Астрахань Суббота, 16 Февраля

Как выглядела площадь Ленина до реконструкции

Как выглядела площадь Ленина до реконструкции

Источник: открытка с видами Астрахани издательства "Изогиз"

Как уже ранее писал «Блокнот», астраханец Андрей Пальцев оцифровывает видеоархив своего отца Алексея Евгеньевича, участника и председателя клуба кинофотолюбителей «Дельта» при Астраханском доме народного творчества.

Сегодня мы предлагаем читателям вспомнить, как выглядела площадь Ленина до реконструкции. Изюминка этого видео в том, что на нем запечатлены все четыре времени года. Когда, осенью, зимой, весной или летом, по-вашему, это историческое место Астрахани наиболее прекрасно?


В XVI веке на части территории нынешней площади Ленина располагался Житный двор: огороженная стеной территория, примыкавшая к Кремлю. Со временем укрепления пришли в ветхое состояние и были снесены. В честь приезда Александра II на этом месте была заложен сад. Его называли Александровским бульваром.

После революции сад был назван «Олимп». К 400-летию Астрахани было решено создать на этом месте главную городскую площадь. В 1958 году создание площади завершилось, на ней было семь фонтанов и трибуна, а в центре площади поставили памятник Владимиру Ильичу Ленину.


К 450-летию Астрахани площадь реконструировали по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга. Было сделано покрытие из светлых пород гранита, гармонирующие с белыми стенами Астраханского кремля, а саму площадь украсили малыми архитектурными формами. 

Справедливости ради, стоит сказать, что новый дизайн пришелся по душе далеко не всем астраханцам.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся