Астрахань Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (499) 340-11-29, +7 (926) 513-61-24

Информационный портал «Блокнот Астрахани» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Астрахани, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведет?

Политика, 02.11.2018 17:13

Какие политические силы лоббируют своих кандидатов на пост сити-менеджера Астрахани

Сегодня наконец-то можно перейти к подробному анализу предстоящих выборов сити-менеджера.  Долгожданный вечер пятницы наступил: все кандидаты сдали свои документы. Пришло время конкурсной комиссии, которая проверит документы и каждого кандидата.

«Блокнот» решил подробно рассказать о кандидатах, ведь назначение сити-менеджера - это очень важный вопрос в политической жизни Астрахани. И раз уж астраханцы лишены права выбирать себе мэра, то, как минимум, хочется надеяться, что вся процедура будет максимально прозрачна.

Несостоявшаяся интрига

Большая часть кандидатов заявилась на этой неделе, в первые дни наблюдался практически штиль. Вряд ли это связано со сложностями при сборе документов, ведь объявить о желании участвовать в конкурсе можно было и до их сдачи. Вероятно, таким образом создавался некий эффект интриги, дабы окончательное решение по сити-менеджеру, принятое наверху, не стало известно широкой публике заранее. Для чего нужна такая секретность и почему нельзя просто объявить, что такой-то кандидат будет выдвигаться при поддержке администрации, до конца не ясно. Весьма сомнительно, что кто-то мог бы помешать этому, а значит напрашивается только один вывод – до последнего момента стопроцентной ясности по кандидатуре не было. Другими словами, уговорив Олега Полумордвинова уйти с поста и понимая, что впереди будут выборы нового главы администрации, никакой конкретной кандидатуры определено не было.

Более того, в самом начале стали возникать вбросы в различных СМИ со ссылкой на очень важные и не менее секретные источники, в которых назывались фамилии кандидатов, в итоге даже не подавших документы. Это только подтверждает, что увольнение Полумордвинова – это далеко не продуманная должным образом акция по смене главы администрации. Что, конечно, странно, но политические события последнего года научили нас ничему особо не удивляться.

Итак, давайте по порядку.

Андрей Бодаговский

Андрей Александрович выдвинул свою кандидатуру первым. Личность широко известна лишь в узких кругах, но малоизвестна - в широких. На данный момент он занимает должность и.о. руководителя агентства по регулированию контрактной системы в сфере закупок по Астраханской области. До этого он трудился в администрации города начальником управления транспорта и пассажирских перевозок, то есть контролировал, в том числе, деятельность маршруток и прочего транспорта от которого, мягко говоря, наши горожане не в восторге. А еще раньше он работал в МУП «Управляющая компания Заболдинский», в последствии ликвидированном, а также в муниципальном казенном предприятии «Дирекция по капитальному строительству».

Послужной список любопытный. Также считается, что Бодаговский находится в сфере влияния председателя правительства Расула Султанова, который и привлек его к работе в сфере закупок.

Однако, что греха таить, Бодаговский – лишь технический кандидат, который вряд ли на полном серьезе будет претендовать на должность сити-менеджера. Вероятнее всего, он был выдвинут на тот случай, если бы не удалось договориться о выдвижении с другими кандидатами. Тогда пришлось бы ставить хоть кого, но лишь бы своего. И у него тогда были бы все шансы.


Галина Морозова

Выдвижение Галины Владимировны (партия «Справедливая Россия») было любопытно. Оно говорило о том, как сильные мира сего относятся к астраханцам и их праву выбора. Мы не знаем, понимала ли сама Морозова причины своего выдвижения, но мы следили очень внимательно за информационным фоном и видели короткую предысторию. Изначально уволенный недавно из «Единой России» политтехнолог написал в Сети, что если бы он работал у Шеина, то непременно бы предложил выдвинуть ему Морозову, таким образом сыграв на том, что Галина Владимировна - однофамилица врио главы региона. Не знаем, что веселого в этом совпадении, нам показалось что выборы сити-менеджера это не развлечение, а решение серьезного вопроса, однако спустя несколько дней шутливое предложение воплотилось в жизнь. Неужто Шеину, отмеченному в том посте, показалось это актуальным и забавным? Как бы то ни было, но так появился еще один кандидат на должность сити-менеджера, который заведомо не прошел бы даже комиссию. Но это разочарование не настигло Морозову, поскольку внезапно сегодня почти под вечер стало известно, что она забрала документы. По официальной версии, сделала она это, узнав, что свои документы подал лидер справедливороссов.


Олег Шеин

Вполне ожидаемо выдвинул свою кандидатуру и Олег Васильевич, однако сделал это с задержкой – в самый последний день, видимо, все по той же причине – создать интригу. Также стоит отметить, что выдвижение эсера произошло только после встречи с врио главы региона Морозовым. О чем говорили Шеин и Сергей Петрович доподлинно не известно, но ряд экспертов усмотрели в этом элементы политического заговора.

Предположим, что Шеин, выдвигая свою кандидатуру, заручился обещанием заполучить эту должность, а в обмен гарантирует не баллотироваться в губернаторы в 2019 году. Что же, такая версия имеет право на существование, но мы все же подозреваем, что Шеину не отдадут пост сити-менеджера, а его кандидатура используется для придания этому процессу легитимности и демонстрирует плюрализм мнений. Что в первом, что во втором случае это совершенно не красит этого кандидата, долгое время создававшего образ независимого борца. Видимо, теперь договорные матчи - это норма. К тому же ряд источников утверждают, что Шеин также входит в круг влияния Расула Султанова и даже кулуарно высказывал сожаление о том, что вместо Александра Жилкина был назначен не он, а Сергей Морозов.

Фактом, подтверждающим, что это не его решение - активность СМИ, для которых вдруг собрали брифинг. Шеина сложно назвать всеобщим любимцем в местных изданиях, за исключением пары порталов, неизменно работающих с ним в качестве политического эксперта, а тут – целое медийное мероприятие. То есть ему гарантировали, что поддержат информационно, а это - реклама, которая всегда и всем нужна. И Олегу Васильевичу в том числе, независимо от того, станет он главой или нет.


Данила Ивашкович

Данила Борисович работал в Следственном комитете, также работал на муниципальной службе юристом. Все это время занимался преподаванием и сегодня работает в сфере образования.

Ивашкович, наверное, единственный кандидат, который выдвинулся, имея цель стать сити-менеджером. Но, учитывая процесс работы комиссии и самих выборов, не имеет на это никаких шансов.


Ринат Уталиев

Ринат Ибрагимович – действующий депутат Областной думы, а ранее - глава Приволжского района. Многие его до сих пор и знают именно как главу района. За время работы реализовал немало проектов, которые широко обсуждались в прессе. Деятельность же Уталиева как депутата освещена гораздо меньше.

Между тем управленческий опыт у Рината Ибрагимовича есть, а если вспомнить слухи прошлых лет, то ему даже прочили место председателя правительства области. Уталиев, как и Шеин с Бодаговским, входит в зону влияния Расула Султанова. И вот это выдвижение вызывает интерес, уже потому что Уталиев вряд ли согласился бы становится исключительно техническим кандидатом, а значит есть какие-то иные причины. Пока не выдвинулся Харисов, именно его можно было назвать самым вероятным главой администрации города.

Тимофей Щербаков 

Тимофей Александрович подал документы в последние часы. Он возглавляет фракцию ЛДПР в Облдуме. Его выдвижение называют исключительно рекламным ходом, разумеется, сити-менеджером ему стать не удастся.


Радик Харисов

Последним документы подал Радик Ленартович – министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области. Именно его называли самым вероятным кандидатом. Именно его фамилия звучала в кулуарах. Однако сам Харисов никак не комментировал эти слухи, а свое выдвижение оставил почти на самый последний день. Связано это, вероятнее всего, с тем что окончательных договоренностей с Харисовым не было и до последнего прорабатывались варианты, что делать, если Харисов так и не согласится. Возможно, тогда и поступило предложение Уталиеву стать «аварийным» кандидатом.

Выдвижение Харисова означает, что на его место в правительстве необходимо кого-то назначать. При этом Радика Ленартовича нельзя назвать человеком Султанова, он вполне состоятелен, но готов идти на компромиссы. Известно, что Харисова планировали снять с поста министра еще год назад, однако замену ему так и не нашли, как не нашли и достойного места, куда он может перейти работать. Видимо, администрация Астрахани станет именно тем самым компромиссом.


Шесть на одно

Таким образом, перед нами шесть кандидатов. Троих можно исключить сразу: Данилу Ивашковича, Тимофея Щербакова и Андрея Бодаговского.

Еще один Олег Шеин – это что-то из разряда фантастики. Но учитывая гибкость Олега Васильевича в политических вопросах, когда на кону стоят его интересы, ожидать можно чего угодно.

Еще двое, Ринат Уталиев и Радик Харисов, вполне устраивающие Расула Султанова кандидатуры, от которых он знает чего ожидать и которые будут работать в установленных рамках.

Наверное, вы задаетесь вопросом, почему мы не пишем о решении Сергея Морозова или его кандидатах. Дело в том, что Сергей Морозов при всем своем желании за столь короткий срок не мог вникнуть во все нюансы астраханской политической жизни и пока полностью полагается на мнение работающих с ним людей. Именно поэтому в списке кандидатов мы видим влияние только одной реальной политической силы региона.

Никто из альтернативных сил даже не попытался выдвинуть своего кандидата.

8 ноября комиссия огласит двоих кандидатов, которые отправятся на рассмотрение депутатов Гордумы. Они выберут нового главу администрации Астрахани на заседании. Однако точная дата этого пока не определена. Насколько это решение будет неожиданным и независимым, каждый сможет решить для себя сам.
Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся