Астрахань Вторник, 21 Мая
Общество, 07.03.2019 11:52

Собачья работа: как служат четвероногие спасатели в Астрахани

Собачья работа: как служат четвероногие спасатели в Астрахани

Собаки – верные друзья человека. Одни из них дарят радость, другие охраняют жилище, а третьи спасают жизни людей.

В 1996 году был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда «Центроспас», с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений МЧС России. Кинологи ежедневно тренируют четвероногих спасателей, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и пострадавших, ведь время при чрезвычайных ситуациях – один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.

Сейчас в кинологическом расчёте Специализированной пожарно-спасательной части Астрахани находятся две собаки — лабрадоры Норма и Джессика. «Норма ищет пострадавших под завалами, Джессика отвечает за спасение людей на воде. В апреле 2017 года Джессика принесла потомство. Девочке дали романтическую кличку Южная весна. Скоро ей исполнится 2 года. А 1 июня, на день защиты детей, Норма родила Клайда II. Южная весна и Клайд II готовятся уже в ближайшем будущем стать полноценным членом кинологического расчёта», - рассказали в пресс-службе МЧС.

1а.jpg

Эти лабрадоры продолжают дело своего предка, легендарного пса Клайда. В 2017 году Клайд скончался, ему было 12 лет. Всю свою жизнь он посвятил делу спасения людей.

«Клайд – моя первая любовь – его забыть невозможно. Первая собака, с которой я начала работать. 24 часа в сутки 12 лет мы находились вместе. Именно с Клайдом мы участвовали в поиске пострадавших при обрушении подъезда по улице Николая Островского в 2012 году, при обрушении перекрытий в общежитии по ул. Савушкина и других чрезвычайных ситуациях.   Участвовали во всех соревнованиях и подтверждали своё мастерство», - рассказывает кинолог Специализированной пожарно-спасательной части Астрахани Марина Винокурова. Марина Сергеевна работает в системе МЧС с 2005 года.

1б.jpg

В 2017 году лучшим кинологическим расчётом в Южном федеральном округе стал расчёт в составе кинолога-спасателя Марины Винокуровой и её «коллеги» лабрадора Нормы.
Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся