Астрахань Суббота, 27 апреля
Общество, 14.01.2019 09:39

Кенгуру, бегемот и бездомные собаки: рабочие будни астраханского ветеринара

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Блиц-интервью» мы поговорим с человеком, который помогает братьям нашим меньшим, которые иногда очень даже и большие. Итак, семь вопросов ветеринарному врачу.

Петр Полковниченко, 29 лет, женат.

- Петр, как давно вы живете в Астрахани и работаете ветеринаром?

- В Астрахани я живу с 2000 года, до этого жил в Саратовской области. Работаю в этой сфере я, можно сказать, с самого детства. Отец всю жизнь проработал ветеринаром и всегда брал меня с собой. Мы ездили в различные хозяйства, работали с крупным и мелким рогатым скотом. После школы я шел к отцу в клинику и работал там ассистентом, перенимал его опыт. Когда закончил школу, продолжил эту работу, а после открыл свою клинику, назвал ее «Айболит».

- Почему вы решили стать ветеринаром? Не жалеете о своем выборе? Никогда не возникало мыслей сменить профессию?

- Мыслей таких не возникало, о выборе не жалею. Работу я свою люблю, к тому же у нас в семье уже целая династия. Дед всю жизнь проработал ветеринаром, отец тоже, сейчас он доцент кафедры АГУ, мать заведующая отделением кафедры колледжа ветеринарии при АГУ, младший брат тоже ветеринар. У меня высшее ветеринарное образование, обучаюсь в аспирантуре, веду работу над научной статьей.

- С какими сложностями сталкиваетесь в своей работе? Что необходимо изменить на ваш взгляд в профессии?

- Когда я только начинал, для осуществления ветеринарной деятельности нужно был получать лицензию. То есть ехать в Москву, сдавать экзамены, показывать и доказывать свои профессиональные навыки. Ветеринарных клиник в городе было всего три. Затем этот закон отменили, и в профессию пошли, например, студенты, которые еще даже не доучились. Или вообще люди без соответствующего образования. А это сказывается на качестве оказания помощи. Сейчас ветеринарных клиник тридцать восемь. Я считаю, что прежде чем приступить к самостоятельной деятельности, нужно хотя бы лет пять поработать с опытным врачом, перенять его опыт.

- Никогда не задумывались о переезде в другой город или страну?

- Задумывался, но, честно говоря, не вижу смысла. Я несколько раз был в Швейцарии, общался с местными специалистами. Меня даже приглашали на работу, была возможность там остаться. Но я вырос в России, мне немного не комфортно там, менталитет другой. Хотя, конечно, уровень организации работы намного выше. У них есть хорошее оборудование, позволяющее поставить суставные импланты, зубные протезы. Там даже есть скорая помощь для животных. Надо стремиться к этому уровню, поэтому я стараюсь по мере возможности туда ездить и привозить этот опыт в Россию.

- А у нас в городе есть неотложка для животных?

- Да, есть. Мы с братом этим занимаемся, у нас в машине есть УЗИ-аппарат, хирургические инструменты, медикаменты. Любую экстренную помощь мы можем оказать на дому. Буквально перед новым годом был случай – лошадь в районе Больших Исад напоролась на арматуру и порвала вену в области ноги. Было уже около 12 часов ночи, животное стояло в стойле и истекало кровью. Лошади - очень опасные животные, а наркоз на них очень специфически действует и достать его довольно сложно. Было немного страшно. С трудом, но получилось свалить эти полтонны веса, зафиксировать животное и зашить сосуд. Но ночью с фонарями это, конечно, было нелегко. Хорошо, что все оборудование было у нас с собой.

- Каких еще животных ставите на ноги?

- Сейчас все, в основном, принимают в клиниках, лечат кошек и собак. А вот людей, способных работать с крупным скотом, в городе единицы. Я в том числе, потому что с детства этим занимаюсь. Кроме того, я работаю и с птицами. А официально в Астрахани орнитологов нет. Приходилось лечить кенгуру, обезьян и даже бегемота. Такое бывает, потому что приезжие цирки не возят с собой врача и обращаются за помощью к нам. Цирк Никулина, например.

После нашего разговора уезжаю на вызов. Нужно стерилизовать бездомных собак, поставить бирки. Это общественные организации или просто люди просят приехать. Оплачивают все тоже сами, не государство. Часто привозят животных с переломами, сбитых машинами. Недавно привозили собаку, которой в морду выстрелили дробью. Мы эти дробинки извлекали из мягких тканей, насколько это было возможно. На рентгене видно, как много их было, и как глубоко они вошли. В общем, работы хватает.

- В этом году нас ждет большое политическое событие – выборы губернатора. Уже определились, за кого будете голосовать?

- Честно говоря, из тех кандидатов, что сейчас есть, ни за кого голосовать не хочу. Не разделяю их политики и подхода к делу. Вот если появится какая-то альтернатива, за нее и проголосую.

1
0