Астрахань Воскресенье, 18 Августа
Общество, 27.11.2018 08:37

Мать 11 детей: «Меня просто бесят разговоры о земле для многодетных и маткапитале»

В воскресенье россияне праздновали один из самых трогательных праздников – День матери.

Поздравления в этот день принимала каждая женщина, родившая на свет хотя бы одного ребенка. Астраханка Ольга Терешкина достойна теплых слов в 11-кратном размере, ведь у них с мужем Алексеем 11 детей: шесть сыновей и пять дочерей. Поздравить ее отправился руководитель сообщества #АстраханьЖиви Александр Алымов, нагрянувший к Ольге Федоровне с тортом и цветами. Впрочем, не с одними подарками и поздравлениями приехал Александр Александрович. Он узнал, какая посильная помощь требуется семье, чтобы подключить к работе кураторов сообщества.


G_TL3IyCczw.jpg

Увязался за Александром и журналист «Блокнота», желая из первых уст узнать: каково это – быть многодетной семьей в современных астраханских реалиях.

Ольга и Алексей Терешкины в этом году справили Серебряную свадьбу. Поженившись, они и не планировали, что у них будет такая большая семья.

«Но значит так надо, да, наши дети – это наше счастье», - говорит глава семейства. Он по-мужски строг и немногословен.

«Первые у нас были пять мальчиков, все думали – нужна девочка, родилась девочка, а потом уже остальные дети пошли друг за другом», - дополняет супруга.

Оба они рассказывают, что люди, узнавая о том, сколько в семье детей, неизменно удивляются, испытывают шок.
 
Первого ребенка Ольга родила в тот же год, что пара поженилась - в 18 лет. Сейчас самому старшему ребенку, Вадиму, 25 лет. Он живет через дорогу от родительскому дома и строит уже свою семью, его братья, 23-летний Владислав и 21-летний Федор уехали жить и работать в Волгоград и Москву. Так что сегодня в небольшом деревянном домике Терешиных в 46 квадратных метров - 10 жильцов, помимо родителей это 20-летний Петр, 17-летний Иван, 15-летняя Аня, 13-летние Дима и Ангелина, 7-летняя Лиза, 5-летняя Надя. Самой младшенькой, Кристине, - 2,5 года. Дом этот, конечно, не претендует на звание коттеджа, да и ремонт ему строго необходим, о чем говорят и сами хозяева, но внутри – уютно и атмосферно, на стенах – фотографии детей, на холодильнике – распечатки с напоминанием расписания уроков в школе и кружков. 

AyeIaDW34mA.jpg
 

Ольга, что, согласитесь, редкость, ни на что не жалуется и ничего не требует, лишь хочет, чтобы к их семье относились по справедливости.
 
«Помощи от государства нет, а мы и не просим. На всякие приемы не зовут, медали не вручают. Даже и не знаю, кто у нас тут депутат, кто на каких постах сейчас сидит. Вот только обращалась, когда в этом году Лиза пошла в 1 класс, тяжело было стольких детей сразу в школу собрать. Нам вручили в итоге портфель, а там, например, лежали общие тетради, ну вот зачем они первоклашке? Ну зато рюкзак есть, за это спасибо, и этому рады! Обычно же как говорят, мол, ты для себя рожала. Да, я рожала для себя, но почему людям, берущим детей под опеку из детдома, дают в помощь деньги хорошие, а нам – по 200 рублей за ребенка. Чем мы хуже? Ведь у меня такие же дети. Нет, я рада, что детки обретают дом, но ведь для кого-то это становится бизнесом, а дети в этих семьях несчастливы», - поясняет свою позицию женщина.

В детский сад младшенькие не ходят, с ними сидит мать. Потому что за детсад платить надо, и вообще всю свою жизнь Ольга посвятила детям – это ее работа. Со школой – сложнее, от нее не откажешься. Особых поборов, говорит собеседница «Блокнота», нет, разве что каждый месяц – по 100 рублей надо сдавать, хотя в итоге с каждого класса тоже сумма дня их семьи приличная набегает. 

eRL6iSd_kBM.jpg

«Конечно, дети в школе чувствуют немного другое отношение к себе от того, что мы не богаты. Учительница относится несколько иначе. А в общем-то проблем нет, дети справляются с учебой, не отличники, но средняя успеваемость есть. Проблема вот, что компьютера у нас нет, в интернет при необходимости можем только с телефона выйти, если на балансе денег нет – тогда сложно», - делится Ольга.

Своей главной проблемой семья, конечно, называет финансирование: на еду деньги есть, покупать одежда и технику уже тяжело, а еще нужен тот же ремонт. В идеале, конечно, жилье бы побольше, да только где же его взять.
 
На вопрос о программе выделения земли для многодетных в качестве решения проблемы, журналист «Блокнота» получил неожиданный ответ.
 
«Честно? Меня прям бесит, когда говорят про эту землю. На что я буду строить там дом? Материнский капитал? Чтобы его снять, получить хоть полсуммы, надо сделать фундамент, поставить стены. А где я на тот же цемент и кирпичи деньги возьму? Кредит мне никто не даст, у нас только муж работает в «Астраханьэнерго». Бабушек-дедушек, сестер-братьев у нас нет, умерли все, мы – это и есть вся наша семья», - поясняет астраханка.

Впрочем, говорит Ольга все это без тени грусти, она называет свою большую семью – большим счастьем. 

DdQacS6a3uc.jpg


«Когда первый ребенок родился, конечно, было много переживаний, наверно, это еще потому, что были молодые. А потом - легче, проще, сейчас старшие подрастают, помогают с младшими. Я знаю, что отведут в школу, заберут нашу первоклашку, если она раньше заканчивает, они берут ее с собой на урок, она с ними сидит. Старшие девочки ездят за покупками, вот, Аня сейчас за детским питанием ездила для Кристины. Иван на рынке подрабатывает понемногу», - резюмирует Ольга свой рассказ.  

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся