Астрахань Пятница, 18 Октября
Общество, 17.07.2019 11:16

В Астрахани после визита заместистеля генерального прокурора РФ полетели головы

Региональный Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении и.о. министра строительства и ЖКХ области Олега Гужвинского, двух бывших министров строительства и ЖКХ региона Василия Корнильева и Сергея Кучумова, бывшего первого заместителя министра строительства и ЖКХ области Светланы Архаровой, главы МО «Астраханский сельсовет» Игоря Иванова, начальника отдела по работе с населением администрации Кировского района г. Астрахани Фёдора Бабичева, начальника отдела технического надзора управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике администрации МО «Город Астрахань» Сергея Марченко, заместителя главы администрации МО «Камызякский район» по вопросам ЖКХ и строительства Евгения Ермолаева, директора МКУ «Дирекция по реализации целевых программ» Ильи Мироедова и его заместителя.

Кроме того уголовные дела заведены на бывшего заместителя главы МО «Камызякский район», бывшего начальника отдела по работе с населением администрации Советского района г. Астрахани, двух индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительным бизнесом, бывшего главы МО «Наримановский район», бывшего сотрудника строительного надзора области.

«Всего следственным управлением возбуждены 17 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 286 УК РФ (мошенничество,превышение должностных полномочий)», — уточняют в ведомстве.

Речь в том числе идёт о программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2024 годы». Чиновники, зная, что работы по строительству многоквартиных домов не выполнены, подписывали акты об их приёме.

Некоторые дома, как например расположенный на улице Ахшарумова, не были включены в программу по переселению граждан, хотя были признаны аварийными. Жильцам непригодного для жилья дома на улице Лычманова чиновники посоветовали самим собрать полный пакет документов для признания дома аварийным, игнорируя реальную опасность строения для жизни людей.

Кроме того, следствие установило, что с 2015 года действующий и двое бывших министров строительства и ЖКХ региона, наплевав на Жилищный кодекс РФ и законодательные акты Астраханской области превысили свои полномочия, незаконно предоставив некомерчесской организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» субсидии из бюджета для оплаты услуг коммерческой организации ОАО «Социальные гарантии» — ущерб оценили более чем в 47 миллионов рублей.

Совпадение это или нет, но головные дела возбуждены сразу после визита в Астрахань заместителя генерального прокурора России Андрея Кикотя, который совершил рейд по астраханских «развалюхам». Высокопоставленный чиновник находился с рабочим визитом в нашем городе в понедельник и вторник. Однако понятно, что всего за два дня столько уголовных дел возбудить невозможно, вероятно, информация собиралась годами и ждала своего часа.

Присутствие на кадрах с задержания и.о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олега Гужвинского, представителя федеральной прессы в лице корреспондента телеканала «Россия» как бы намекает, что всё готовилось заранее. Кстати, на этих же кадрах видно, как скромно живёт сам министр — обычный подъезд, стены традиционно зелёного цвета, на пороге сонный Олег Гужвинский, явно не готовый к такому повороту событий, в домашних бриджах и мятой футболке.
 

Накануне в ходе межведомственное совещание по вопросам эффективности принимаемых мер в сферах капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья в регионе зам. генпрокурора РФ Андрей Кикоть заявил, что если ответственным чиновникам будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то даже они окажутся в лучших для проживания условиях, чем те, кто сейчас живут в астраханских трущобах. Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся