Астрахань Пятница, 15 Ноября
Общество, 03.11.2019 13:21

Астраханские роботы завоёвывают мир

Астраханцы Михаил Ильменский и Иван Колесников — изобретатели роботов, лауреаты и победители международных соревнований продолжают свою активную роботизированную деятельность. Их роботы в буквальном и переносном смыслах активно шагают по планете, обыгрывают механических собратьев в футбол, становятся лучшими в Китае, Германии, а, в целом, уже успели объездить более 30 соревнований. Иван Колесников согласился дать корреспонденту «Блокнот - Астрахань» интервью, чтобы рассказать нашим читателям, что теперь умеют астраханские роботы.

– С чего началось ваше увлечение роботами?

– Мы с Михаилом познакомились в школе, в 10-ом классе. Я тогда увлекался исключительно программированием, а вот он конструированием различных механизмов. В результате так получилось, что мы решили объединить наши увлечения и поступили вместе в АГУ на специальность «Мехатроника и робототехника». Так и начался наш путь в этой сфере. Впервые мы побывали на робототехнических соревнованиях со своим творением на втором курсе. Это было участие на фестивале «Robofest» с нашим роботом Pucks Harvester.

ygOz8j5bSxo.jpg

– Сколько времени занимает создание одного робота от идеи до реального воплощения?

– Это очень зависит от робота. У нас есть роботы, которые были собраны буквально за 1-2 дня. А были роботы, создание которых заняло несколько месяцев — это наши два самых известных робота: Pucks Harvester 1 и Pucks Harvester 2. Наверное, самое главное, что влияет, — это размер робота и наличие сложной механики внутри.

– Ваши роботы — это просто милые игрушки или могут принести реальную пользу человечеству?

– Наиболее наши известные роботы предназначены исключительно для участия в соревнованиях. Однако это не значит их полную бесполезность – отдельные механизмы из них могут быть применены для решения практических задач. Навигационные системы, сортировочные механизмы и т. д. Однако, последние пару лет мы медленно переориентируемся на практическое применение. Так, я выиграл 1.5 года назад грант УМНИК на разработку инвалидного кресла на базе всенаправленных колёс, а Михаил выиграл в этом году УМНИК на разработку мобильной платформы для обработки широкоформатных поверхностей. 

– Каких роботов вы уже изобрели? Что они умеют?

– Думаю, за все 6 лет нашей "карьеры" в этой сфере мы создали больше десятка роботов. Всех перечислить трудно. Мы создали несколько робо-суммоистов для участия в разных весовых категориях, робота, избегающего препятствия, несколько коптеров (беспилотные летательные аппараты с несколькими винтами), арканоид, сборщики шайб...

– Можете выделить одного «любимчика» и рассказать о нём подробнее?

dwT1vd_Wq08.jpg

– Наверное, наш любимый робот – это Pucks Harvester 2. Он является улучшенной версией нашего первого робота – Pucks Harvester. Они оба предназначены для участия в соревнованиях в категории «Робосортировка». Задача роботов в этой номинации заключается в следующем: по квадратному полю, 2.5 х 2.5 метра, разбросаны небольшие пластиковые шайбы красного и синего цвета. В противоположных углах поля расположены базы команды — красная и синяя соответственно. Роботы стартуют со своих углов одновременно и предоставлены сами себе на протяжении 3 минут (дистанционное управление роботами не допускается). Они должны собирать шайбы и доставлять их на свою базу. При этом важно выгружать на базе шайбы только своего цвета. Шайбы цвета противника можно игнорировать или собирать, но не выгружать (наиболее выгодная стратегия, которой мы тоже придерживаемся — так противник получит меньше баллов). По истечении 3 минут судьи считают количество доставленных на базу шайб каждым роботом. Кто собирал и привёз больше шайб и сделал это правильно с учётом цвета – побеждает. Наш робот многократно побеждал в этой категории и принёс нам множество первых наград. В том числе он занял 2-ое место в 2017-ом году и первое место в 2018 году в Пекине (Китай), а также занял первое место на фестивале Robomaticon в Польше в 2018-ом году. Мы долго собирали этого робота — он относится к тем роботам, на которых мы потратили несколько месяцев, а перед каждым соревнованием мы вносим различные улучшения в конструкцию и программную часть. Важной особенностью нашего робота, как и предыдущей его версии — Pucks harvester, является наличие экрана и кнопок с системой меню для быстрой калибровки и изменения различных настроек. Это позволяет за считанные минуты адаптировать робота к особенностям конкретного поля и шайб, когда другим командам приходится редактировать непосредственно программный код и перепрошивать своих роботов.

– Что ждёт вас впереди?

– В настоящий момент мы ведём разработку ряда как робототехнических, так и чисто программных проектов, имеющих более практическое значение, чем наши роботы, для соревнования, однако пока рано говорить о чём-то конкретном. Могу лишь упомянуть, что мы активно осваиваем область мобильных приложений и игр.

NDkH_KF7f6g.jpg

– Вы полгода проходили обучение во французском университете Ниццы-Софии-Антиполис по программе обмена ERASMUS+ на курсе Master of Computer Science. Расскажите об этом интересном опыте?

– Это реальная возможность практически без вложений (на время обучения выплачивается стипендия, которой более чем достаточно для покрытия любых расходов на проезд и проживания за рубежом), посетить другую страну, ознакомиться с их образовательными программами, познакомиться с большим количеством интересных людей из разных стран. Советую всем студентам вузов изучить программы академической мобильности своих университетов.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся