Астрахань Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (499) 340-11-29, +7 (926) 513-61-24

Информационный портал «Блокнот Астрахани» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Астрахани, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Я люблю Астрахань за ее теплое болотце, - Ольга Огаркова

Общество, 18.10.2018 07:40
Я люблю Астрахань за ее теплое болотце, - Ольга Огаркова

В рубрике «Мы из Астрахани» будем рассказывать об интересных астраханцах, переехавших в другие города и даже страны. Наша сегодняшняя героиня Ольга Огаркова, имеющая титул Абсолютной Чемпионки России по бодифитнесу, когда-то была нашей коллегой. Ее лицо можно было увидеть на астраханских телеканалах, с экранов телевизоров она рассказывала новости, а сейчас - Оля живет в Испании и работает гидом. На ее примере становится понятно, что случайности – не случайны, а мечты обязательно сбываются, пусть иногда немного иначе и прийти к ним возможно зачастую тернистым путем, который порой выглядит как лабиринт, а то и тупик.

Оля, что появилось в твоей жизни раньше: журналистика или спорт?

Спорт. В старших классах школы я начала заниматься карате. Была и чемпионкой города, и чемпионкой области, самым моим большим достижением в этом виде спорта стало третье место среди юниоров на Первенстве России по кёкусинкай-карате в 2006 году. А с журналистикой меня жизнь связала случайно. Каждый год среди лета был тренировочный лагерь по карате в Приэльбрусье. Столько лет уже прошло, но до сих пор могу сказать, что это самое крутое, что со мной происходило. Это потрясающая природа, невероятный спортивный опыт, это две недели титанической работы. Банально нужно держать кимоно всегда под рукой, ведь могут разбудить среди ночи и устроить тренировку, причем тренировки проходят каждый раз в разном месте, повсюду горы, а электричество – по расписанию. Но это все равно очень круто. 


И вот летом 2005 года, когда нужно было поступать в институт, я была уверена, что буду поступать на психолога в АГТУ, для этого я сдала все необходимые экзамены по ЕГЭ, и все это – чтобы снова поехать в этот спортивный лагерь. И вот, прихожу я в вуз, заполняю все документы и вижу маленькую такую звездочку-уточнение, читаю – а там информация, что в этом году набор студентов-психологов производится только на платой основе. В общем, уехала домой подумать. И тут я вспоминаю, что однажды я была в АГУ для участия в Олимпиаде по истории, но повернула не туда и вместо того, чтобы оказаться на олимпиаде – оказалась на дне Открытых дверей на Филфаке и очень удивлялась, что олимпиада так странно проходит, пока все не поняла. И вот в какой-то момент стали рассказывать о Международной журналистике, тогда мне показалось, что это словосочетание сулит мне столько успехов! И на следующий день я подала на эту специальность документы. Но в лагерь я так и не поехала в тот год из-за необходимости сдать творческое задание для поступления.

Как ты сменила карате на бодибилдинг?

Карате я бросила уже после института, по личным причинам, но были и другие к этому предпосылки. Во-первых, нужно понимать, что в кёкусинкае тебя никто не жалеет, неважно: мальчик ты или девочка. К тому же мой коричневый пояс вызывал у всех маниакальное желание бить меня. Новенькие желали самоутвердиться за счет меня, у них ничего не получалось, но в моих разбитых коленках тоже было мало приятного. А старенькие знали, что получат отпор и им было интересно. В итоге я вечно была в синяках и кровоподтеках. И вот, когда я начала работать, я подумала, как странно будет брать интервью у Сан Саныча или директора птицефабрики с разбитыми костяшками на руках или кровоподтёками на всем предплечье. 


В итоге карате я забросила, но душа и дальше просила полета, которого не хватало на работе в пресс-службе мэрии, куда я устроилась. А потом я порезала руку очень сильно, до сих пор есть шрам. Когда она зажила, я снова все-таки пошла на тренировку по карате, но поняла, что из-за этой травмы ничего уже выходит и пошла просто в зал. И вот стою я, делаю упражнение на бицепс и не могу сжать пальцы, видимо, что-то не зажило еще тогда или не так зажило. Я просто села и начала плакать прям посреди зала. Потом успокоилась, конечно. И тут ко мне подошел один из инструкторов, узнать, откуда я знаю нормы по бодибилдингу, а я их не знала, понимаешь? Мы разговорились, он явно хотел, чтобы я о нем написала, а я хотела, чтобы он мне дал контакты того, кто мне сможет помочь в моей ситуации. И он отправил меня к своему тренеру, который в итоге стал и моим.


И понеслось?

Ну да. Мой тренер, Сергей Юрьевич, – это отдельная песня, он такой, знаешь, тренер из 70-х, олдскульный, но невероятный, очень приятный, один из лучших тренеров Астрахани. И вот пришла я к нему, вообще девочка с улицы, и говорю – хочу заниматься бодибилдингом. Он спросил, видела и я когда-нибудь соревнования? Нет, отвечаю. Он берёт видеокассету, представляешь, видеокассету, вставляет в магнитофон и начинается видеозапись такая типовая из 90-х. Я смотрю и думаю, боже, какой идиотизм, ну, потому что они так странно все стоят и так странно все выглядят, намазанные чем-то коричневым. Он мне долго объяснял, что это все очень тяжело, но я ведь его не слушала. В итоге он дал мне время подумать. Слава богу, ни у кого я ничего не спрашивала, не залазила ни на какие форумы, а на следующий день позвонила ему. Это был 2013 год, через год я вышла на сцену в первый раз. Для меня это было большое преодоление себя - выйти в трусах выступать перед людьми. А еще через год я выиграла Чемпионат России по бодибилдингу, ну, сначала Чемпионат Москвы, а затем - России. Стала Абсолютной Чемпионкой по бодифитнесу. Но дальше не пошла.


Почему?

Мне было очень тяжело, а еще у меня не было денег, честно скажу. Я могла поехать на Чемпионат Европы, который проходил через две недели, а то и через неделю. А у меня, как у обычной астраханской девушки, не было ни шенгена, не необходимых средств, а еще меня просто сводила с ума мысль, что после подготовки ко всем этим соревнованиям, мне еще неделю надо не есть снова. И я сказала, что никуда не поеду. И помню, что так душевно поела.

Как началась твоя работа гидом? Как это вообще случилось?

Когда только начала заниматься бодибилдингом, Сергей Юрьевич спросил у меня, есть ли у меня загранпаспорт? Сказал, что он мне пригодиться, мол, в Санта-Сусанне каждый год проводится Чемпионат по бодибилдингу. И так мне захотелось поехать в эту Санту-Сусанну, хотя я толком не знала даже, где она тогда. А это не далеко от Барселоны. И вот, когда такая возможность появилась, я поняла, что не могу ни по деньгам, ни по документам, ни по душевному состоянию. Я устала, была вымочена в конец. Но! Ровно через год я уже жила в Санта-Сусанне. Но об этом – чуть позже.


Когда я не поехала Санта-Сусанну на соревнования, думаю, ну как же так? Я же должна куда-то поехать. И решила, что поеду на Arnold Сlassic в Мадриде. Проходил он в сентябре. Меня туда допускали в составе Сборной России. Единственное, нужно было начинать готовиться заново. А я не восстановилась ни телом, ни мыслями. В итоге я первый раз в жизни сбежала с тренировки. Это был первый или второй день сушки. Меня бесили гантели, раздражало всё, была изжога от куриной грудки, воротило от запаха рыбы. Я пошла купила себе ведро мороженного «Сникерс» и сказала – всё, моя карьера закончилась.

Со «Сникерса» началась новая жизнь, выходит?

Ну, да, но все это тоже произошло неожиданно. Я тогда работала редактором новостей на РЕН-ТВ, но место было декретное и скоро был должен вернуться человек, на чьем кресле я сижу. А возвращаться в журналистское кресло не хотелось, да, ты и сама знаешь, у журналиста и кресла-то толком нет. Надо уезжать, подумала я, но Москву всегда боялась до чертиков. А я после Чемпионата, где мне за победу денежный приз подарили, ездила отдыхать в Турцию. Отдых, кстати, был ужасен, я тогда еще была в хорошей спортивной форме и турки не давали мне проходу, все пытались меня потрогать и пощупать. 


И вот, когда мы ехали уже обратно, моя соседка в автобусе, желающая стать гидом, ужасно мучала вопросами, собственно, гида и та рассказывала, как им стать. Вспомнила каким-то чудом этот диалог, когда задумалась, как дальше жить. Зашла на сайт туроператора, а там - вакансия гида, производился набор гидов в Таиланд. Тут же написала по этому адресу и мне тут же ответили, мы созвонились по скайпу и через 40 минут у меня была работа в Таиланде. А я даже не знала, где находится Таиланд. Были, конечно, сомнения, долго сидела смотрела на страницу сайта, не верилось, что можно так изменить свою жизнь за 2,5 часа.


Таиланд мне, кстати, ужасно не понравился. Там кошмар, влажно, воняет, другая культура, трансвеститы, транссексуалы и проститутки. Я бросить все это хотела, ибо моя зарплата отличалась от редакторской тысяч на 10, а потом, в декабре 2014 года, случился кризис, доллар скакнул, а нам в долларах платили, и моя зарплата стала выгодно отличаться от астраханской.

Забавно, но тут произошло то, в чем мне журналистика помогла. Я вошла в число тех гидов, кто создал буклет туристический, путеводитель по Таиланду. Нас освободили от работы на месяц, мы стали не гидами, а журналистами. Путеводитель получился крутой. За особые заслуги мне отправили работать в Испанию. И вот – я в Санта-Сусанне!


Ты любишь Испанию?

Да - это любовь, Испания - это что-то невероятное. Нужно было в Тайланде потерпеть крыс, которые бегали под ногами, проституток, которые хотели со мной переспать, чтобы оказаться здесь. Потом была Индия, потом сезон закончился, вернулась домой, снова пошла работать журналистом, уже РЕН-ТВ не было, на «Астрахань-24» пошла. Так и жила: туристический сезон - журналистский.


Как ты в итоге переехала жить в Испанию?

Никогда не решила бы, что здесь остаюсь, не случись перемен в личной жизни. Я бы с удовольствием еще по миру погоняла. Был шанс поехать в Мексику.


Я уже заканчивала второй сезон в Испании. И тут Он появился. Говорю ему, что уезжаю через три недели, давай не будем усложнять друг другу жизнь. Но мы ее усложнили. Не знала, что мы будем делать, ведь у меня только рабочая виза, которая заканчивалась через месяц. А еще у меня на тот момент уже было назначено собеседование в «Аэрофлоте». Гонять по миру лучше стюардессой, хоть жить гидом интереснее. Мне назначили собеседование, я приехала в Москву, меня взяли. Нужно было пройти медкомиссию, но сначала нужно было собрать нереальное количество бумажек в Астрахани. И вот, все отлично, остается сделать последнюю прививку, но прямо передо мной в лётной клинике Аэрофлота поставили такую последнюю. Нужно было в понедельник прийти, а у меня уже в понедельник был билет в Барселону. Так я не стала стюардессой. Но стала женой испанца в 2016 году.

Чем ты занимаешься сейчас?

Работаю гидом в Испании. Вот, пару недель назад закончила сезон и начала учёбу. Учусь в Барселоне в языковой академии, буду сдавать официальный экзамен в ноябре. Потом продолжу учёбу, моя цель – магистратура в автономном университете в Барселоне. Надеюсь в следующем году я уже сделаю это.


Астрахань вспоминаешь? Скучаешь?

Да, я, правда, люблю Астрахань. За что? Честно: за болотце её тёплое, потому что даже если в три часа ночи окажешься на улице, ты всегда можешь дойти пешком до дома. Если, конечно, это не Трусово. Все мечтаю свозить мужа и свёкров своих в Астрахань, да и они хотят.

Вокруг меня нет русских. Иногда, как Довлатов писал, «не хватает языка», игры слов, шуток из детства. Не хватает русского, начинаешь забывать русские слова. Полдня как-то объясняла Карлсона. Ну, как можно не знать, ведь это даже не русская сказка?! А тут про него не знают совсем.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся