Астрахань Воскресенье, 17 Ноября

История с сайгаками из передвижного зоопарка в Астрахани получила продолжение

Судьба сайгаков из зверинца «Сафари» практически решена. Краснокнижных животных готов принять питомник «Сайгак», расположенный в Лиманском районе. Служба природопользования со своей стороны уже готова обеспечить транспорт со всеми необходимыми для транспортировки редких животных условиями.

Остаётся открытым только вопрос со ставропольской стороной, где сайгаков передали зверинцу на ответственное хранение. Именно на ответственное хранение: сайгачата – не собственность зоопарка и просто так отдать их Астраханской области не получится. 

«Сайгачата были переданы зверинцу частными лицам в городе Михайловск Ставропольского края 8 мая этого года практически в безжизненном состоянии, с просьбой «выходить и на условиях возврата в случае положительного исхода». Сайгачат откормили, однако востребованы они не были. Впоследствии органы полиции Калмыкии проводили расследования этого факта и приняли решение оставить животных в зверинце на ответственное хранение до выяснения обстоятельств», — сообщил депутат Госдумы РФ Александр Клыканов изданию «Блокнот - Астрахань».

Александр Борисович сейчас занимается решением вопроса со Ставрополем. Свою поддержку в случае необходимости готов оказать и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Своё желание принять участие в транспортировке молодых сайгаков, правда, в питомник Ростов-На-Дону выразили накануне экологи из Республики Калмыкия. Но ещё неизвестно, переживут ли измождённые животные такой долгий путь. Наверное, лучше бы оставаться им в Астрахани.

74575218_681108455709379_5256127221034123264_n.jpg

Тем временем природоохранная прокуратура начала проверку в передвижном зверинце, её возглавил лично заместитель прокурора Денис Круглов. Как стало известно изданию «Блокнот - Астрахань», визуальная составляющая у представителей региональных природоохранной прокуратуры, службы природопользования, Росприроднадзора и службы ветеринарии не вызвала вопросов — дело за проверкой документов.

Депутат Евгений Дунаев, также присутствующий на проверке опубликовал видео, где показал, чем кормят животных в зверинце.


Напомним, очередной скандал вокруг зверинца «Сафари» разгорелся после совместного рейда в «звериный освенцим» фотографа-натуралиста Евгения Полонского и корреспондента «Блокнот - Астрахань». 

После нашей публикации к делу подключились федеральные СМИ. В Астрахань уже направляются представители телеканала «RT», которые так же выразили обеспокоенность судьбой краснокнижных животных. «Блокнот - Астрахань» встретится с коллегами уже в это воскресенье.

Сам директор зверинца в беседе с нашими коллегами признался, что был бы рад закрыть его, но задаётся вопросом, а куда девать животных?

«В дикой природе они сдохнут», — уверен Гамлет Касян.

К слову, большинство животных, представленных в "Сафари" — это цирковые артисты, отслужившие свой век на арене. 

Все материалами, которые мы писали о передвижном зверинце «Сафари», читайте в специально выделенной на нашем сайте теме «Защита животных в Астрахани».


Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Защита животных в Астрахани  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся