Астрахань Четверг, 12 Декабря
Общество, 14.11.2019 13:11

Вдоль Волги за 80 дней или невероятные приключения француза в России

Французский путешественник Адриан Клемансо, решивший повторить путь легендарного Александра Дюма, только на байдарке, на 80 день своего пути прибыл в Астрахань. Корреспондент издания «Блокнот - Астрахань» провёл с Адрианом несколько часов, гуляя по достопримечательностям города и выведал у заморского гостя много интересных подробностей его увлекательной жизни.

В детстве Адриан познакомился с русской девочкой по имени Ольга, которая с семьёй переехала во Францию после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Рассказы о далёкой и загадочной России так вдохновили юного Клемансо, что он решил во что бы то ни стало посетить эту страну.

«Ещё в детстве я читал роман Жюль Верна "Михаил Строгов" о царской эпохе в Российской империи. Эта книга ещё больше вдохновила меня», — рассказывает Адриан.

Впервые в Россию Клемансо приехал десять лет назад, тогда воспользовался самолётом и поездом. Путешествовал по Транссибирской магистрали, а после успел поработать волонтёром на Олимпиаде в Сочи.
73152481_459486801362841_553333043548091108_n.jpg

В этот раз 31-летний француз решил покорить реку Волгу от самого Волговерховья в Тверской области до Каспия. Начал свой путь Адриан в августе, ровно 80 дней назад. Ежедневно проводя с вёслами в руках по 10 часов, он уже преодолел путь в 3600 километров. Сегодня рано утром интурист отправился на своём каяке (так правильно называется байдарка) в село Гандурино. Как только не отговаривали астраханцы Клемансо от этого опасного мероприятия, дело в том, что там растут практически непроходимые камыши, Адриан не отказался от задуманного:

«Шапка-ушанка, медведи, балалайка — такой мы, иностранцы, представляем себе Россию. Я решил разрушить эти стереотипы!»

Ну, а вчера выдался свободный день: Адриан вместе с нашим корреспондентом и новыми астраханскими друзьями Виктором и Максимом, выпив в местном фастфуде кофе, решили показать французу Кремль и Набережную. Удалось договориться о подъёме на колокольню, чтобы показать Адриану Волгу с высоты птичьего полёта, однако туман не оставил шансов разглядеть великую русскую реку. Зато Клемансо оценил уникальный часовой механизм работы немецкого мастера Винтера, творившего в Санкт-Петербурге в конце 19-начале 20 веков.

74375709_3177776625630324_4673268724953941770_n.jpg

Удивительный и одновременно закономерный факт: в начале своего путешествия Адриан весил порядка 100 килограммов, сейчас — не больше 75-80. Кстати, многие знают, что Клемансо ведёт страницу в Instagram, где регулярно выкладывает фотографии с очередной геолокацией, не проходит часа, как "местные" начинают предлагать путешественнику помощь – ночлег и тому подобное. Из всех 80 дней француз провёл в палатке лишь 30 дней, всё остальное время ночлегом был обеспечен.

«Русские очень гостеприимный народ, и это очень хорошо. В Волгоградской области я остался без связи – телефон сел, я не мог ориентироваться без карты. Я обратился за помощью к женщине, её, как оказалось, зовут Ольга (везёт же Адриану на это имя), я попросил подзарядить телефон, а она предложила мне ночлег и ужин — я согласился», — говорит Адриан. 

Приключения француза в Волгограде на этом не закончились, там его ограбила лиса, утянув из палатки провизию, а ещё путешественник был задержан местной полицией, за то, что оказался без разрешения на территории водохранилища:

«В Европе с этим проще! Там на водохранилищах можно беспрепятственно проплыть на лодках, а здесь, оказалось, что это запрещено».

В Астрахани Адриан решил отведать легендарной чёрной икры и даже заглянул в местную лавку, но, услышав цены, решил ограничиться магнитиком с изображением деликатеса. Астраханцы пообещали накормить его другим, более доступным местным продуктом, арбузом.
71970845_160303971736032_617877851113112239_n.jpg

«Самый частый вопрос, который мне задают в Instagram: "Адриан, ты не замёрз?" А я не замёрз, у меня шапка-ушанка. Когда я гулял по Нижнему Новгороду в ней, в начале сентября, на меня показывали пальцем и говорили: «Смотрите, иностранец!»

Виза Адриана Клемансо истекает буквально через неделю, до этого времени путешественнику нужно успеть покинуть территорию России. Француз отправится в Грузию, там у него живут друзья, тоже французы, которые занимаются изготовлением вин. Кстати, Клемансо и сам владеет мастерством виноделия и несколько лет назад даже уже промышлял этим в Грузии.

На вопрос, откуда у него столько свободного времени на путешествия, Андриан ответил, что он фрилансер-переводчик и владеет английским, немецким, французским, русским и немного грузинским языками. 

«Я не знаю ни одного француза, который бы до меня покорил Волгу на каяке! Был австралиец, он решил покорить 8 великих рек мира, включая Волгу, Миссисипи, но он сдулся на середине, а я уже практически в конце пути», — смеётся Адриан.
WhatsApp Image 2019-11-14 at 11.24.32.jpeg

Перед последним рывком путешественник решил утеплиться и отправился в магазин за тёплыми штанами, потом планировал посетить рыбный рынок. А сегодня утром порадовал нашу редакцию очередными снимками с финального спуска на воду. «Вперёд! На Гандурино!»






Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Астраханцы поставили во дворе многоэтажки несанкционированны...

Жители дома по адресу ул. С.Перовской 84 (Александрия) установили несанкционир...

16.11.2019

На Старом мосту в Астрахани "выросла" опасная яма

На Старом мосту вот такая дыра в асфальте, но это еще пол беды, потому что отт...

18.11.2019

На астраханской улице год не могут уложить тротуарную плитку

​​​ В 2018 году на улице 11 Красной Армии сделали новые пешеходные дорожки. Тро...

30.11.2019

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся