реже. Несколько раз в месяц, в зависимости от обстоятельств. У Гульзиды все наладилось, и я за нее очень рада», - делится Татьяна.

20190110_105310.jpg

Есть у Татьяны Афанасьевны и ее «внуков» добрая традиция. Каждое лето они гуляют в астраханских парках «Планета» и «Аркадия». Пенсионерка покупает детям сладости, подарки, катает на аттракционах. Татьяна признается, что хоть пенсия у нее и небольшая, но ей совершенно не жалко тратить на это деньги. 

Татьяна не пропускает ни одного Дня рождения своих подопечных, всегда поздравляет и дарит им подарки. Несколько лет назад бабушка поздравила своих внуков с Новым Годом в образе Деда Мороза. В этом году Татьяна преобразилась в Снегурочку, подготовив для своих подопечных новогодний сюрприз с подарками. А на новогодних праздниках бабушка водила своих внуков на новогоднюю сказку в Театр Оперы и Балета, на елку в Консерватории и даже в зоопарк.

pozhzhilye_volontery_v_roli_novogodnih_volshebnikov.jpg

Сейчас активисткой проекта «Бабушка на час» осталась только Татьяна. Она отмечает, что для нее это уже нечто большее, чем социальная работа. 

«Остальные бабушки тогда не разделили моего энтузиазма, а я сейчас уже не могу представить себя без своих «приемных» внуков. Мы знаем, что мы есть друг у друга, и, если им нужна помощь, то Баба Таня всегда выручит», - делится Заворуева.

Хоть Год Добровольца в России и подошел к концу, но Татьяна Афанасьевна надеется, что ее пример вдохновит других неравнодушных пенсионеров. И может кто-то другой, также попробовав побыть «бабушкой на час», станет, как и наша героиня, бабушкой на всю жизнь.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся