Астрахань Пятница, 19 апреля
Общество, 21.12.2018 08:52

Студент из Казахстана о Больших Исадах: «У нас бы за такое уже кому-нибудь по шее надавали»

В Астрахань каждый год приезжают на учебу молодые люди не только из других городов, но и стран.

Мы решили узнать, каким видят наш город гости с далеких-далеких государств, трудно ли им жить в Каспийской столице и хотят ли они остаться в ней после учебы.

Для этого «Блокнот» решил запустить рубрику «Иностранцы в Астрахани». Для каждого студента мы приготовили почти одинаковые вопросы. А вот ответы на них будут очень разные.

Героем нашего сегодняшнего блиц-интервью стал студент 2 курса экономического факультета АГУ Нурлыбек, приехавший в Астрахань из Казахстана.

- Нурлыбек, почему ты решил приехать в Астрахань?

- Мои старшие братья посоветовали мне поступить в АГУ. Они здесь учились. Они сказали: «Если выбирать, то почему не АГУ - международный университет и очень высоко котируется диплом».

- Какое было первое впечатление, когда ты приехал в Астрахань?

- Астрахань показалась мне очень необычной, потому что я приехал из маленького города, где все компактно разделёно на микрорайоны. И еще сразу обратил внимание на контраст народа: есть и казахи, и калмыки, и кавказские народы, и ещё очень много приезжих народов, я так понимаю, студентов - из Африки, из Китая. Я был очень удивлён. Довольно-таки интересный контраст. У нас преимущественно казахи, русские и азербайджанцы, лишь в малом количестве другие народы есть.

- Что больше всего тебя удивило, когда ты приехал?

- Удивило  непонятное чувство, что везде грязь. Это очень странно, но прикольно с одной стороны. По центру идёшь - такая красота, по улице дальше проходишь, а там - контраст такой. Идёшь в сторону Спутника - и там проваливается 100-летние дома. Очень интересно.

- Что тебе нравится и не нравится в Астрахани?

- Плюсов очень много в Астрахани. Начнём с того, что тут много транспорта, ты вышел на дорогу и не будешь ждать долго, подождал 3-4 минуты и подъехала твоя машина, маршрутка. Минусы - это грязь. Огромный минус для Астрахани, то, что нужно исправлять, я считаю - это мусор. Когда я приехал в Астрахань, я жил в центре, в общежитии, и когда проезжал мимо Больших Исад, видел кучи мусора и буквально в 20 метрах от этих куч мусора продают фрукты. Удивился, там и бродячие собаки, кошки. А люди проходят мимо и делают вид, что этого нет. У нас бы за такое уже кому-нибудь по шее надавали.

- Чем жизнь в Астрахани отличается от жизни на твоей Родине?

- Жизнь в Астрахани удивила своим сервисом, очень хорошо настроены везде услуги.  Приехал сюда и оформил себе карту, потом везде, в любом даже обычном ларьке, можно расплатиться картой. У нас по большей части оплата наличными. До сих пор не перешли на безналичную оплату, но скоро это будет, как я понял.  Долго не мог привыкнуть: улица такая-то, перекрёсток такого-то, а где это? Открываешь интернет и там начинаешь искать.

- Почему еще сложно было адаптироваться в нашем городе?

- Климат почти одинаковый, но первое время было не очень приятно, тяжёлый воздух здесь. Тяжело дышать, посторонние запахи. У нас воздух чище. Море и постоянная приятная влажность. Сюда приехал - тут сухо.

- Астраханцы твоими глазами – какие они?

- Местные жители хорошие. Мне говорили, мол, приедешь в Астрахань - люди такие нацисты, они не приятные, не любят казахов. Убедился в том, что это полнейший бред. То есть люди относятся также хорошо, как ты к ним относишься. Если тебе нужна помощь, они тебе помогут.

- Ты уедешь домой после учебы или хочешь остаться работать здесь?

- Если я не вернусь домой, то для моей страны это будет считаться утечкой мозгов, но для меня остаться здесь - экономический и карьерный рост. Конечно, хотел бы остаться здесь, но в первую очередь поехать на Родину, показать чего я добился, кем я стал. А потом уже переехать сюда или же в Москву, Питер.

0
0