Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 01.01.2019 13:28

Как простой астраханский парень стал лучшим футбольным тренером Вашингтона

В первый день наступившего года мы приготовили для вас очередной выпуск рубрики «Мы из Астрахани», которая рассказывает об интересных астраханцах, переехавших в другие города и даже страны. Наш герой Денис Чекуристов когда-то гонял мяч с друзьями в АЦКК, а сейчас у него своя футбольная школа в Вашингтоне. Эта история о том, как упорный труд и вера в свою мечту делают её реальностью независимо от континента.

- Денис, расскажи, как в той песне, ты помнишь, как все начиналось?

- Родился и все детство я провел в АЦКК, чему я очень сильно рад. Я нисколько не идеализирую свой район, но считаю, его расположение было идеальным. Рядом была Волга, где я проводил очень много времени. А по обеим сторонам АЦКК были два завода. Один из них на моих глазах разобрали, что тогда было для меня невероятно удивительно. Например, стоит кирпичная труба, а на следующий день её уже нет. Люди приходили с сумками и каждый по кирпичику уносил. На этом заводе я провел очень много времени, играя в различные игры и исследуя его. Один раз мы с друзьями застряли там в каких-то катакомбах и чудом выбрались, когда один из ребят толкнул кирпичную стену и она развалилась. Еще был целлюлозно-картонный комбинат, где я вообще провел несколько лет своей жизни. Там работали бабушка и дедушка, никто ничего не запрещал. И я облазил, наверное, все цеха, трубы, подвалы. Еще одно яркое воспоминание из детства – это речной флот. Моя прабабушка и прадед жили в Ахтубинске, и мы постоянно добирались туда на «Метеорах», а в Икрянинский район - на «Ракетах». В город постоянно ездили на трамвайчиках, они ходили очень удобно, пристани стояли просто везде. Сейчас их практически нет и это очень грустно. Это была большая часть моего детства, потому что практически везде мы передвигались по воде.

- А с чего начались твои отношения  с футболом?

- Мой отец был профессиональным футболистом, играл несколько лет за «Волгарь». И я как-то сразу понял на подсознательном уровне, что футбол - это моя страсть. Сколько себя помню, всегда и везде ходил с мячиком. Мама работала в школе учителем начальных классов, и я, если учился во вторую смену, приходил до обеда и на уроках физкультуры занимался с другими классами. Еще я очень благодарен своему первому футбольному тренеру Алексею Алексеевичу Тимофееву, который работал тогда в 29-ой школе и до сих пор там работает. Это великий человек, продолжающий делать своё дело, несмотря ни на что. Именно он поставил ту базу, благодаря которой у меня никогда не было никаких травм в спорте. Например, мы заканчивали тренировку, прыгая по несколько минут, что положительно влияет на суставы, и никогда у меня с ними проблем не было.

с первым тренером Алексеем Тимофеевым

- Как обстояло дело с учебой? Футболу, наверное, уделял больше времени?

- Футболу, конечно, уделял много времени. В школьные годы играл пару лет в академии Волгаря, но тренер мне там не очень понравился. Потом играл в Морфлоте, взрослая команда которого тогда была чемпионом области. Там играли серьезные игроки, бывшие профессионалы. И в 14 лет я с ними тренировался. Но с учебой никогда проблем не было. После 11 класса было всего несколько четверок. Очень нравились в школе география и геометрия. После окончания школы я под влиянием мамы должен был поехать в Санкт-Петербург поступать в одно военное заведение. Там я провел на казарменном положении один месяц, сдал физику и математику на отлично, но там, видимо, хотели за поступление очень много денег, придумали мне двойку по русскому языку и отправили домой. В общем, хорошо, что не поступил. К тому времени, кажется, это было 31 июля, в Астрахани уже был закрыт набор во все учебные заведения, кроме бывшего рыбного колледжа, куда я и поступил без каких-то проблем. Там я провел два замечательных года, после чего поступил в АГУ.

- А как ты попал в США?

- Почему-то я сразу для себя решил, что в АГУ не доучусь. На третьем курсе по программе Work and Travel я поехал на лето в  США. Работал спасателем в бассейне. Мне нравилась работа, много общаться по-английски было не нужно. В целом, было трудно, и я бы не сказал, что мне очень понравилось. Но когда я вернулся, решил для себя, что попробую поехать еще раз и оформить все документы, чтоб закрепиться там. Забегая вперед скажу, что все получилось, и я живу здесь уже 12 лет.

- А что с языком? Какие трудности возникали?

- Тогда еще не так был распространен интернет. Чтобы с кем-то поговорить или устроиться на работу, приходилось идти, стучаться в двери и разговаривать. В школе и в институте я изучал немецкий. И то, чему меня учили репетиторы, абсолютно ничего не дало там. У американцев совсем другое произношение. Они используют другие звуки и иначе строят свою речь. В штатах первое время общался только с русскими. Уже позже у меня стал ставиться английский. Но это несложный язык. Достаточно пожить 2-3 недели там, где нет русской речи, и будешь уже более менее разговаривать по английски.

В США совсем другая жизнь, приезжаешь как будто на другую планету. Первое время было все хаотично, так как не было ни знакомых, ни понимания что да как вокруг. Как крот слепой жил первые месяцы.

- Дьявол, как известно, кроется в деталях. Расскажи, по каким штрихам жизнь американцев можно отличить от нашей?

- Много всего. Например, здесь все напитки пьют со льдом. И я уже сам привык, в стакане практически один лед. Приезжаю в Россию и со льдом бывают проблемы. Также кондиционеры, они здесь буквально везде. В любом помещении очень холодно, поэтому в России я постоянно потею. А те, кто только приезжают в США, наоборот, замерзают. Ну и, конечно, здесь все улыбаются, потому что так принято. Первое время было тяжело к этому привыкнуть, но потом все в голове сложилось. А так, люди - они везде люди.

- Где ты работал первое время?

- Несколько лет я работал в ресторанах и клубах барменом, бар-менеджером. Для молодого человека в 20-25 лето  - это в самый раз: очень весело, все тебя знают и достаточно хороший заработок.

- Как ты стал футбольным тренером?

- Я постоянно в свободное время играл в футбол. И семь лет назад начал работать в едва ли не самой лучшей частной школе в Америке Sidwell friends school, затем я тренировал в футбольном клубе Capital Futball Club. А после начал развивать свою футбольную школу. Вот уже шестой год я достаточно успешно этим занимаюсь. В 2016 и 2017 годах Washington City Paper признала меня лучшим спортивным тренером Вашингтона. В голосовании принимали участие родители тех детей, которых я тренирую. В 2017 году мой летний лагерь стал лучшим в Вашингтоне. Сейчас мы развиваем свои проекты проекты не только в Вашингтоне, но и в Вирджинии и Мэриленде. Несколько сотен детей проходят через нашу школу каждую неделю.

- Расскажи немного о семье. Супруга - американка?

- Нет, Аня с Омска. У нас двое детей. Старшему Марку 7 лет, младшей Арише почти год.

- Дома по-русски разговариваете?

- Конечно. Марк ходит в русскую школу-продленку, в русском театре участвует. Ариша, как подрастет, тоже будет говорить по-русски. Хотя она, в отличие от меня, гражданка США, так как родилась уже здесь.

- Получается, что есть целые русские школы?

- Марк ходит в американскую школу, как все. А по субботам и после школы - в русскую. Там их учат литературе, математике, природоведению и так далее. А так с этим проблема. Любой язык забывается быстро, а английский слишком простой. И чем старше становятся дети, тем они больше забывают. Но мы планируем чаще бывать в России. Я бы хотел в Астрахани открыть свою футбольную школу и помогать детям. Ну и почаще бывать не только в Астрахани, но и в других городах, чтобы мои дети знали, понимали и любили Россию.

- Марк уже играет в футбол, как папа?

- Да. Я особо не давил, он сам стал. С ним мама все детство занималась танцами, гимнастикой, поэтому ему легко дается. Физически он очень развит и интеллект есть. С такими данными в футболе не может не получиться.

- По сути, ты в чужой стране с нуля получил тренерскую лицензию и открыл свою школу. Также ты сказал, что хочешь открыть такую школу в Астрахани. Как думаешь, будет сложнее?

- Да, все так. Приехал, посмотрел. Я очень много учусь - читаю, езжу на семинары. Делаем много разных интересных программ. В Астрахани я был в этом месяце, общался с многими людьми. Думал, как здесь это начать. Нужно будет денег вложить и все на себе тащить. На базе школ и детских домов развивать этот проект. Но здесь реалии другие, мне нужна будет помощь. Я уже знаю, как непросто все это сделать. В США у меня сейчас несколько менеджеров, маркетинговая команда, более десяти тренеров и так далее. Пока думаю, все узнаю потихоньку. Когда здесь смогу зарабатывать побольше и найду подходящих людей в Астрахани, то можно попробовать. Но совершенно точно знаю, что в один момент начну претворять свой план в жизнь.

- А как у вас выстроен процесс обучения?

- Здесь очень развита массовость. В футбол играет 100% детей, в школе почти все проходят через футбол. Наш основной возрастной поток - дети от 3 до 9 лет. Можно даже сказать, что мы играем не совсем в футбол, а в игры с мячом, которые в будущем помогут при игре в футбол или в другом виде спорта. Плюс каждое занятие мы обучаем не только игре, но и, например, ответственности, принятию решений и так далее.
У меня уже есть проект, который тут работает и в Астрахани будет. На базе нескольких школ каждые выходные устраивать соревнования. В виде фестиваля для детей и взрослых. Проводить разные соревнования, с призами, музыкой. Плюс обучать ребят чему-то еще: истории, патриотизму, математике, поэзии. Так мы делаем здесь.

- Слушай, на днях наш портал побывал в 3-м интернационале: там даже в школе нет спортзала. А как в США добились такой массовости спорта?

- Сравнивать нельзя. Тут только детских футбольных клубов 10 000, а футбольных программ вообще огромное количество. Только в городе, в котором я живу, наверное, больше футбольных полей, чем во всей России. И полей отличного качества, на которых каждый может прийти и поиграть. Я вообще об этом всю жизнь мечтал. Там до 11 вечера свет горит, пожалуйста, приходи и играй. А дети играют в школах после занятий, в продленке до пяти часов я прихожу и занимаюсь с ними. Футбол такой вид спорта, который лучше всего подходит детям младшего возраста, развивает физические качества и интеллект тоже - принятие решений и видение поля. Поэтому, повторюсь, хочется что-то подобное сделать у себя на Родине. Я общался и с министром спорта Астраханской области, и с директором Волгаря, и с другими людьми, которые открывают спортивные школы в Астрахани, и все не так просто. Но возможно и нужно делать.

- Следил за нашей Сборной на Чемпионате Мира?

- Конечно, мы тут все ходили толпами, семьями смотрели. Многие поехали в Россию. У меня только дочка родилась, поэтому не смог. Конечно, радовались. Тут вдали от Родины все еще сильнее чувствуется.

- Продолжая тему Чемпионата Мира. Много иностранцев побывало в России. И никто из них не увидел в нас каких-то агрессоров. Хотя по телевизору нам говорят, что мы друг другу враги. А как там с этим? Можно ли столкнуться с какой-то агрессией к русским?

- Пропаганда везде дикая, и многие, правда, верят тому, что говорят по телевизору. Но я общаюсь со многими людьми и все прекрасно понимают, что происходит. Сейчас тут нет никакой враждебности, да и я ее никогда  и не встречал.

- Расскажи, как проходит твой обычный день?

- Просыпаемся, завтракаем, везу Марка в школу к 09:20. После могу пойти поиграть в футбол на Pentagon city, рядом с Пентагоном несколько полей, где тренера и все, кто хотят, играют каждый день в обед. После гуляем с Аней и Аришей около дома, у нас тут очень красиво. К 15:30 еду в школу на тренировки, обычно продленка с 15:30 до 17:30. С 18:00 до 20:00 у нас другие тренировки. К 20:30 я уже дома. Играем с Марком в шахматы или карты, укладываем Аришу. После Марк идет спать, ну и мы тоже.

- А в выходные чем любите заниматься?

- Зависит от сезона. Ходим в походы, в горы, на озера. Тут очень много парков красивых. Ездим в другие города. Масса вариантов. Три недели назад ездил в Нью Йорк, потом был в России.

- В Нью-Йорке правда такая волшебная атмосфера перед Новым годом и Рождеством?

- Очень красиво, много что украшено, много огней. Люди украшают дома. Есть специальные Christmas towns. Это такие рождественские городки.

- Есть что-то чисто российское, чего не хватает на чужбине?

- Масса всего, так всего и не вспомнишь. Воблы нет, копченой рыбы, кураги, айвы не найдешь.

- Не жалеешь, что уехал? Скучаешь по Астрахани?

- Ни о чем не жалею. Всегда верил в свою звезду. Думаю, что это все мне поможет в будущем развивать свою проекты в России. Я планирую, что дети мои будут связаны с Россией и я буду проводить там больше времени, чем сейчас. Астрахань мне всегда нравилась. Конечно же хотелось, чтобы она была более обустроенной и красивой. Мне очень нравятся люди, которые живут в Астрахани, приятные, адекватные, с ними всегда есть о чем поговорить. Я думаю, что у меня все идет, как должно идти, и я всем доволен. В будущем, снова повторюсь, планирую свою футбольную школу. При этом я не хочу это делать только в городе - Стрелецкое, десятка, тридцатка, 3-й интернационал, АЦКК, Икрянинский район, Володарский район, то есть там, где это нужно, на местах. Если бы при школе занималось хотя бы 100-200 детей, это было бы здорово. Десять таких локаций - это уже 2000 детей. И каждую неделю можно было бы делать футбольные турниры и фестивали. Это то, что я сейчас делаю в Вашингтоне, мне это нравится, я вижу, что это работает здесь. И уверен, будет работать в Астрахани.

- В завершении несколько новогодних вопросов и небольшой блиц. "Ирония судьбы" или "Один дома"?

- "Ирония судьбы".

- Американская или русская кухня?

- Русская.

- Каста или Eminem?

- Чайф и ЧиЖ.

- Русские девушки или американки?

- Русские, конечно.

- Как отмечали Новый Год? Нарядили ёлку?

- Да, нарядили. Звали к себе друзей с детьми.

- Что пожелаешь астраханцам в наступившем году?

- Желаю всем развития, совершенствования себя и окружающих, желаю становиться лучше самим себя и делать лучше других.

0
0