Астрахань Среда, 16 Октября
Экономика, 07.10.2019 13:01

Как четверть века назад Астрахань и Иран снова начали дружить

2019 год – юбилейный для отношений Астрахани и Ирана. 25 лет назад состоялся первый визит губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина в Иран, восстановивший дружеские связи между Астраханью и Ираном.

В 1994 году Анатолий Петрович с делегацией Астраханской области посетили провинцию Ирана Гилян и Мазандаран, где были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Вот как писали об этом визите «Известия» в 2004 году, когда глава региона скончался:

«Считается, что новое сближение Москвы и Тегерана началось с 1994 года - с подачи Минатома и со строительства атомной электростанции в Бушере. Но еще раньше, в 1993-м, Анатолий Гужвин обращался в российский МИД с обоснованием целесообразности транспортного сотрудничества с Ираном на Каспии. Он не сразу был услышан. И все же начал торить здесь дорогу переговоров, хотя рисковал вызвать недовольство центра. Есть фото почти десятилетней давности: Гужвин в окружении духовных лидеров, которые тогда заправляли делами в каждой иранской провинции. Они в чалмах. Он, конечно, в костюме. Но, как и иранцы, Анатолий Петрович сидит прямо на ковре, скрестив ноги. Возможно, что, не прояви он такой тонкой дипломатии, путь к согласию всех международных партнеров, которые сейчас работают в транспортном коридоре «Север-Юг», был бы дольше».

После, в 2000 году, соглашения о сотрудничестве были подписаны с провинцией Голестан, в 2004 году с провинцией Хормозган, в 2005 году с провинцией Хорасан Резави, в 2009 году с провинциями Ардебиль и Восточный Азербайджан, в 2010 году с провинцией Хузестан.

В 2001 году в Астрахани открылось Генеральное консульство Исламской Республики Иран, в 2017 году - Торговый дом Ирана.


 

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся