Астрахань Пятница, 15 Ноября

В Астрахани есть улица двух Побед

Как и в любом другом городе нашей страны, названия улиц могут рассказать об истории нашего государства или региона. Однако не всегда астраханцы знают почему та или иная улица называется определённым образом.

Не менее интересная история улицы, с казалось бы вполне понятным названием: улица Победы. Спроси у любого прохожего, и он ответит, что эта улица названа в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. Однако, это не совсем так. 

До 1920 года эта улица делилась на две части. Одна называлась Луковской, а другая Поперечно-Луковской. Название Луковская было утверждено в 1837 году, еще при императоре Николае I. 
30 декабря  1920 года постановлением Пленума Астраханского Горсовета улицу Луковскую переименовали в улицу Победы.  Официальные исторические документы дают формулировку, которая лежит в основе переименования: «В ознаменование разгрома белогвардейских войск в годы Гражданской войны».  

Как известно в Астрахани велись серьезные бои за установление Советской власти. Астрахань являлась крупным узлом коммуникаций и важным стратегическим объектом, поэтому красной армии, во что бы то ни стало, нужно было защитить город от вторжения белогвардейцев. Обстановка была напряженная. Но в итоге Красной армии удалось одержать победу и отбросить Белую армию. Именно в честь этой победы и названа улица, а позже, на перекрестке с улицей Каховского, была установлена известная всем памятная стела с надписью: Улица Победы. 

Но на этом история улицы не заканчивается. В 2010 году, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, стелу отреставрировали. С нее убрали бетонные буквы «Улица Победы», а вместо них установили красные цифры "1941 – 1945". Под цифрами разместили гвардейскую ленту с надписью:  «Улица названа в честь победы советского народа в Великой Отечественной Войне».  Так уже в новейшей истории произошло переименование одной из главных магистралей нашего города. 

Астраханцы, и так считавшие, что улица называется в честь победы в Великой Отечественной, даже не заметили переименования. 

WhatsApp Image 2019-11-08 at 12.26.56.jpeg

В 2015 году за стелой появился новый обелиск «Журавли» в память о погибших воинах во время Великой Отечественной войны. Инициатором создания памятника стал депутат городской думы Ахмед Асабалиев. В декабре 2017 года он погиб в страшном ДТП.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся