Астрахань Пятница, 15 Ноября
Здоровье, 01.11.2019 11:12

Революция в АГМУ: 100 дней Ольги Башкиной в должности ректора

23 января этого года в Астрахани состоялись одни из самых интригующих выборов. При этом это были не выборы депутатов, а выборы ректора одного из вузов. Что говорить, чаще, когда дело касается выборов в учебном заведении, сюрпризов не происходит. Но в случае с Астраханским Государственным медицинским университетом это правило не сработало.

Победу на тех выборах одержала Ольга Башкина. Еще несколько месяцев заняло официальное утверждение ее в новой должности. И вот теперь прошло чуть больше ста дней с официального начала работы в новом качестве. Подходящий срок, чтобы проанализировать первые результаты. Мы специально не запрашивали в вузе официальной информации, а беседовали со студентами и некоторыми сотрудниками, изъявившими желание рассказать нам о происходящем.

Выборы с пересчетом

Чтобы понимать важность перемен, нужно вспомнить, в какой ситуации находился вуз в конце прошлого года. Все понимали, что предстоящие выборы ректора ‒ это настоящая развилка. Либо учебное заведение пойдет по уже проторенному пути и выберет Джувалякова, либо подтвердит запрос на перемены и выберет Башкину. Голосование проходило с помощью КОИБов, дабы не допустить фальсификаций в пользу одного из кандидатов. Электронная машинка посчитала результаты и сообщила, что победила Ольга Башкина, но ее оппонент решил биться до конца и потребовал ручного пересчета. Пересчет произошел на глазах сотрудников вуза, и данные сошлись с показателями КОИба один в один.
Так АГМУ встало на путь перемен.

2y7a3492.jpg



Мертвые души

Как говорится в известной пословице: новая метла по-новому метет. Причем часто при смене руководства рабочих мест лишается часть старой команды. В АГМУ тоже прошла своеобразная зачистка, но коснулась она не профессорско-преподавательского состава, а большого количества непонятно чем занимающихся людей. По документам и по отчетам люди чем то занимались, а по факту никто не мог нормально объяснить, кто эти люди. В русской литературе подобное было описано еще Николаем Васильевичем Гоголем. В современном АГМУ историю мертвых душ писал прежний менеджмент.

По заверениям интервьюируемых нами сотрудников вуза, учебное заведение, наконец, вздохнуло, когда избавилось от такой нагрузки. А нагрузка была совсем не слабая. Фонд оплаты труда, который тратился на людей, не приносящих конкретного результата работе учебного заведения, ложился тяжелым бременем на бюджет. Высвобождение средств позволит с большей пользой распоряжаться ими. Например, уже всерьез прорабатывается улучшение материально технической базы для обучения будущих врачей.

Лечить астраханцев будут астраханцы

Как-то так сложилось, что вокруг АГМУ постоянно ходили разные разговоры и слухи, если дело касалось набора студентов. Даже не погруженные в жизнь ВУЗа астраханцы часто шептались, что набор ведется несколько странным образом. И как следствие такого подхода среди студентов был не очень высокий процент астраханцев.

Об этом много писали, говорили в самых высоких кабинетах. Но проблема не решалась. Казалось, что никаких улучшений в этом направлении не произойдет уже никогда. Но последний набор показал, что изменение ситуации возможно, и это совсем не чудо, а просто грамотный подход.
Не случайно, что распоряжением нового ректора Ольги Башкиной в первый же день работы состав приемной комиссии был радикально сменен.
Сегодня уже можно констатировать, что в этом году в АГМУ был самый высокий проходной бал среди астраханских вузов. Но самое главное не это. Впервые в современной истории АГМУ целевой набор студентов-астраханцев достиг отметки в 80%. Из 147 поступивших – 126 человек местной молодежи. Приоритет делался на знания и подготовку. Это стратегический прорыв, который отразится на качестве оказываемых услуг в будущем.

Отстояли здание

Еще один факт, который сегодня обсуждается в кулуарах мединститута, ‒ это последовательная позиция нового руководства по отстаиванию интересов учебного заведения. Мимо СМИ прошёл ещё один интересный информационный повод. Дело в том, что одна из религиозных структур региона заявила свои права на старый корпус АГМУ. Это означало только одно – в случае подтверждения этих прав АГМУ будет тратить огромные деньги на аренду этого здания или попрощается с ним.

Невероятный удар по образовательному учреждению. Все понимают, что каждая копейка в ВУЗе на счету, и позволить себе подобные расходы – значит, снизить расходы на другие стратегически важные направления. Перед приходом Башкиной с этой мыслью практически смирились. Однако всего за несколько месяцев кропотливой юридической работы и привлечения на защиту интересов государственного ВУЗа высокопоставленных лиц проблема была решена. 

8-1.jpg

Сомнительные траты

Удивительное совпадение, но пока в АГМУ сохранялось двоевластие (с момента победы Башкиной и до официального ее утверждения на должности), казна университета была обнулена. В срочном порядке заключались договора на оказание разных услуг. И пока Башкина не имела права подписи ‒ все средства были израсходованы. Шутка ли, но на счетах в конце июня реально имелось 0 рублей.
Поэтому, как только бюрократические процедуры по назначению были пройдены, началась проверка всех контрактов. Многих из подозрительных и бессмысленных договоров были разорваны, благодаря чему АГМУ сохранило деньги.

По имеющейся у нас информации на данный момент, с подачи нового руководства, этим заинтересовались и правоохранительные органы. А значит не стоит ждать, что все происходящее будет списано. Судя по настроению в АГМУ у нового руководства цель не только сохранить имеющиеся средства, но и добиться разбирательств по прежним подозрительным тратам. Делается это по простой причине – высвобождение средств и возврат их вузу станет хорошим подспорьем для развития. В корпусах надо делать ремонт, а студентов обеспечивать современными технологиями обучения.

Важные мелочи

Студенты рассказывали нам об изменениях, которые в большей степени касались бытовых моментов. С одной стороны это мелочи, но с другой... Настроение студентов – важный элемент жизни вуза. Среди таких мелочей – получивший новую жизнью заброшенный спортивный лагерь. После расчистки и уборки там стали проводиться разные мероприятия: от соревнований до учебно-тренировочных квестов.
Появились кондиционеры в актовом зале, проведен ремонт туалетов, выделены гранты на спортплощадку и аптекарский огород.
Казалось бы, что такие очевидные вещи могли появиться и раньше. Однако появились только сейчас.

IMG_7613_1.jpg

Мы отразили лишь основные, самые заметные, аспекты. Кроме этого стоит отметить и настроение. Оно в вузе очень сильно изменилось. На смену стагнации и серости пришло осознание, что у АГМУ с большой и великой историей не менее захватывающее будущее.

   Новости на Блoкнoт-Астрахань
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся