Астрахань Пятница, 15 Ноября
Происшествия, 04.11.2019 16:39

К убийству подмосковного следователя оказался причастен астраханец

Хакер из Астрахани Ярослав Сумбаев был экстрадирован из Грузии в Россию для суда. Его подозревают в организации заказного убийства следователя из Подмосковья Евгении Шишкиной. Она вела дело хакера с 2014 года и называла его "мозгом" преступной группировки, ворующей деньги граждан. 

Сумбаев придумал схему по взлому билетных систем. Вместе с подельником они рассылали на электронные адреса туристических компаний письма с вирусами, чтобы получить пароли для оформления дорогих железнодорожных билетов. Далее посредники сдавали билеты в кассы и получали на руки наличку. По некоторым данным, более чем 30 туристическим компаниям был нанесён материальный ущерб в 17,5 миллионов рублей. 

Следователи уверены, именно Сумбаев, который называл Шишкину личным врагом, заказал её подросткам из Подмосковья. Следователя убили в октябре 2018 года, убийц задержали в марте этого — ими оказались 19-летний студент из Санкт-Петербурга и 17-летний школьник. Последний выступал посредником. 

Убийство Ярослав Сумбаев заказал молодым людям через так называемый даркнет — скрытую сеть Интернета. Там же хакер организовал крупный магазин наркотиков. Своё расследование провела «Русская служба Би-би-си». 

К слову, официальные обвинения в организации убийства Шишкиной Сумбаеву ещё не предъявили. В Россию из Грузии его экстрадируют пока только в связи с «билетным делом».



Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся