Астрахань Пятница, 20 Сентября
Общество, 24.05.2019 08:00

Василий Адамович: «Те, кто гонится за деньгами, ничего не получат»

Василий Адамович - астраханский предприниматель, бывший владелец кафе «Smoking», добившись всех желаемых высот в родном городе, отправился покорять столицу. Сергей Петров узнал историю успеха Василия, которой он согласился поделиться в интервью нашему порталу.

- Вася, расскажи, почему ты решил открыть своё дело?

- Бизнесом я мечтал заняться с самого детства, были разные попытки, ещё в школе я пытался зарабатывать. Делал дипломные работы, рефераты. Потом универ, всегда хотел быть самостоятельным и самому платить за себя, поэтому на втором курсе университета я перевёлся на заочную форму обучения и начал работать. Переустанавливал операционные системы, с директором организовали направление по развитию беспроводных сетей, запустил учебу полностью, после закрыли этот проект. Поработал восемь лет и получил две награды как лучший сотрудник. После компанию продали и произошла чистка, началось сокращение кадров. Друг рассказал про интересный проект с кафе, у меня тогда родилась идея повторить это, но был страх из-за непонимания, как это делается.

Начал искать людей, кто знает, и тут на ловца и зверь бежит, оказывается, брат работал в подобном заведении, я ему рассказал свою идею, ему стало интересно помочь мне в этом. Когда мне объявили о сокращении, на следующий день принял решение открыть свое заведение. Ночью нашел в интернете информацию, а утром открыл ИП. Друг стал моим партнером. Я беру кредит и вкладываю свою часть в дело. Открылись мы через 20 дней. Через год я выкупил вторую долю у партнера.

- Сколько изначально было вложено с твоей стороны, какой пришлось брать кредит? Ведь это рискованно.

- По 200 тысяч рублей вложили с партнёром. О кредите я не говорил ничего родным. Я понимал, что мне не нужно чье-то одобрение, чтобы начать действовать. Уже со второго месяца мы стали выходить в плюс.

- И на что ты потратил свою первую прибыль, исполнил какую-нибудь давнюю мечту?

- Я отнёсся к этим деньгам спокойно, всё то же самое, что и всегда. Ничего особенного я не покупал, а тратил их на простые вещи: на еду и проезд.

34534534.jpeg

- На твой взгляд, лучше стремиться к запуску бизнеса в крупных городах или в таких маленьких как Астрахань?

- Зарабатывать можно везде, главное, чтобы у тебя было желание. Для меня, конечно, проще в родном городе, потому что все вокруг родное и находится рядом. Трудности есть в любом бизнесе и в любых городах, всё зависит от того, сможешь ли ты выйти из зоны комфорта и начать действовать. Самой острой проблемой для меня был поиск и обучение рабочего персонала. Для меня всегда было и будет важно качество услуг, которые я оказываю. Когда я набирал штат, было очень много желающих получить эту работу, но тех, кто реально умел хорошо работать, мало. Но, к счастью, мы всё же решили эту проблему.

- Возможно ли сейчас, в Астрахани 2019 года, повторить твой успех? Под успехом я подразумеваю выход в прибыль уже со второго месяца и дальнейший стабильный доход?

- Если у человека в приоритете будет стоять оказание качественных услуг потребителю, то сможет. Те, кто гонится за деньгами, ничего не получат, так как никому просто-напросто не нужен некачественный продукт. В любом бизнесе первое - это качество услуг.

- Ты писал в своём блоге, что продал перед переездом свой бизнес за крупную сумму, скажи, как они ведут дела в условиях выросшей за последний год конкуренции?

- У них сейчас всё хорошо, я поддерживаю с ними общение и даю советы. А по поводу конкуренции, - это нормально. Конкуренция есть везде, и если бы её не существовало, то не было бы никакого развития. И на самом деле, я продал бизнес очень дёшево. Просто за три года я устал от этого бизнеса и он больше не приносил мне интерес. Для меня это как первая машина. Продал - было грустно. Потом все наладилось. Единственное, это вопрос в сложности продажи в регионе. У людей сложилось такое мнение, что если продает, то значит подвох какой-то есть.

- Почему ты решил покинуть свой родной город?

- Я писал в своём блоге, что мечтаю с детства жить в другой стране, но так вышло, что мне отказали в выдаче визы США. То есть тогда причиной продажи было желание уехать в США и там запустить похожий бизнес. Но после того, как мне отказали, я уже перегорел вести дела тут, в Астрахани.

- Ты не пробовал уехать в какую-нибудь европейскую страну?

- Нет, меня интересовал только Лос-Анджелес.

- Сейчас ты вместе с семьей живешь в Москве. Скажи, что тебе сейчас мешает снова подать заявление о получении визы в США?

- В данный момент я не хочу. У меня сейчас много задач тут, в столице. Перебираться туда будем уже по возможности. Через год попробую ещё раз. Изначально я мечтал переехать в Германию, у меня немецкие корни, но так как в Германии я был, то я поставил целью США. Сейчас летать очень дёшево. Мне в Германию дешевле слетать, чем в Астрахань. Например, в Париж билет был куплен за 2400 рублей, а в Астрахань - за 4500 рублей. В Германию сгонять так же можно. Дело в том, что нам транслируют не ту картинку. Из-за того, что за границу сейчас летает очень много людей, билеты стоят дешевле, чем до той же самой Астрахани. Билет в США, например, 15 тысяч стоит, а многие думают, что 100 тысяч.

435345.jpeg

- Какие проекты ты сейчас развиваешь в Москве? Вообще, чем сейчас ты зарабатываешь на жизнь?

- Все проекты, которые были или будут, можно посмотреть в моём блоге. Всю информацию о моих делах и планах уже давно я выкладываю в постах своего блога и сториз инстаграма. (Судя по соцсетям, Василий занимается продажей вендингового аппарата по автоматизированному приготовлению сладкой ваты – прим.ред.)

- Дай какой-нибудь совет своим землякам, исходя из твоего богатого опыта. Как начать работать на себя, получать удовольствие и хорошие деньги?

- Здесь всё очень легко. Начинайте просто делать и не слушать мнимых советчиков, которые никогда этого не делали. Ты не задумывался, почему люди говорят не соваться в неизвестное и не рисковать? Потому что когда у тебя получится, им ведь тоже надо будет начать действовать, а находиться в зоне комфорта для них так хорошо.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся