Астрахань Понедельник, 17 Декабря
Общество, 05.12.2018 11:36

Очень странные дела в селе Тузуклей

В рамках акции «Задавай вопрос Сергею Морозову», одним из организаторов которой является «Блокнот», на специальную почту пришел вопрос от троих жителей села Тузуклей Камызякского района.

Журналист «Блокнота» и руководитель сообщества #АстраханьЖиви Александр Алымов побывали в муниципалитете, пообщавшись с заявителями. 

Все трое работали в местном муниципальном унитарном предприятии, оказывающем жилищно-коммунальные услуги. Ну, как работали? Учитывая, что своей зарплаты они не видели с декабря 2015 года по март 2017 года, когда организация была ликвидирована, то это скорее можно назвать рабством. Директор, бухгалтер и сторож до последнего надеялись, что хотя бы после решения администрации села распрощаться с МУПом, они получат причитающиеся им средства, но по сей день ждут у речки Тузуклейка погоды. Другие сотрудники, коих в лучшие годы было больше десяти, а затем штатный состав стал активно сокращаться, худо-бедно получили за эти два года свои расчеты.

Тут самое время уточнить, что не великие заработные платы были у сельчан. Так, директор Клавдия Малыченко получала 10 тысяч рублей, а бухгалтер Оксана Болонина – 7 тысяч рублей. Когда для предприятия настали сложные времена, то зарплаты обеих женщин составили по пять тысяч рублей. Первой сводить концы с концами помогала пенсия и помощь детей, бюджет второй сельчанки пополнялся за счет мужа и сына.

Учредителем МУПа является Новотузуклейский сельсовет, возглавляемый Лидией Прозоровой. Лидия Юрьевна, что примечательно, в настоящее время является фигурантом уголовного дела о служебном подлоге. Женщина пять месяцев содержала из местного бюджета «мертвую душу». Возможно, об этом и не стало бы известно, если бы мужчина, якобы работавший в Тузуклее, не начал официально работать в другом городе.

Ситуация с ликвидированным МУПом крайне странная. Есть постановление суда, согласно которому с предприятия должны быть взысканы средства в пользу троих его сотрудников: 119 тысяч должны бухгалтеру, 110 тысяч – директору и 63 тысячи – дворнику. У них на руках даже есть исполнительные листы. Но к моменту, когда суд принял это решение, организация была полностью ликвидированы главой села, поэтому исполнительные листы просто некому предъявить.

В настоящее время сельчане снова судятся, на этот раз чтобы доказать правопреемственность долгов, согласно которой расплатиться с ними должен учредитель МУПа, то бишь администрация села. Однако г-жа Прозорова, по словам тузуклейцев, так не считает. И это при том, что во время ликвидации средства, вырученные от продажи имущества МУПа, были направлены в сельский бюджет.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В честь своего ведомственного праздника 18 декабря ЗАГС устр...

18 декабря с 14:00 до 17:00 во всех 18-ти отделах службы ЗАГС Астраханской облас...

13.12.2018

Социологический опрос проходит на железнодорожном вокзале Ас...

На астраханском железнодорожном вокзале проходит опрос по изучению мнения пассаж...

12.12.2018

ЗАГС приглашает астраханцев на тренинг по теме

В 2018 году в службе ЗАГС Астраханской области стартовал проект "Курс молодой се...

11.12.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся