Астрахань Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (499) 340-11-29, +7 (926) 513-61-24

Информационный портал «Блокнот Астрахани» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Астрахани, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Астраханке придется снести дом из-за грязных окон соседки

Недвижимость, 01.11.2018 08:11

«Блокнот» разобрался, с какими сложностями астраханцы сталкиваются при межевании земли, узаконении недвижимости и перепланировке квартир. Спойлер: иногда главная проблема – сам владелец.

Журналист «Блокнота» пообщался с Альбертом Бадраковым, руководителем одной из астраханских юридических фирм, работающей уже несколько лет в сфере недвижимости и земли.

Как карта ляжет

По словам Альберта, у астраханцев наиболее востребованы три вида услуг. Первый – межевание, установка границ земельного участка. Часто случается, что человек купил землю или она как-то ему досталась и он попросту не знает, где ему забор ставить. Дело в том, что раньше четких законов в земельной сфере не было - чуть ли не от руки рисовали планы. Например, кадастровая палата образовалась в начале 2000-х, поэтому только сейчас все постепенно упорядочивается. Например, в Сети можно найти публичную кадастровую карту, на которой отмечены все зарегистрированные земельные участки. Но до идеального порядка с землей астраханской еще очень далеко.

Бывает, астраханцы приходят и говорят, что хотят отмежевать свою землю, но там уже отмежёваны другие участки. Так получается, потому что раньше кадастровые инженеры межевали в определенной системе координат, а потом ее поменяли. При переходе из системы в систему произошли ошибки, они сейчас есть даже в кадастровой карте. Поэтому иногда приходится, помогая при межевании одному астраханцу, переносить участок другого.

«Был случай, когда, чтобы отмежевать одну землю, пришлось с пятью участками других астраханцев решить вопросы. Один заходит на другой, решаем с ним, а он начинает заходить на третий и так далее», - говорит юрист.

Культур-мультур-архитектур

Второй популярной услугой является оформление садовых домов. Раньше никаких разрешений и проектов не требовалось, теперь же, если пожелаешь строить садовый дом, то с нового года придется делать проект, согласовывать его с управлением архитектуры и с министерством культуры, оформлять уведомление о начале и окончании строительства. В итоге стоимость документации примерно в трижды возрастёт.

Пока, если садовый дом уже есть, его можно узаконить в упрощенном порядке - делаешь техплан, ставишь на учет и регистрируешь право собственности. Но если только сейчас начинаешь его строить или после нового года решишь узаконить уже построенный – стоит готовиться к сложностям.

Все идет по плану

Третья по популярности услуга у астраханцев – это узаконение перепланировки в квартире. В последние время в Астрахани отмечается всплеск подобных обращений. Очень часто сложности возникают у тех, кто получает жилье по военной ипотеке -  там как на бумаге, так и в квартире быть должно один в один.

DSC_3389.jpg

В топе перепланировок общие инженерные сети, точнее - центральное отопление. Люди перегородку снесли между лоджией и залом, вынесли туда батареи, а это общедомовым имуществом считается, поэтому в административном порядке никак не узаконишь, только через суд. Но для этого надо пройти по всему дому и получить согласие всех соседей. То есть нужно постучаться в каждую дверь и узнать, не против ли Марья Ивановна из 72-ой квартиры, которую вы впервые в глаза видите, но которая, возможно, пару раз назвала вас проституткой, когда вы выходили из подъезда, чтобы вы перенесли батареи на пару метров.

«На моей практике только одна женщина смогла это сделать, на это у нее почти полгода ушло», - рассказал Альберт. 

Пограничные отношения

Нередко до судов доводят разногласия с соседями. Казалось бы, проще решить все спокойно, но астраханцы начинают войны и никогда неизвестно, кто выйдет из них победителем.

«Вообще случаи разные бывают. Пришла к нам женщина с жалобой на соседку. Та купила землю и дом, снесла его и новый построила. В итоге стены новостроя в метре от дома нашей клиентки. Людям приходится из окон чужое крыльцо лицезреть. И ведь они готовы были смириться с этим, но соседка не разрешала астраханке мыть с внешней стороны окна своего дома, мол, ты на моей территории стоишь. И что в итоге? Наша клиентка выиграла суд и теперь ее соседка получила предписание о сносе своего двухэтажного дома.

Еще одно дело сейчас ведем. Там дом клиента стоит впритык к владениям соседа, который не разрешает покрасить стены своего дома мужчине, затеявшему ремонт. Начали разбираться, выяснилось, что земля у соседа отмежёвана неверно, там немного, 20-30 сантиметров захвачено, подали в суд, но теперь придется или сервитут предоставлять нашему клиенту или межевать верно», - поделился Альберт Бадраков.


POPOVA_raznoe_4625.jpg

В этом доме, которого нет

Вообще для астраханцев, сетует наш собеседник, нормальная ситуация, когда дом построили, а документов нет ни на землю, ни на дом. Такие дела для юристов самые сложные.

«У меня сейчас есть один клиент, 15 лет назад выиграл аукцион и уехал, через пять лет вернулся и построил дом и только сейчас, через 10 лет, хочет его узаконить.  Это можно сделать теперь только через торги, а если откажут, то получит предписание о сносе. Есть судебное решение - экскаватор приехал и все», - поясняет собеседник «Блокнота».

Сплошь и рядом такие случаи в Астрахани и области, когда люди с кем-то договорились когда-то, чтобы газ и свет провести, и живут. А потом вжух – и нужна прописка или продать дом хотят, а ничего не могут. Нередко астраханцы сначала строятся, а потом думают, как узакониться, когда приходят в банк или к нотариусу, например.

«А не в том ли дело, что, чтобы узаконить землю или недвижимость, надо пройти по кругам бюрократического ада?», - спрашиваем мы у юриста.

Он не отрицает, что могут возникнуть сложности.

«Но лучше построиться на месяц позже, потратив это время на оформление документации, чем потом потратить год, чтобы узаконить все», - говорит руководитель фирмы.

POPOVA_raznoe_4656.jpg

Земельный кодекс будет пухом

Воспользовавшись ситуаций, «Блокнот» решил поинтересоваться, есть ли какие-то позитивные движения в земельном законотворчестве, призванные облегчить жизнь людям. Ответ мы получили отрицательный.

«Законов, облегчающих людям жизнь, практически нет. Вот сейчас якобы, чтобы легче стало, разрешения о строительстве заменили на уведомления.  Раньше нужно было писать заявление, мол, прошу дать разрешение на строительство, прикладываешь проект, получаешь разрешение и строишься. Сейчас сказали, вы только уведомьте, что строитесь, и все. Но, на самом деле, тот же проект готовить надо, а потом по окончанию строительства еще одно уведомление пишешь, приезжает комиссия, которая должна дать заключение, что все по градостроительным нормам. Причем раньше акт ввода в эксплуатацию для жилых помещений не требовался, а теперь стал нужен», - пояснил Бадраков.

На просьбу «Блокнота» рассказать об уровне юридической грамотности астраханцев, Альберт ответил, что она на нуле. Некоторые еще черпают что-то в интернете, но в большинстве случаев люди просто не знают, что делать и куда идти.

«Да что говорить об обычных людях, если и в профильных ведомствах не всегда профессионалы работают. Люди приходят в БТИ с садовым товариществом, им говорят, «переводите в индивидуальное жилищное строительство», они по глупости и пишут заявление, начинается хождение по мукам, а могли бы по дачной амнистии узаконить свой дачный дом и все. В таких ведомствах не работают индивидуально с каждым, у них один порядок для всех случаев, они не ищут менее затратные пути по деньгам, нервам и времени», - поделился с редакцией наш эксперт.

DSC_3410.jpg



Фото: Наталья Попова
Новости на Блoкнoт-Астрахань
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся