Астрахань Четверг, 12 Декабря
Общество, 03.12.2019 10:59

Исповедь репрессированного журналиста: Александр Васильев официально уволен

"Партбилет на стол!", – такими словами озаглавил свой пост в Facebook Алексей Васильев, теперь уже официально экс-главред телеканала Астрахань-24.

Два месяца назад мы подробно освещали ситуацию, сложившуюся вокруг скандального увольнения Васильева. Уточним, что увольнение главреда – это личная инициатива руководителя канала по причине недовольства ею позицией Васильева. Сначала попавшему в немилость журналисту было предложено написать заявление по собственному желанию. А после его логичного отказа, должность главного редактора попросту сократили. В поддержку Васильева выступил Союз журналистов России, а также многие астраханцы, но чуда не произошло. Алексей отработал положенные ему трудовым законодательством два месяца и сегодня, став официально безработным, поведал об истинных причинах своего увольнения и дальнейших творческих планах.

О том, как можно сократить должность главного редактора и возможных последствиях для канала.

«Начнём с того, что мое увольнение было загримировано под "сокращение штата". Одна провокационная и завиральная публикация на эту тему уже была. Никаких еще "13 сотрудников" вместе со мной не сокращены, речь шла о вакантных уже много месяцев должностях. Физически "сокращён" я один. Если кто захочет отрицать этот прискорбный факт — сразу называйте фамилии "сокращённых". Могу отметить, что никакие расходы с моим "сокращением" урезаны не будут — ставка просто будет распределена, так как предписанные законом функции остались, и бесплатно выполнять их никто не будет. Впрочем, ожидаю, что уже в ближайшее время в штате телеканала появится должность заместителя гендиректора с аналогичным моему функционалом: кто-то должен заниматься нудной рутиной – контролировать плей-листы на 24 часа в сутки, определять возрастную и прочую маркировку, отсматривать фильмы, пришедшие без прокатных удостоверений, и т.д. и т.п. Даже могу предположить фамилию человека, который вскоре станет этим заместителем. Фактически, сейчас расходы канала уже растут, и доказать какую-либо экономию на моей персоне не удастся».

О критике "Пятого Каспийского медиафорума", которая, по слухам, стала причиной увольнения.

«Ни малейшего сожаления по поводу моей оценки т. н. "Пятого Каспийского медиафорума" не испытываю, готов в любой момент ее подтвердить на любом уровне и обращаю внимание: я далеко не все еще рассказал, не хочу подставлять источники информации, которые я как журналист обязан защищать. Я в курсе, что моя оценка вызвала припадок бешенства у организаторов этого действа не только в Астрахани, но и в Москве. А о неуклюжести их действий я предупреждал ещё в 2018 году – сначала на круглом столе в АГУ, когда некоторые из прибывших москвичей спутали Каспий с Персидским заливом. Мне пришлось тогда довольно резко сказать, что мы, живущие на Каспии, не дадим превращать море дружбы в Персидский залив. Теперь не сомневаюсь, что на мой "счёт" это заявление было записано уже тогда».

О планах на будущее.

«По поводу моих планов на будущее. Пока иду на биржу труда, воспользуюсь своим правом. Кто знает, возможно появится кто-то, кто захочет сделать для астраханцев альтернативное онлайновое телевидение, тем более, что Интернет уже собирает куда большую аудиторию, чем традиционный телек. Мое присутствие в Сети будет нарастать и, если кто-то считал, что у меня недостаток самоцензуры, у тех будет возможность убедиться, что ее было избыточно много. Я не трогал многие темы и далее — никакой самоцензуры! У меня есть, что рассказать из недавней, совершенно неизученной, истории Астраханской области (а у меня сохранился архив аналитики, которую я писал для областной администрации с 1992 года, забавно, некоторые файлы сделаны еще «Лексиконом», но все еще открываются). И о современных делах теперь можно говорить совершенно свободно, а то читатели меня часто упрекали, что о российских делах я пишу часто, а об астраханских — редко.
Я давно перешел из категории «человек-должность» в категорию «человек» и мне совершенно безразлично — в какой позиции я нахожусь — главреда или пенсионера. Тираж моих статей (по уникальным просмотрам) доходит до 40 тыс. и более – это очень много для Астраханской области. В ближайшее время я приглашу друзей на свои страницы в Сети. Пока относительно регулярно я вел только аккаунт в Фейсбуке, есть и в других сетях, но они фактически заброшены. Так что есть, чем заняться между походами на биржу труда. Не прощаюсь, скоро увидимся в онлайне!» 

Хорошие новости – Александр не теряет присутствия духа, и скоро в интернете появится еще одно непредвзятое мнение об астраханской действительности. Плохие – руководству канала удалось-таки провернуть это абсурдное и нелепое увольнение. А мы пожелаем Александру творческих успехов и просто напомним, что «Информационный штаб» всегда ждёт его в своих рядах. Такими кадрами не разбрасываются.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Астраханцы поставили во дворе многоэтажки несанкционированны...

Жители дома по адресу ул. С.Перовской 84 (Александрия) установили несанкционир...

16.11.2019

На Старом мосту в Астрахани "выросла" опасная яма

На Старом мосту вот такая дыра в асфальте, но это еще пол беды, потому что отт...

18.11.2019

На астраханской улице год не могут уложить тротуарную плитку

​​​ В 2018 году на улице 11 Красной Армии сделали новые пешеходные дорожки. Тро...

30.11.2019

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся