Астрахань Среда, 16 Октября
Здоровье, 07.10.2019 17:15

Почти 4 тысячи детей заболели в Астрахани

Астраханцы не спешат прививаться от гриппа. На сегодняшний день, по данным регионального Роспотребнадзора, в Астраханской области привито всего 23,4% от общей численности населения. В Министерстве здравоохранения региона напомнили, что прививочная кампания заканчивается уже в начале ноября, и что сейчас — самое оптимальное время, чтобы привиться. 

Интересно, что на сегодняшний день в Астраханской области заболело уже без малого 5 тысяч человек, из них почти 4 тысячи — малолетние дети. 238 астраханцев попали с осложнениями в больницы.

Примечательно, в группу особого риска входят именно городские дети. Специалисты Роспотребнадзора объяснили несколькими факторами:

«Во-первых, практически все дети посещают организованные коллективы - детские сады и школы, а многие - еще и разнообразные развивающие курсы и спортивные секции. Поскольку возбудитель гриппа обладает высокой заразностью и передается воздушно-капельным путем, в таких коллективах он распространяется молниеносно».

Между тем, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне рассказал, что почти каждый пятый россиянин считает прививки бесполезными, а почти 58% опрошенных не собираются прививаться от гриппа в этом году. Причём 29% сказали, что уверены в своём здоровье и без вакцинации, а 23 % усомнились в эффективности прививок. 

В Роспотребнадзоре по региону напомнили, что сейчас используются вакцины нового поколения, которые сочетают высокую эффективность и безопасность.

«Вакцины, применяемые для иммунизации детского населения, не содержат консервант», — добавили в ведомстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа в мире погибает от 300 до 650 тысяч человек. В Астраханской области вот уже несколько лет смертность от ОРВИ равна нулю. Вот только речь идёт именно о привитых астраханцах. Сейчас привиться от гриппа в Астрахани можно в передвижном медицинском центре, установленном у ДС «Спартак». В среду в регион прибудет новая партия современной вакцины.

В этом году, по информации ВОЗ, будут распространены следующие вирусы гриппа: A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, вирус A(H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).




Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся