Астрахань Пятница, 15 Ноября
Общество, 06.11.2019 16:17

Полуслепой полицейский девять лет не мог получить статус инвалида

В конце августа 2010 года на астраханских полицейских было совершено разбойное нападение. Проигнорировав законное требование стражей порядка остановиться, подозрительный автомобиль марки «Жигули» продолжил движение — была организована погоня. Преследование длилось до самого Началовского шоссе, когда по наряду ДПС из "легковушки" вдруг открыли огонь. В результате нападения трое полицейских были ранены. 

Больше всех пострадал Александр Кужанов — он получил семь пуль, три попали в голову. Александр пролежал в коме с 29 августа по 12 сентября. Сперва пострадавший находился в Кировской больнице, потом был переведён на лечение в Московский институт нейрохирургии имени Бурденко. 

Как только Александр Кужанов выписался из больницы, его уволили со службы и отправили оформлять инвалидность. Но в присвоении группы ему было отказано с формулировской «недостаточно увечий». 

Между тем, у Кужанова абсолютно не видит правый глаз, а в голове установлена титановая пластина. Девять лет экс-инспектор ДПС добивался справедливости и присвоения ему инвалидности, обивая пороги Бюро медико-социальной экспертизы. Отчаявшись, Александр Кужанов обратился к президенту России Владимиру Путину и главе Астраханской области Игорю Бабушкину — записал видеообращение. И вот дело сдвинулось с мёртвой точки.


«Игорь Юрьевич лично вмешался, после чего через несколько дней Кужанову поступил звонок из Главного федерального Бюро МСЭ, где ему рекомендовали прибыть в Москву для очередного обследования. Вчера ему сообщили, что специалистами ФБ МСЭ принято решение присвоить третью группу инвалидности», — сообщил сегодня советник губернатора региона Карен Григорян.

Напомним, две недели назад в эфире телеканала «Пятница» свою помощь Александру Кужанову предложил адвокат и бизнесмен Никита Апаликов. Съёмки программы «Секретный миллионер» проходили ещё в апреле. Сделано ли это было в рамках шоу, или же Никита Сергеевич действительно запустил какие-то рычаги для разрешения ситуации, но результат налицо.

Более того, Александру Кужанову были переведены положенные ему 2,5 миллиона рублей от УВД, которые почему-то ему забыли начислить после увольнения.

Консолидация сил СМИ, властей и общества сделали своё дело — теперь Александр Кужанов официально признан инвалидом и может рассчитывать на ряд определённых льгот. Так, например, Александру теперь полагается военная пенсия.




Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся