Астрахань Четверг, 22 Августа
Общество, 08.06.2019 13:56

В Астрахани прошел одиночный пикет против задержания Ивана Голунова

Вчера стало известно, что задержан специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов. 

По данным следствия, журналист пытался продать наркотик мефедрон. Однако журналист сообщает, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом.

Голунов нередко в своих материалах поднимал острые злободневные темы.

У общественности и журналистского сообщества есть много вопросов к действиям сотрудников правоохранительных органов: это и странная историю с путаницей с фотографиями с обыска, и отказ делать смывы с рук и срезы ногтей задержанного, и сутки, проведенные им в наручниках, без воды и возможности связаться с родственниками и адвокатом.

Большинство считает, что его преследуют из-за его журналистской деятельности. Сам же Голунов говорит, что ему поступали угрозы.

По стране и за ее пределами журналисты выходят на пикеты в поддержку своего коллеги. Астрахань не стала исключением.

Сегодня днем редактор «МК в Астрахани» Юрий Асадулин вышел на одиночный пикет в Братском саду. В руках у журналиста плакат с надписью «Свободу журналисту Ивану Голунову».

«Журналисты Инфоштаба возмущены произошедшим. Если мы сегодня не заступимся за Ивана Голунова, то завтра и сами все окажемся в зоне риска», - говорит Асадулин.


photo_2019-06-08_14-56-23.jpg

Вчера ситуацию прокомментировал другой астраханский журналист, руководитель Мониторингового центра «Защита прессы» при СПЧ Александр Алымов.

«Вызывает удивление произошедшее с журналистом Иваном Голуновым. Судя по тому, что мы видим и слышим на данный момент - нарушены его права при задержании. Очень странно выглядит ситуация с фотографиями, сделанными при обыске. Наш центр "Защита прессы" незамедлительно передал все данные в Комиссию по свободе информации и правам журналистов СПЧ, которую возглавляет Павел Гусев. Отреагировали наши коллеги из Союза журналистов, заявление сделал его председатель Владимир Соловьев. Член СПЧ Ева Меркачева посетит задержанного, чтобы выяснить все обстоятельства задержания. Сейчас необходимо получить всю информацию, чтобы сделать точные выводы», - заявил он.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся