Астрахань Понедельник, 20 Мая
Общество, 11.01.2019 15:08

Астраханцы удивились новым тарифам за капремонт

В редакцию «Блокнота» обратились астраханцы, для которых год начался с неприятного сюрприза, обнаруженного в пришедших им коммунальных платежках.

Вместо привычной суммы в графе взносов в Фонд капитального ремонта цифра стала больше на 50 процентов. Например, жители квартир сравнительно небольшой площадью 40 кв.м вместо 200 рублей теперь должны платить 300 рублей. Горожане возмутились и требуют сатисфакции. В социальных сетях этой теме астраханцы посвятили немало постов. Однако, к сожалению, это не ошибка и даже не совсем сюрприз. Соответствующее постановление правительства Астраханской области вышло еще 5 июля прошлого года. Согласно документу, минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2019 год с 5 рублей с каждого квадратного метра вырос до 7,5 рублей для жителей многоквартирных домов с лифтами и до 6 рублей – без них. В силу постановление вступило 22 июля, спустя 10 дней после его публикации в Сборнике законов Астраханской области. 2019 год наступил – привет, новый тариф! Однако многие попросту, как выяснилось, упустили эту информацию из виду.

Впрочем, тут стоит вспомнить, что цифры могли бы быть и больше, если бы перечень работ, выполняющихся за счет регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, не покромсали в прошлом году. Тогда, пройдя первое чтение, анализ Комитета по строительству и ЖКХ Думы Астраханской области и после – соответственно, второе чтение, законопроект исключил из компетенции Фонда установку пандусов для перемещения инвалидных колясок, реконструкцию дома, ремонт крылец подъезда, выходов из подвала и цокольного этажа, систем мусороудаления, трансформаторных подстанций, тепловых пунктов, отмостки здания в границах земельного участка и самих подъездов и энергетическое обследование и обследование несущих строительных конструкций дома. Год назад, во время рассмотрения в первом чтении законопроекта, полномочный представитель губернатора в Думе Виктория Гурьянова пояснила, что если эти пункты не убрать, то минимальный взнос необходимо повысить до 12-16 рублей. Так что из двух зол выбирали меньшее, решив, что таковым будет уменьшение пунктов, а не увеличение суммы в 2-3 раза.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся