Астрахань Воскресенье, 17 Ноября
Экономика, 26.12.2018 10:53

Особая экономическая зона «Лотос» подвела итоги работы

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция ОЭЗ «Лотос», где побывал и корреспондент «Блокнота».

Генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин рассказал региональным журналистам о новых резидентах, которых ОЭЗ ждет в 2019 году. Их будет от двух до четырех – сейчас в проработке шесть компаний, которые приняли предварительное решение о вхождении в ОЭЗ. Планируется, что несколько новичков получат статус резидента уже в первой половине 2019 года. Среди заинтересованных - итальянский производитель панелей для судостроения. 

WhatsApp Image 2018-12-26 at 12.18.30.jpeg

Долгожданные производства.
В следующем году выйдет на промышленный выпуск продукции компания «Гекса-Лотос», которая с ноября 2018 года начала работу в режиме пусконаладки. Пока здесь трудоустроено 22 человека, но с нового года штат будет увеличиваться.
Свой завод по производству трубок капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов запустит компания «Свои». Сотрудников частично уже набрали. Кстати, работать им предстоит на современном швейцарском оборудовании.

WhatsApp Image 2018-12-26 at 12.18.29.jpeg

Начнет производство и новый резидент этого года – компания «Стройлидерплюс Лотос». Выпускать системы очистки балластных вод для судов пока будут на арендованных площадях резидента ОЭЗ - судостроительного завода «Лотос», параллельно начнут проектирование производства на выделенном участке ОЭЗ.
Кроме них в уходящем году резидентами стали еще две компании. «Гелиос Систем» планирует построить уникальное производство солнечных батарей, предназначенных для высоких температур. По словам Сергея Милушкина, как ни странно, но обычные солнечные батареи при очень высоких температурах, которые не редки в астраханское лето, работают плохо. Поэтому продукция будет интересна как для региона, так и соседних областей и Прикаспийских государств.
Всего в ОЭЗ «Лотос» на сегодняшний день 11 резидентов. Они намерены инвестировать в Астраханской области 26 миллиардов рублей и создать более 1000 новых рабочих мест. А это дополнительные налоги в бюджет.

WhatsApp Image 2018-12-26 at 12.18.29 (2).jpeg

В чем выгода?
Один из самых актуальных вопросов - есть ли какой-то денежный выхлоп для региона, если резиденты пользуются рядом льгот?
На этот вопрос Сергей Милушкин ответил, что, во-первых, налоговые льготы (на прибыль, имущество, землю и транспорт) ограничены по времени, это 10-12 лет. Вместе с тем, резиденты в полном объеме платят НДС, НДФЛ и все предусмотренные законом социальные выплаты. Во-вторых, пока резиденты не запустили производства, так называемые «налоговые каникулы» на них не действуют.
«Поэтому первое, на что смотрит инвестор, выбирая место размещения своего производства - это рынки сбыта и готовая инженерная инфраструктура. Потом уже налоговые льготы. Просто покрыть поле налогами и приглашать на него инвесторов не получится – никто не придет. Нам, если сравнивать с опытом других особых экономических зон России, удалось, на мой взгляд, невозможное – привлечь резидентов в пустое поле. Обратите внимание, что запуск первых объектов инфраструктуры в ОЭЗ «Лотос» состоялся буквально месяцем раньше начала производства компанией «Гекса-Лотос». Хотя во всех других ОЭЗ резиденты приходят на уже готовую инфраструктуру», - отметил Сергей Милушкин. 

WhatsApp Image 2018-12-26 at 12.18.29 (1).jpeg

В целом стало ясно, что ОЭЗ развивается и есть конкретные производства, а это для региона главное. Не зря же Владимир Путин поручил проработать вопрос создания еще одной ОЭЗ на территории Астраханской области.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся