Астрахань Суббота, 27 апреля
Общество, 13.01.2023 16:00

Разговор без галстука: Ринат Аюпов рассказал о своей семье, о том, кем мечтал стать в детстве, и почему решил пойти в большую политику

Когда известный в регионе бизнесмен, а ныне политик федерального уровня Ринат Аюпов был студентом, он, как и многие его сверстники, подрабатывал. На дворе было начало девяностых – непростые времена, поэтому, чтоб иметь личные деньги, Ринат Аюпов «бомбил» по вечерам с друзьями. Вряд ли тогда его пассажиры могли представить, что их везет столь успешный в будущем человек.

Свой трудовой путь Аюпов начинал в семейном бизнесе. Его отец занимался развитием Астраханского морского порта, сюда и пришел вскоре после института молодой дипломированный специалист. Но родственной форы никто не дал: Ринат Аюпов дошел до должности генерального директора компании шаг за шагом, честно начав с низов. Это сильно помогло нашему герою досконально разобраться в логистическом бизнесе и трансформировать небольшое семейное дело в региональную группу компаний. В прошлом году Ринат Аюпов официально покинул бизнес, став депутатом Государственной Думы. «Блокнот Астрахань» стал первым СМИ, побывавшим дома у политика, и узнал все подробности о его жизни: чем занимаются его дети и супруга, кем он сам мечтал стать в детстве и даже, во сколько ложится спать.

Загородный дом Рината Аюпова так просто не найти, но оно того стоит. Сам депутат называет этот дом местом силы. Сюда он приезжает, чтобы отдохнуть от дел, работы и постоянных перелетов.

В перезагрузке помогают удочка и… лопата. У депутата большое хозяйство: несколько коз, куры, загон с коровами.

В общем, всюду – жизнь, даже в реке возле дома политик смог развести раков. Их когда-то он привез с рынка: продавец не знала куда деть эту мелочь, никто ее не покупал. Ринат Аюпов выпустил раков в реку. Членистоногие радушный прием оценили и остались, размножившись до приличного количества.

С флорой на даче у депутата тоже все в порядке. Грядки с морковью, клубникой, малиновыми деревьями, о которых наш герой прочитал несколько лет назад и тут же решил посадить у себя во дворе. В этом году стартовал новый эксперимент: посажены несколько кустов голубики – настоящая экзотика для наших краев, требующая особого ухода. Но когда Аюпова останавливали сложные задачи? Не пасовать перед трудностями его научили еще в детстве.

- Расскажите о своих родителях: кто они, чем занимаются?

- Они коренные астраханцы. Мама всю жизнь проработала инженером в региональном управлении архитектуры. Отец в свое время успешно занимался академической греблей. Потом окончил строительный техникум, именно там они с мамой и познакомились. Во времена перестройки отец стал предпринимателем. Он основатель семейного дела и до сих пор является идейным вдохновителем всех главных процессов. Отец – моя опора: когда кажется, что сил больше не осталось, достаточно посмотреть на него, зарядиться энергией и идти дальше.

- Ваши родители были строгими?

- Папа всегда был добрым. Он много работал, поэтому нельзя сказать, что проводил со мной много времени. Конец восьмидесятых и девяностые годы - время, когда нужно было зарабатывать деньги и кормить семью. Воспитанием, в основном, занималась мама.

О своих родителях Ринат Аюпов говорит с особой теплотой. Сейчас отец депутата уже на отдыхе, он заядлый рыбак. Во дворе дома, под навесом, сушится пойманная им рыба. А мама до сих пор старается кормить сына только домашней едой. Наш герой признается, что по возвращению из командировок всегда просит ее приготовить любимые голубцы.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Как и любой советский ребенок, я мечтал быть милиционером или космонавтом. Но после школы поступил в Астраханский государственный институт рыбной промышленности и хозяйства (ныне АГТУ – прим. ред.) на специальность «Бухгалтерский учет и аудит».

- Где начинали работать?

- Мне повезло попасть на практику в совместное российско-иранское транспортное предприятие. Торговый поток между нашими странами только начинал формироваться. На моих глазах приходили и разгружались первые пароходы, строилась работа. Я был обычным менеджером, основной задачей которого был контроль грузооборота. Это стало отличной школой жизни, где я научился не только азам профессии, но и тому, как работать с людьми иного менталитета. По сути, понял, как найти общий язык с любым человеком.

- Как вы пришли в политику?

- По началу такой цели и не было. В нашу компанию часто обращались люди с просьбами о помощи, в большинстве случаев мы не отказывали. Я всегда стараюсь не просто дать человеку денег и забыть, а погрузиться в проблему, увидеть результат, переломить ситуацию в лучшую сторону. Постепенно к адресной помощи присоединились благотворительных мероприятиях. Процессы стали масштабнее. И я подумал, почему бы не попробовать себя в политике?

Начал двенадцать лет назад с городской думы. Через год мне выпала возможность попробовать свои силы в Заксобрании. Так в 2011 году я стал депутатом Думы Астраханской области. На тот момент политического опыта было мало, но учиться я всегда любил, да и с наставниками повезло. Одним из них стал Александр Борисович Клыканов, он дал мне много советов, за которые я до сих пор ему благодарен. А через какое-то время стали заметны и первые результаты. Я увидел, что могу приносить пользу, люди стали меня узнавать и уважать, ценить мою работу. Это доказывало, что я иду в правильном направлении.

- И вы решили продолжить.

- Да, на второй срок я пошел уже абсолютно спокойно. К этому времени появилось понимание, как дальше работать

- Политика – дело очень затратное в плане эмоций, времени, да и остальных ресурсов. Какие выборы для вас были самыми сложными?

- Самые первые, в гордуму.

- Из-за неопытности?

- Скорее, из-за эмоций, смены ролей. Я учился быть политиком, общаться с большим числом людей, публично выступать. Последнее давалось мне очень тяжело. Я никогда не заучивал заранее подготовленный текст, потому что считаю: разговор с людьми должен идти от души, с опорой на ситуацию. Признаюсь, эта часть работы порой до сих пор вызывает стресс.

- А как дались вам выборы в Госдуму? В чем их отличие?

- В уровне ответственности и в жестком отборе. Перед тем, как заявиться на выборы, нужно пройти внутрипартийный праймериз. Ответ приходится держать и перед избирателями, и перед однопартийцами. Это был сложный путь, но он был пройден достойно, в том числе и благодаря моей команде.

- Уже определились с дальнейшими политическими планами?

- На следующие четыре года точно: я работаю депутатом Госдумы. Основной моей целью прихода в политику была и остается польза своему региону. Сейчас мы с командой работаем над созданием фонда, который будет помогать одаренным детям. Эта работа велась и раньше, но в более разрозненном варианте, теперь мы готовы к новому этапу, пришло время ее систематизировать и масштабировать.

- Как вы относитесь к критике со стороны избирателей и знакомых.

- Критика бывает разной. Если она по делу, однозначно прислушиваюсь. А если речь о «диванных экспертах», которые любят ругаться в соцсетях, их слова особой важности для меня не имеют.

- У вас целая команда волонтеров – команда Аюпова. Для них помощь вам является ступенькой для будущей карьеры?

- Волонтерский центр «Команда Аюпова» - моя особая гордость. Проект зародился в пандемию, когда мы помогали пенсионерам пережить изоляцию, привозили продукту и лекарства. И с тех пор сформировался костяк неравнодушных людей. Сейчас мы расширяем команду: число идей и направлений работы растет. И, конечно, не забываем поощрять самых активных. Вскоре пять лучших поедут в Москву: ребята увидят Госдуму, поприсутствуют на заседании, посмотрят столицу. Все – за наш счет.

Тем, кому становится тесно в рамках только волонтерства, помогаю с трудоустройством. Молодые люди, прошедшие школу «Команды Аюпова», точно знают, чего хотят в жизни добиться, им не безразлична судьба региона, такие сотрудники нужны везде.

- Какой момент для себя вы определяете, как один из самых сложных в жизни?

- Один из последних тяжелых периодов был в 2020 году, во время эпидемии коронавируса. Переболев в сравнительно легкой форме, я очень долго боролся с серьезными постковидными осложнениями. Кроме того, болезнь забрала моего друга, мы все еще не смирились с утратой.

- Как обычно проходит ваш рабочий день?

- Я привык рано просыпаться, в Астрахани около шести часов утра. А в Москве, из-за разницы во времени, в пять. Вернул в свою жизнь ежедневный спорт, каждое утро начинаю с зарядки. Уже заметил: если трачу 15-20 минут на физические упражнения, то потом целый день – в тонусе. Завтракаю и к девяти утра еду в Думу. Там работа на пленарных заседаниях, в профильном комитете, обсуждения с коллегами и прочее. После этого я час-два работаю в кабинете, обрабатываю запросы и еду домой. Спать ложусь в девять вечера.

- Ложиться спать так рано – это привычка, выработанная годами?

- Да. У младшего ребенка – четкое расписание, в девять вечера он начинает готовиться ко сну. И всегда читать ему на ночь до переезда в Москву старался я. Это наш ритуал. Порой бывало, я уже сплю, а он – нет (смеется).

- Расскажите о своей семье, чем занимаются ваши дети и супруга?

- Моя супруга – домохозяйка. Она занимается детьми, причем очень успешно. У меня два сына и дочь. Дочь сейчас в Москве, живет вместе со мной. Она закончила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого по специальности – реклама, пиар и связь с общественностью. Старшему сыну в январе исполнится 17 лет. В этом году он заканчивает школу, планирует стать политологом. Младшему – девять лет, учится в третьем классе. Мы его, как и любого мальчика, хотели отдать в спорт, но он выбрал музыку. Мои жена и дочка играют на пианино. Как-то младший сын подошел к моей супруге и попросил показать ее, как играть. Попробовал, стало понятно, что это – его. Самое главное, сыну нравится. Думаю, основная задача каждого родителя – это не ломать ребенка под свои желания и видения, а найти то, что ему нравится, в чем его сила, развивать это, направить и поддерживать. Тогда и ребенку будет комфортно.

- Вы строгий папа?

- Вообще нет. Когда начинал злиться на дочь, она меня обнимала, и я сразу успокаивался.

- Как вы познакомились с женой?

- Мы вместе учились в рыбвтузе. У нас была компания, мы, кстати, до сих пор дружим. Одна девушка из нашей компании друзей дружила с моей женой и как-то пригласила ее к нам. Так и познакомились. Но на тот момент мы не стали встречаться, у каждого была своя жизнь. А на четвертом курсе университета мы снова встретились и – все, с тех пор вместе. В 1996 году я закончил институт, а через год мы поженились.

- Какой урок вам преподнесла жизнь?

- Какой совет вы бы дали себе двадцатилетнему?

- Себе двадцатилетнему я бы сказал: следовать принципам и основе, заложенными родителями и семьей. Следовать тому, чему научил отец. Я не хочу свою жизнь переделывать, чтобы начать с точки в 20 лет и уйти в другую сторону. Все, что сейчас есть, меня устраивает. Это говорит о том, что я все делаю правильно. У меня замечательные дети, замечательные родители. Бог дал все, что мне надо и дал понимание того, каким путем идти, чтобы получить то, чего нет.

- Для многих молодых людей вы являетесь примером состоявшегося, успешного человека. Кто-то из них хочет быть на вас в чем-то похожим. Какой совет вы бы дали этим людям?

- Какие качества отталкивают вас в людях?

- Лукавство, лень и высокомерие.

- А какие, напротив, цените?

- Ответственность за свои поступки. Если человек что-то сделал и все пошло не так, он не должен обвинять других. Еще ценю искренность и, конечно, чувство юмора, без него никуда.

Татьяна Почевалова, Ольга Кобыляцкая

Тема: БЛОКНОТ В ГОСТЯХ