Астрахань Среда, 16 Января
Общество, 11.12.2018 10:27

«Две строевые и – упал»: семь лет войны с военкоматом, призвавшим больного сына

Астраханка Анна Рыбина вместе с региональным Комитетом солдатских матерей семь лет уже добиваются справедливости. И только сейчас, когда потрачено столько сил и нервов, военная прокуратура Каспийской флотилии признала ошибку должностных лиц военного комиссариата, но пока они остаются безнаказанными.

«Самая главная суть дела, чего мы добивались семь лет: мой сын Сергей незаконно получил группу Б3 (частично годен), хотя был абсолютно не годен. Это должны были подтвердить документы, которые нам не дали сделать, не направляли никуда», - говорит Рыбина.

В 2011 году Сергею было 19 лет. Сначала парня призвали, как и положено, в 18 лет, но так как он тогда учился, то дали отсрочку. Тогда он прошел комиссию, поставили группу А - полностью годен.

На следующий год астраханец снова прошел комиссию. К тому времени у парня были порваны коленные связки, потому что последний год в колледже он играл в футбол.

«Вообще, у него с ногами всегда было плохо, мы к ортопеду постоянно обращались. А в 2011 году его поставил на учет травматолог-ортопед», - уточняет мать.

Для подтверждения диагноза военкомат отправил астраханца в больницу, где он пролежал 2 недели, сделал МРТ, выписку и подтверждающие документы отнес по месту призыва.

«С этого момента у нас все и началось. Сергей сам ходил везде, он не уклонялся никогда, хотел служить, а я уже перестала понимать, что происходит. Он говорит: «Мам, направляют в облвоенкомат, надо оттуда ждать повестку». Оттуда повестки никакой нет. И вот так у него от призыва к призыву. Потом про него вообще один призыв забыли, мы сами пошли в военкомат. Его уже определили в команду на убытие, но с команды снял облвоенкомат. Это было в 2015 году. Нам стали говорить, что медицинские справки куплены. Как же так, если он стоит на учете у врача-травматолога. Он сам не отказывался, говорил, мол, забирайте меня даже с этим заболеванием. А они - ни туда, ни сюда. В этом же году я обратилась в Комитет солдатских матерей. Мы начали писать письма, пытаясь понять, почему с таким диагнозом отправляют в армию. Ездила в Москву, в Министерство обороны, с генералом армии Волковым разговаривала. Все наши обращения спускались в Южный военный округ, оттуда приходили отписки, что мы просто уклонисты и не хотим служить, что хотим военный билет на блюдечке получить», - рассказывает наша собеседница.

В декабре 2017 года Сергея таки забрали в армию. Там две строевые и - упал. Провели операцию, потом была реабилитация, повторное лечение. В итоге через 9,5 месяцев его комиссовали.

«Мать и призывник на призывной комиссии врачам заявляли, что он болен и не может служить, но назло было сделано все, чтоб его отправить служить только из-за того, что мать отстаивала свои права. В результате он защищал Родину на больничной койке», - поясняет правовой эксперт регионального отделения КСМ Анатолий Салин.

В настоящее время военная прокуратура признала, что при призыве Сергея Рыбина были допущены нарушения – не были проведены необходимые исследования, в связи с чем парень получил категорию «Б-3» (годен с незначительными нарушениями).


«Теперь надо выяснять, почему больного солдата почти 10 месяцев незаконно держали на службе и тратили государственные деньги на лечение. Нужно привлекать этих врачей и сотрудников военкомата, чтоб они ответили наконец за свои безобразия», - резюмирует Анатолий Владимирович.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся