Астрахань Пятница, 15 Ноября
Общество, 08.11.2019 16:25

В Астрахани осудили очередного психиатра

Кировский районный суд города Астрахани признал врача-психиатра Ольгу Андронову виновной в преступной халатности. 

По версии следствия, именно по распоряжению Андроновой пожилую женщину насильно удерживали в Астраханской психиатрической больнице без имеющихся на то оснований. 

Это случилось в ночь с 19 на 20 февраля 2016 года, когда пенсионерка начала вести себя неадекватно и даже агрессивно, угрожая своим внукам убийством. Скорую помощь вызвала родная дочь астраханки — женщину госпитализировали. Дежурный врач, которой в ту ночь как раз оказалась Ольга Андронова, долго беседовала с пациенткой и поставила ей предварительный диагноз: «параноидная шизофрения, аффективно-бредовый синдром». Утром консилиум врачей пришёл к выводу, что женщина здорова, в дальнейшем лечении не нуждается и выписал её.

Пожилая астраханка через некоторое время обратилась в полицию, где написала на Андронову заявление. Возбудили уголовное дело по статье о «незаконной госпитализации». Тогда врача-психиатра приговорили к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельность на тот же срок. В марте прошлого года дело было отправлено на дорасследование. 

И вот в мае этого года  дело в новой квалификации вернулось в Кировский суд. Теперь врача обвиняли в преступной халатности. Мол, психиатр не убедился, в том, что женщина здорова, поместив её на стационарное лечение. 

Суд вновь признал Ольгу Андронову виновной и назначил ей наказание в виде 100 часов исправительных работ и также запрет на медицинскую деятельность на 2 года. Помимо этого,  врач должна будет выплатить потерпевшей полмиллиона рублей, чтобы компенсировать моральный вред. 

Интересно, что срок давности привлечения к уголовной отвественности уже истёк, поэтому Андронова была освобождена от наказания, но денег осталась должна. 

Ольга Андронова давно переехала из Астрахани в Москву, где продолжает заниматься медициной. 

Активисты астраханского отделения профсоюза медицинских работников «Действие» собираются выходить на митинг, чтобы выразить очередной протест против судебных решений в отношении врачей. Сама Ольга Андронова намерена обжаловать новый приговор.

Кстати, именно в Астраханской психиатрической больнице работал ранее и врач Александр Шишлов, который также был признан судом виновным в халатности. Только Шишлов, как раз таки, выписал пациента из больницы, а тот по истечении двух месяцев убил полуторогодовалую девочку, нанеся ей более 20 ударов ножом.

shs-pic905-895x505-10939.jpg

«Блокнот - Астрахань» посвятил делу Александра Шишлова целую серию публикаций. Судьбой психиатра озаботились и федеральные журналисты, включая Андрея Малахова. Последний, как известно, посвятил Александру Шишлову целую программу «Прямой эфир».

Ранее «Блокнот - Астрахань» также сообщал, что главный врач Астраханской психиатрической больницы лишился своей должности после очередной проверки.






Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся