«На бумаге все идет хорошо»: Астрахань в середине экологического рейтинга
Читайте также:
- Блуждающие знаки, странные ямы и огромные пробки: ремонт дорог в 2018 году (13.12.2018 14:30)
- Какие заводы работают в Астрахани (13.12.2018 10:40)
- В астраханском гипермаркете появилась елка желаний (13.12.2018 08:20)
Накануне Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала ежеквартальный «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам осени.
Экологический рейтинг формируется с учетом жалоб жителей, сводок МЧС, публикаций в СМИ, статистической информации, а также официальных ответов государственных органов властей на запросы.
Астраханская область расположилась ровно посередине рейтинга на 43 месте.
В Южном федеральном округе наш регион третий, но до лидирующих Краснодарского края (16 место) и Ростовской области (23 место) довольно далеко.
Мы связались с заведующим Кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности Астраханского государственного университета, доцентом, кандидатом географических наук Николаем Шуваевым и узнали, что, по его мнению, является главными экологическими проблемами региона и как с ними бороться.
«Основной проблемой экологии является обращение с твердыми бытовыми отходами. Несмотря на то, что появился региональный оператор (ООО «ЭкоЦентр» - прим. ред.), и на бумаге все идет хорошо, мусора меньше не стало. Для решения этой проблемы нужно полностью менять подход к обращению с твердыми бытовыми отходами.
А вот проблема качества воды обусловлена географическим расположением - область располагается в самом низовье Волги, и все, что в неё попадает выше по течению, стекает к нам. Проблема эта решается в том числе и самими горожанами – ведь наливая воду из-под крана, мы фильтруем её, затем кипятим. В весенне-летний период вода в силу своих особенностей приобретает специфический запах, но в целом непосредственно в городе вода достаточно чистая.
Еще одна проблема связана с недобросовестными фермерами. Регион наш расположен в зоне пустынь, а следовательно, температура воздуха очень высокая. Соответственно, сельскохозяйственные работы необходимо проводить с применением новейших технологий, разработанных специально для регионов с засушливым климатом. Но арендаторы земель, зачастую из других регионов или даже стран, не задумываются над тем, что будет на этом месте потом. То есть без особых научных изысканий: приехали-посадили-собрали урожай и уехали. Преимущественно преследуется только экономическая выгода. Все это приводит к оскудению почвы, выведению её из состава пригодных сельскохозяйственных земель», - пояснил Николай Сергеевич.
Новости на Блoкнoт-Астрахань