Астрахань Пятница, 15 Ноября

В Астрахани из передвижного зоопарка «Сафари» забрали сайгаков

В Астрахани к логическому финалу подошла история с сайгаками из передвижного зоопарка «Сафари», о которой «Блокнот-Астрахань» писал ранее.

По словам директора передвижного зоопарка «Сафари», маленькие сайгачата попали к нему в руки в городе Михайловск Ставропольского края в мае этого года. Практически в безжизненном состоянии передали их ему двое неизвестных мужчин. Однако поставили условия, если сайгачата выживут, то они заберут их обратно.
Сотрудники зоопарка выходили животных и пытались их куда-то пристроить, однако органы полиции Республики Калмыкия оставили в «Сафари» сайгачат на ответственное хранение.

75462368_691354051351486_3111343685829132288_n.jpg


Пристальное внимание к краснокнижным животным было приковано после посещения зоопарка корреспондентом издания «Блокнот-Астрахань» и известного фотографа-натуралиста Евгения Полонского. После этого сразу на зоопарк обрушились многочисленные проверки. Контролирующие органы, кстати, не выявили никаких серьезных нарушений.

Месяц назад в разговоре с журналистом издания «Блокнот-Астрахань» депутат Госдумы Александр Клыканов заявил, что ведутся переговоры об изъятии сайгаков из передвижного зоопарка и передаче их в специальный питомник на территории Астраханской области.  

Сегодня для пары сайгаков был последний день в передвижном зоопарке. Их отправили в питомник, где они обретут новых «приемных родителей». 

73254661_691354228018135_5230233674955358208_n.jpg


«Они пройдут обязательный ветеринарный карантин и затем отправятся к сородичам в общее стадо. По словам «принимающей стороны», руководителя астраханского питомника Сулейманова, сайгачата выглядят бодрыми и здоровыми. Спасибо большое руководству и всему коллективу зверинца «Сафари» за заботу о животных. Благодарность всем, кто не остался равнодушным, проявил сопричастность, кто помогал и следил за развитием этой истории. Через пару-тройку недель планирую посетить питомник и навестить наших «звёздных» питомцев», - заявил Александр Клыканов.

Забрать из зоопарка сайгаков удалось благодаря консолидации сил. Организацию взял на себя депутат ГД РФ Александр Клыканов. Он обсудил проблему с губернатором Игорем Бабушкиным. Глава региона поддержал инициативу депутата. После началась активная работа- подключились специалисты природоохранной прокуратуры и ответственных структур.

Что будет с остальными животными, пока неизвестно. Ведь с 1 января вступает в силу закон о передвижных и частных зоопарках. Согласно документу, их деятельность на территории Российской Федерации будет под запретом.

Дмитрий Александров.  Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Защита животных в Астрахани  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся