Астрахань Суббота, 16 Февраля
Общество, 05.12.2018 11:36

Очень странные дела в селе Тузуклей

В рамках акции «Задавай вопрос Сергею Морозову», одним из организаторов которой является «Блокнот», на специальную почту пришел вопрос от троих жителей села Тузуклей Камызякского района.

Журналист «Блокнота» и руководитель сообщества #АстраханьЖиви Александр Алымов побывали в муниципалитете, пообщавшись с заявителями. 

Все трое работали в местном муниципальном унитарном предприятии, оказывающем жилищно-коммунальные услуги. Ну, как работали? Учитывая, что своей зарплаты они не видели с декабря 2015 года по март 2017 года, когда организация была ликвидирована, то это скорее можно назвать рабством. Директор, бухгалтер и сторож до последнего надеялись, что хотя бы после решения администрации села распрощаться с МУПом, они получат причитающиеся им средства, но по сей день ждут у речки Тузуклейка погоды. Другие сотрудники, коих в лучшие годы было больше десяти, а затем штатный состав стал активно сокращаться, худо-бедно получили за эти два года свои расчеты.

Тут самое время уточнить, что не великие заработные платы были у сельчан. Так, директор Клавдия Малыченко получала 10 тысяч рублей, а бухгалтер Оксана Болонина – 7 тысяч рублей. Когда для предприятия настали сложные времена, то зарплаты обеих женщин составили по пять тысяч рублей. Первой сводить концы с концами помогала пенсия и помощь детей, бюджет второй сельчанки пополнялся за счет мужа и сына.

Учредителем МУПа является Новотузуклейский сельсовет, возглавляемый Лидией Прозоровой. Лидия Юрьевна, что примечательно, в настоящее время является фигурантом уголовного дела о служебном подлоге. Женщина пять месяцев содержала из местного бюджета «мертвую душу». Возможно, об этом и не стало бы известно, если бы мужчина, якобы работавший в Тузуклее, не начал официально работать в другом городе.

Ситуация с ликвидированным МУПом крайне странная. Есть постановление суда, согласно которому с предприятия должны быть взысканы средства в пользу троих его сотрудников: 119 тысяч должны бухгалтеру, 110 тысяч – директору и 63 тысячи – дворнику. У них на руках даже есть исполнительные листы. Но к моменту, когда суд принял это решение, организация была полностью ликвидированы главой села, поэтому исполнительные листы просто некому предъявить.

В настоящее время сельчане снова судятся, на этот раз чтобы доказать правопреемственность долгов, согласно которой расплатиться с ними должен учредитель МУПа, то бишь администрация села. Однако г-жа Прозорова, по словам тузуклейцев, так не считает. И это при том, что во время ликвидации средства, вырученные от продажи имущества МУПа, были направлены в сельский бюджет.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся