Астрахань Воскресенье, 17 Ноября
Общество, 18.10.2019 13:00

Незваный дом: высотная стройка пугает астраханцев

В феврале 2018 года на закрытом мероприятии в одном и самых помпезных мест города презентуют новый жилой комплекс с необычным названием «Укроп». Среди гостей представители местных политических и бизнес элит, журналисты и артисты. Нет только будущих соседей высотки, жителей двухэтажных домов, во дворе которых и должен вырасти людской муравейник. Позже именно они ощутят на себе все прелести точечной застройки.

Решение о подготовке этого материала было принято по двум причинам. Первая заключается в том, что возникшая стройка пугает местных жителей. Они видят в ней источник реальной опасности. Вторая в том, что ни одно из местных СМИ, в которые они обращались с просьбой осветить их проблему, не опубликовало данных материалов. Сведение двух этих фактов воедино может говорить о том, что освещать указанную информацию не в интересах конкретных лиц.

Потеря профилактория

В Астрахани на данный момент существует всего несколько уцелевших архитектурных ансамблей советского периода. Один из них в районе Жилгородка: три полноценных квартала от ул. Волжской до ул. Пороховой, между ул, Б.Хмельницкого и ул. Н. Островского. Здесь располагаются 2-х и 3-х этажные здания, органично вписывающиеся в общий архитектурный стиль города. Район очень уютный и удобный. Практически центр города, хорошая транспортная развязка, инфраструктурные объекты. Большинство из этих домов, несмотря на приличный срок эксплуатации, весьма в хорошем состоянии, чего нельзя сказать о коммунальных сетях.

Снимок экрана 2019-10-18 в 12.13.43.jpg


Здесь же, среди жилых домов, по адресу Генерала Епишева, 49, располагался санаторий-профилакторий астраханского тепловозоремонтного завода. Работников предприятия направляли сюда для восстановления здоровья. Они без отрыва от производства могли пройти здесь профилактическое лечение, водные процедуры, массаж и даже иглоукалывание. Главврача учреждения назначал директор завода по согласованию с председателем профкома. Другими словами, это было очень полезное место для оздоровительного отдыха сотрудников АТРЗ.

В 2005 – 2007 годах профилакторий был ликвидирован, как юридическое лицо. Причины крылись в банальной экономии средств, которых в то время на содержание собственного медучреждения не было.

Без имени-1.jpg


Здание профилактория являлось частью архитектурного ансамбля этого квартала. После ликвидации здание еще долго стояло заброшенным. Но даже тогда нельзя было сказать, что оно не годится для дальнейшей эксплуатации, пусть и в другом качестве.
  
Если вам интересно увидеть, каким было это здание, то в конце материала вы найдете длинное видео прогулки по заброшенному зданию 
В 2016 – 2017 годах здание снесли. На этом месте образовался пустырь.


Вместо поля самострой

Учитывая расположение и потенциал этого участка в случае его застройки, можно предположить его реальную стоимость. На публичной кадастровой карте обозначена нынешняя цена: 24 миллиона 238 тысяч рублей. Также здесь указано разрешённое использование: многоэтажная застройка. Кто сделал этот участок посреди двухэтажных домов разрешенным к многоэтажной застройке – вопрос открытый.

1570800143_ebbb6a1aa9263dbff8b022a1477232d3 копия.jpg

С тех пор, как он стал доступен для многоэтажного строительства, его цена наверняка выросла. Многие компании были бы не прочь получить разрешение на строительство в этом районе. Возведение многоэтажного дома и дальнейшая продажа квартир сулят очень высокие прибыли. 

Однако удача улыбнулась только компании ООО «Прогресс», учредителем которой является Виктор Тарасенко, депутат городской думы, сын Станислава Тарасенко, экс-руководителя Автономного учреждения Астраханской области «Государственная экспертиза проектов» (руководил ведомством до 2017 года).

Данное учреждение проводит государственную экспертизу проектов, документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий. В том числе, проектов многоэтажных жилых домов, строящихся в нашем городе

DSC_0118 копия.jpg

На фото: Депутат Виктор Тарасенко, глава городской думы Алена Губанова, депутат Равиль Янборисов

Интересны и обозначенные на карте, размещенной выше, участки голубого цвета. Часть этой территории некогда была футбольным полем, на котором играли дети близлежащих домов, однако неожиданно на нем появился самострой. Вскоре он был признан незаконным, и суд вынес решение о его сносе. По истечении некоторого времени обозначенные участки начал скупать ООО «Прогресс». Футбольное поле так и не вернулось жителям, несмотря на их просьбы. Кто из чиновников изменил вид разрешенного использования данной земли, что впоследствии послужило «потере» футбольного поля, тоже остается неизвестным. Ныне этими территориями вполне законно владеет упомянутая компания.

Проект мечты

На сайте ЖК «Укроп» потенциальных покупателей встречает красивое описание: «Это новый проект комфорт-класса от девелоперской компании «Прогресс». ЖК «Укроп» отличают: стильный, запоминающийся дизайн, продуманные функциональные планировки и уникальная концепция безопасного дворового пространства».

В разрешении о строительстве от 12 января, подписанном начальником управления по строительству, архитектуре и градостроительству Тамарой Бровиной, среди прочих, обозначены следующие характеристики: количество квартир ‒ 324 штуки, количество машиномест в подземной парковке – 66 штук. Чуть позже эти данные несколько изменились. В новом разрешении на строительство от 1 февраля 2019 года количество мест на подземной парковке увеличилось до 68.

Снимок экрана 2019-10-18 в 2.07.19.jpg

На данный момент во всех окружающих стройку домах в сумме всего около 280 квартир. В некоторых объем потребляемых ресурсов ниже, чем в менее старых домах. Коммунальные сети, обеспечивающие всем этим домам водоснабжение, водоотведение и т.д., вряд ли даже в нынешних условиях работают идеально и справляются с нагрузкой.

Снимок экрана 2019-10-18 в 12.49.35.jpg

Жители часто жалуются на проблемы с канализацией. Это беда всех изношенных сетей. Даже грубые подсчеты говорят о том, что скоро к этим 280 квартирам, распределенным по всему кварталу, прибавятся еще 324 квартиры от одного «Укропа», то есть нагрузка увеличится более чем в два раза. Подобная перспектива и отсутствие разъяснений со стороны властей и застройщика и наводит местных жителей на мысль, что изношенные сети могут этого не выдержать.

Количество машиномест на парковке также не воодушевляет соседей. Если посчитать, что в среднем одна семья состоит из трех человек, то выходит, что в новостройке может проживать почти 1000 человек. Согласно данным Автостат.ру, опубликовавшем в 2016 году статистику по обеспеченности автомобилями, ‒ в Астрахани на 1000 человек приходится 270 автомобилей.

Снимок экрана 2019-10-18 в 0.38.11.jpg

Даже если предположить, что в «Укропе» будет жить не 1000, а 800 человек, то, согласно этой статистике, на них будет приходиться 216 автомобилей. И лишь 68 из них получат возможность парковаться в подземном паркинге. Остальным придется оставлять свои авто на парковках наземных, близлежащих улицах и дворах. Подобная ситуация хорошо просматривается у многих других новостроек – количество мест на парковке явно не соответствует запросу. В итоге машины стоят повсюду – на детских площадках, клумбах, тротуарах. Подобная перспектива тоже не радует соседей «Укропа».

Еще немного цифр: место для одного авто не должно быть менее 5 метров в длину и 2,3 метров в ширину. Получается 11, 5 кв. метров на машину или 1702 кв. метра на все, уместившиеся в подземном паркинге, 148 машин. Расчёты грубые, например, мы не включаем в них необходимые нормы, касающиеся подъездного пути для каждого автомобиля. Но есть ли у «Укропа» свободные 1702 кв. метра у дома, если учесть, что здесь должны быть еще площадки, тротуары и прочие инфраструктурные объекты? На этот вопрос соседям тоже пока никто не ответил.

Самый частый вопрос, который задают жители – зачем разрешать строить 20 этажный дом на 13 сотках земли, если в городе есть достаточно свободных пространств под застройку?

Добавим лишь, что раньше существовал градостроительный совет. Сегодня все решения принимают чиновники без проведения слушаний или опросов жильцов.

Захват территории

Нехватка территории под застройку уже дала первые результаты. Вокруг стройки в короткий срок вырос забор. Часть территории, не принадлежащей ООО «Прогресс», фактически была захвачена. С самого начала строительная техника стояла и вела работу за границей участка. Это вызывало законное недоумение. Ведь данная территория была открыта для жителей близлежащих домов. У них здесь размещены гаражи, площадка для сушки белья, гуляют дети. 

Позже с одной стороны забор сдвинулся на территорию, не принадлежащую застройщику, а также была устроена площадка для приема строительных материалов. Несколько деревьев были спилены, выкорчеваны кустарники, а поверхность земли была засыпана строительным мусором и залита слоем бетона. На данную площадку начали привозить кирпич, плиты перекрытия, части высотного крана и другие грузы.

1570800143_ebbb6a1aa9263dbff8b022a1477232d3 копия копия.jpg


Привыкшие к играм в этом месте дети, продолжали проводить время здесь среди строительных материалов. Жители фиксировали, что даже трубы отопления, идущие в их дома, теперь оказались за забором стройки. Попытки решить со строителями вопрос полюбовно не принес результата. Тогда они обратились в Россреестр и вызвали участкового.

Специалисты с техническим оборудованием определили узловые точки границ участка. Факт нарушения границ подтвердился. Сдвинутый забор и построенная площадка оказались за границами участка, принадлежащего ООО «Прогресс». Более того, выяснилось, что граница проходит прямо впритык к стене дома, отступая от нее с этой стороны, как сообщает специалист Россреестра на предоставленном редакции видео, местами всего на один метр. "Укропу" вынесли предписание. 

35645645745.jpg

Та самая площадка и забор

«Укроп» частично подчинился требованиям, и спорный забор вместе с площадкой начали демонтировать. Теперь забор отчасти проходит вплотную к дому. В наследство жителям осталась испорченная строительной техникой и залитая бетоном часть земли, избавленная от растительности. Жители готовят новые письма с жалобами на факт работы техники за границами участка. Конфликт иногда переходит в горячую фазу. Так на днях жители  пытались не пустить кран на свою территорию. Это можно увидеть на видео: 


Возможно ли возводить 20 этажный дом прямо по границе отведенного участка, вопрос на который пока тоже не получено ответа. Информация о дополнительной проверке соответствия нормам расстояния от границы до стены дома не поступала. Также не известно будет ли застройщик возмещать жителям ущерб и понесет ли ответственность за уничтоженные насаждения. 


Над головами

Ликвидация забора и площадки не стала причиной для того, чтобы на данной территории прекратилась выгрузка тяжелого стройматериала. Многотонные грузовики привозят сюда кирпичи и другой материал. Он крепится брезентовыми лямками к стреле крана и возносится в небо. Груз проносится прямо над жилыми домами. При этом переносимые кирпичи находятся на деревянных поддонах и обмотаны целлофановой пленкой. 

Можно представить, какое количество поддонов переносится таким способом. Но лучше один раз увидеть. На видеоролике отчетливо видно, как именно груз крепится, и как он проносится сначала над территорией двора жилых домов, а затем прямо над крышей дома. Разумеется, это строго запрещено:


Достаточно открыть правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, чтобы увидеть:

-        Перемещение грузов над перекрытиями, под которыми размещены производственные, жилые или служебные помещения, где могут находиться люди, не допускается. В отдельных случаях по согласованию с органами госгортехнадзора может производиться перемещение грузов над перекрытиями производственных или служебных помещений, где находятся люди, после разработки мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ.

-        На пути следования крана должно быть исключено нахождение людей; над проезжей частью и над проходами для людей должны быть установлены предохранительные перекрытия (сетка и т.п.), способные выдержать падающий груз.

Пронос тяжелых грузов над домами не единственное нарушение. Например, на фото, расположенном ниже, вы видите груз, висящий над площадкой для сушки белья, территорией, не принадлежащей ООО «Прогресс». Здесь же размещены и другие строительные материалы – плиты перекрытия и части крана. Данный груз провисел несколько часов, прежде чем его переместили. Подобные примеры не единичны.

8н7е65у45676.jpg

Кроме вопроса безопасности, который вполне законно задают жители, возникает и другой важный вопрос: возможно ли вообще такое ведение строительных работ, когда строительная техника выходит за границы участка, и происходит подвоз материалов на территорию, не принадлежащую строительной компании?


Пахучий укроп

Жителям соседних домов приходится несладко. Под их окнами работает и дымит тяжелая техника. По их словам, запах оказывается в квартирах, так как у многих нет пластиковых стеклопакетов. Видео ниже подтверждает эти слова.


Кроме этого, прямо во дворах осуществляется дозаправка техники. Бензин сюда привозят в пластиковых канистрах и переливают в бензобак.

дымдым.jpg

Заправка техники топливом во дворе дома

Местные жители, возможно и рады были бы новому соседу, если бы не ощущали опасность и были уверены, что все работы ведутся строго в рамках установленных норм и правил. Пока же их борьба продолжается, а посреди малоэтажного района вырастает большая высотка.


Александр Алымов

 

Справка: Согласно Российскому законодательству информация, опубликованная в официальном СМИ, может стать основанием для проверки исполнения законов со стороны правоохранительных органов.

Если вы хотите увидеть, как выглядел заброшенный профилакторий, смотрите видео: 




Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Стройка на двойку Астрахань  
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся