Астрахань Суббота, 16 Февраля
АВТО, 11.02.2019 08:14

Камеры на дорогах Астрахани. За и против.

В последнее время камеры на дорогах и системы весогабаритного контроля стали едва ли не самой обсуждаемой темой у астраханцев. Мы решили посмотреть на эту проблему с точки зрения пользы и вредности. Давайте разбираться.

Что включает в себя автоматизированная система контроля? Это камеры фиксации нарушений, автомобильные весы и мониторинговый центр. В нашем регионе постройкой этой системы, обслуживанием и модернизацией занимается компания Ростелеком. Все вышеперечисленное имущество после постройки системы было передано Ростелекомом в собственность Астраханской области, и, что важно, деньги со штрафов тоже идут в бюджет региона. Взамен Ростелеком получил возможность в течение 11 лет обслуживать данную систему.

DSC_8138.jpg


Безопасность.
Как это работает? По сути, автоматизированная система – это замена обыкновенного живого полицейского на робота. Вместо постов ДПС теперь стоят автоматические камеры. С камерой невозможно договориться и ей не пригрозить «корочкой». Такая автоматизация сильно бьет по кошельку любителей правонарушений.

Удивительна реакция некоторых водителей, которые считают камеры настоящим проявлением зла. Иногда камеры разбивают или заливают краской. Чаще ограничиваются злыми комментариями в сети. Но отчего-то в этих обсуждениях редко вспоминают о безопасности.
Наверное все понимают, что превышение скорости на дороге может привести к гибели людей. Ежедневно по всей стране гибнут сотни наших сограждан, только лишь потому, что кто-то решил пренебречь правилами. Камеры, фиксируя правонарушения, конечно же наносят ущерб финансовому состоянию нарушителя. Но человек, делает этот выбор самостоятельно.

С тех пор, как на территории нашего региона начали работать эти устройства, снизилось количество ДТП. За 10 месяцев 2018 года их стало меньше почти на 17 %. А дальше их число будет только сокращаться. Чем больше культуры на дорогах – тем меньше ДТП. Надо помнить, что за холодными цифрами статистики скрываются жизни людей.

Качество дорог. 
Отдельно в нашем регионе «выделились» системы весогабаритного контроля. Они призваны следить за тем, чтобы больше грузы не допускали превышения норм установленного законодательством. Если нарушение происходит, то автовладельца ждет штраф. Если нарушителем является юридическое лицо, то штраф вырастает в разы.

В Астрахани прокатились скандалы, связанные с этими штрафами. Фермеры и бизнесмены, допустившие нарушения, получили огромные штрафы. Система сработала четко, как предписывает закон. Но шум все равно поднялся изрядный.

Но если убрать в сторону эмоции, то становится очевидным, что заставить нарушителей соблюдать нормы можно только таким образом. Если же по дорогам будут перемещаться перегруженные автомобили, то и дороги будут соответствующего качества. При строительстве дорог учитываются стандартны и максимальная нагрузка на них. Эти нормативы прописаны в специальных документах. И на основе них формируются правила.

Другими словами – если дорога рассчитана на одну нагрузку, то постоянное превышение этих параметров приведет к ее быстрому выводу из строя. Кто из нас не видел колею в асфальте, там где большегрузы передвигаются в большом количестве?

ALYMOV_0124.JPG


Минусы.
Конечно, любая система имеет и свои недочеты. Автоматика иногда может давать сбои. Эти случаи редки, но они происходят. Некоторые случаи становились известны на всю страну. Где-то камеры посчитала тень автомобиля за наезд на двойную сплошную, где-то стоящему в пробке автомобилю был выписан штраф за превышение. Но все это частности. Каждый такой случай легко оспаривается в суде, точно также как и протоколы полицейских, выписанные не камерами, а постом ДПС.

Любой автолюбитель, получив «письмо счастья» и усомнившись в его соответствии действительности, может обратиться в суд. Чаще же возмущения так и остаются возмущениями, потому что даже получив штраф за превышение, в глубине души мы понимаем, что нарушать не хорошо.

AGM_2147.jpg


Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы не получать штрафы надо просто не нарушать. Кроме экономии средств это, возможно, сохранит кому-то жизнь.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Автомир Астрахани

1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся