Астрахань Среда, 16 Октября
Экономика, 08.10.2019 21:43

Зачем Астрахани нужна новая портовая зона

В Астраханской области по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина будет создана портовая особая экономическая зона.

Уже состоялась встреча между губернатором региона Игорем Бабушкиным и генеральным директором ООО "Портово-логистическая компания "Каспий" Олегом Савченко. Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта уже подписано. Компания «Каспий» намерена инвестировать в строительство частного порта около 15 миллиардов рублей. Порт будет заниматься обработкой грузов, идущих по МТК «Север-Юг».

Интересно, что реализовывать проект будут в два этапа. Сперва перевозки грузов будут осуществляться через причалы №№8 и 9 морского порта Оля. Потом будет построен новый грузовой район у ильменя Забурунный.

О перспективах строительства новой портовой зоны в нашем регионе «Блокнот - Астрахань» обсудил с аналитиком, политологом и журналистом Александром Васильевым. Он рассказал, что это принесёт Астраханской области и стране в целом:

«Первые концептуальные разработки этого проекта по поручению Анатолия Петровича Гужвина выполняла ещё в 90-е Группа советников под руководством Мирона Блиера. Развитие портовой зоны в Астрахани сегодня поможет направить через Россию часть грузопотока, идущего по коридору «Восток-Запад». Ещё более важным итогом может стать ускоренное развитие коридора «Север-Юг», но, чтобы этот коридор стал конкурентоспособным, необходимы титанические вложения не только в порты, но и в сухопутную транспортно-логистическую инфраструктуру».

Добавим, документы на создание портовой зоны должны быть отправлены в Минэконом развития России до 1 декабря. В сроки укладываемся.

«Для нас развитие портовой зоны — очень важный инвестиционный проект. Мы приложим все усилия, чтобы вместе его реализовать самым достойным образом», — заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся