Астрахань Пятница, 15 Ноября
Общество, 15.10.2019 09:33

Как себя чувствуют звери в передвижном зоопарке в Астрахани

Корреспондент издания «Блокнот - Астрахань» вместе с известным фотографом-натуралистом Евгением Полонским отправились в передвижной зверинец «Сафари», о скандале вокруг которого мы сообщали ранее.

Они решили своими глазами увидеть, что творится в зоопарке, — и им это не понравилось.

В зоопарке в воскресенье было людно. Взрослые с детьми, выложив свои кровные, толпятся у ящиков с диковинными зверьми, снимают фото и видео.

z-pSG6j_4O4.jpg

«А у вас есть зажигалка?», — интересуется у нашего корреспондента мужчина с маленьким ребёнком на руках. Получив отрицательный ответ, тот расстроился. «У страуса так перьев много — вот бы поджечь, посмотреть, что будет!»

Без комментариев. К сожалению, не все посетители отличаются хорошим чувством юмора. 

90% из всех животных, выставленных на потеху публике, занесены в Красную книгу. В тесных клетках ютятся: орлан-белохвост, белый медведь, пеликан, страус эму, дикобраз, лесной кот, леопард, пантера (об этих двух разговор пойдёт отдельный), пума, канадский волк, тур, журавль красавка и сайгаки. 

SAo0qBzhfHk.jpg

«Это совсем молодые сайгачата! Что они здесь делают? Им тяжело выжить в неволе, — говорит фотограф Евгений Полонский. — Смотрите, этот совсем не реагирует на прикосновения — это его обычное состояние? В неволе они не могут размножаться, и потом — им нужно постоянное движение. А что они едят? Неужели степные травы и цветы, к которым привыкли?»

Краснокнижные пантера и леопард живут в одном вольере. Леопард оседлал пантеру, и это были отнюдь не детские игры — ну, вы понимаете. 

qU0xM-JOmBI.jpg

«Пантера, подозрительно неактивна. Смотрите, что делает с ней леопард! А она даже не обороняется», — комментирует происходящее натуралист.

Сюда бы врача-ветеринара, который проверит здоровье животных и даст профессиональную оценку. Однако...

В пятницу «Блокнот - Астрахань» сообщал, что Природоохранная прокуратура не выдала областной ветеринарной станции разрешение на проверку зверинца, сославшись на закон №294-ФЗ, защищающий малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. 

На билетах, цена которых, кстати, колеблется от 150 до 300 рублей, указано: «Передвижной зверинец "Сафари" Филиал РОСГОСЦИРКА, утверждён Приказом Министерства культуры Российской Федерации». Так попадает ли это странное развлечение под мораторий, введённый 294-ФЗ?

iH4NIMUwLFE.jpg

В Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре ситуацию пока не прокомментировали.

Что только не делали зоозащитники, чтобы спасти животных от неволи: петиции остаются без ответов, пикеты и митинги ни к чему не приводят — передвижной зоопарк для животных продолжает гастролировать по России.

6CoW342JeWY.jpg

6ekhcTSjvGI.jpg

Накануне митинг любителей животных состоялся и в Астрахани, наш фоторепортаж с места события можно посмотреть здесь.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Защита животных в Астрахани  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся