Астрахань Четверг, 05 Декабря
Общество, 26.11.2019 10:25

Астраханским студентам СГЮА поможет «волшебная» кнопка

«Блокнот - Астрахань» продолжает держать вас в курсе последних событий, касающихся вопроса ликвидации Астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии.

Напомним, Учёный совет головного вуза принял решение о закрытии своих филиалов в Астрахани и Смоленске.

«Членами ученого совета СГЮА принято решение об оптимизации филиальной сети и необходимости сосредоточения внимания на эффективном всестороннем и полномасштабном развитии и укреплении головного вуза, возвращении статуса одного из ведущих юридических вузов страны», — сообщает сайт СГЮА.

Накануне на главной странице этого же сайта появилась вкладка "Горячая линия по вопросам закрытия филиалов СГЮА в Смоленске и Астрахани", которую астраханские студенты уже назвали «волшебной» кнопкой.

Если обычно за формулировкой "горячая линия" скрывается длинный номер телефона, позвонив на который можно узнать ответы на все интересующие вопросы, то эта кнопка предлагает заполнить специальную форму. Отвечать будут только на наиболее часто задаваемые вопросы.

«Для получения оперативной достоверной и официальной информации о процедуре ликвидации вышеуказанных филиалов просим вас заполнить ниже приведенную форму (с обязательным заполнением всех полей), где вы можете задать любые интересующие вас вопросы по данной теме и получить ответы от компетентных специалистов головного вуза», — говорится в аннотации.

Вряд ли кнопка оправдает название волшебной и повернёт время вспять — комиссия из Саратова, посетившая Астрахань на минувшей неделе, дала студентам и преподавателем нашего филиала чётко понять, что вопрос о его ликвидации решённый и вердикт Учёного совета обжалованию не подлежит. Дело за министерством высшего образования и науки.

Свои запросы в вышеуказанные ведомства уже направили губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов. Министр образования и науки региона Виталий Гутман вообще убеждён, что процесс ликвидации растянется на 3-5 лет, по крайне мере, он лично готов ходатайствовать об этом перед Москвой.

«Мы, в свою очередь, будем настаивать на том, чтобы филиал сохранили. Если же будет принято решение о закрытии, то мы будем договариваться с руководством вуза о том, чтобы процесс ликвидации растянули на 3-5 лет. Это позволит нынешним студентам получить дипломы», — заявил министр.

Студенты и преподаватели, как только появились первые слухи о ликвидации филиала, создали петицию на соответствующем сайте с требованием сохранить представительство вуза в Астрахани.

«Объективных причин для ликвидации филиала нет: в 2018—19 гг. филиал прошел государственную аккредитацию, а также успешно провел набор студентов по новой специальности "Судебная и прокурорская деятельность" (набор 2019 года составил 293 человека), ежегодно выделяются бюджетные места, учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав», — говорится в тексте петиции.

На данный момент свои подписи под электронным документом оставили почти 3,5 тысячи людей.

Накануне с открытым письмом в адрес министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и и.о. ректора Саратовской государственной юридической академии Екатерины Илговой обратился выпускник астраханского филиала и его преподаватель Александр Соловьёв:

«Закрытие филиала станет не только большой ошибкой, но и перечеркнет ту колоссальную работу, которую все мы (преподаватели, выпускники, студенты) вот уже 23 года делаем в Астраханской области. На сегодняшний день именно филиал СГЮА предоставляет возможность астраханцам получить лучшее юридическое образование и продолжить в дальнейшем работу по специальности».




Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Ликвидация СГЮА в Астрахани  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся