Астрахань Вторник, 21 Мая
Общество, 05.12.2018 09:36

Забегая вперед: как в Астрахани живут спортсмены-энтузиасты

В Астрахани уже несколько лет существует клуб любителей бега «Горизонт». Спортсмены-любители проводят соревнования, мастер-классы, ездят в другие регионы для участия в известных на всю страну забегах.

«Блокнот» пообщался с руководителем клуба Сергеем Вербиным, чтобы узнать, чем, зачем и на что живет организация. 

- Сергей, как появился «Горизонт»?

- Он существует достаточно давно, появился еще до того, как я в него вступил. Несколько лет назад я начал бегать просто для себя. У меня не было какой-то системы, навыков и знаний, поэтому через какое-то время решил поискать других любителей бега в нашем городе. В соцсетях нашёл группу любителей бега «Горизонт». Тренировки для всех желающих тогда проводил Кирилл Шаповалов. Связался с ним, начал заниматься под его началом. Спустя время захотелось проверить себя, узнать, на что я способен, пробежать дистанцию в 42 километра, марафон. Мы поехали к соседям, на волгоградский марафон «Победа» в компании единомышленников, всё прошло отлично - я пробежал свой первый марафон с неплохим результатом. 


Именно этот момент стал точкой становления «Горизонта» в его нынешнем виде. Спустя некоторое время Кирилл уехал работать в другой город, а я возглавил клуб. Также в Сети публиковал посты, приглашал всех желающих заниматься вместе со мной. Людей было совсем немного.

Решил провести забег на Городском острове, но не так, как мы делали это раньше, а по всем правилам, официально. Столкнулся тогда с серьёзной бюрократией, пришлось побегать, но не по трассам, а по кабинетам. В итоге все получилось – городская администрация пошла на встречу. В этот момент и начала формироваться наша команда. Вместе со мной у руля встали Александр Филоненко и Геннадий Шевченко.

Первый забег, который мы провели на Городском острове, назывался «Осенний Марафон».




- Дальше вы решили уже серьезно учить людей бегу?

- Да, чтобы привлечь астраханцев в бег, заинтересовать их спортом, мы создали «Школу бега «Горизонт»», куда мог прийти любой желающий с любым уровнем подготовки. Нашли отличных тренеров: Евгения и Викторию Рязанцевых. Эти люди известны не только среди астраханских бегунов, но и далеко за пределами региона. Мы начали плотно заниматься «Школой бега», договаривались со стадионами, чтобы найти постоянные места для тренировок. Желающих становилось всё больше, во многом благодаря высококлассной работе тренеров.



- Какие еще крупные забеги вы проводили?

- После очередной поездки в Ахтубинск к своему другу Максиму Ильину, который также болен спортом, решили провести первый в Астраханской области трейл-забег в посёлке Верхний Баскунчак вблизи горы Богдо. Долго думали над названием, в итоге выбор пал на «Соленый ветер». 


И вот тут я действительно узнал, что такое бюрократия. Документы, заявки проходили проверку максимально возможное количество дней. Вот положено 30 дней - и они проверялись 30 дней, ни днём меньше. Непросто оказалось и найти волонтеров. Сначала все говорят, что готовы поехать куда угодно, а потом понимаешь, что большинство хочет за это бонусы - футболку, значок, медальку. Не жалко, конечно, но суть от этого теряется. Людей, которыми двигала идея и которые просто хотели просто помочь, были единицы. Тем не менее был собран штат из огромного числа волонтёров. Это друзья, коллеги с работы и просто желающие действительно помочь.


Много сил, времени и нервов потратили на изготовление медалей, разработку главного логотипа, оформление футболок и печатной продукции.

Наша команда в течение трех дней, предшествующих соревнованиям, в общей сложности спала часов семь.

Но всё мы сделали отлично. Бумаги все нам подписали, кубки мы изготовили, закупили призы и много что ещё сделано было. На забег приехали не только бегуны из других городов России, даже с заграницы были люди. И все остались довольны. Ведь что главное в танке? Главное – команда!


После этого мероприятия долго приходили в себя. Забегов не проводилось. Зато начали проводить курс лекций для всех, на темы важные не только для бегунов, но и для спортсменов в целом. Приглашали врачей различных направлений и специальностей, курсы тейпирования запустили, звали атлетов, которые преодолевали гигантские расстояния. Мы знаем, что ученики нашей школы в настоящее время уже начали принимать участия в различных действительно крутых мероприятиях.

- Вам помогает власть?

- Помощь оказывается посильная.  Один раз даже финансовая помощь присутствовала, на «Солёном ветре». Но в идеале, чтобы официально провести соревнования, мы должны состоять в федерации или сами быть федерацией. Обычно все очень удивляются, когда узнают, что мы сами по себе, по своему желанию хотим всё провести и организовать. Но в большинстве своем очень несерьёзно относятся к такому роду мероприятий или просто к таким людям, которые сами готовы всё на себя взвалить. Энтузиазм у нас не в почете.

- А как, кстати, вы финансируете свои мероприятия?

- Делаем все за свой счёт. Покупка снаряжения, подарков на соревнования, изготовление атрибутики и печатной продукции. Абсолютно всё. Многие думают, что всё это приносит прибыль, но это совершенно не так.

Для нас это несложно, в удовольствие, организовать праздник спорта или провести лекцию. Людей нужно заинтересовать и показать, что спортом может заниматься любой и также любой может достичь высот спортивных.

- Сколько человек состоит в клубе «Горизонт»?

- Сейчас в клубе около 30 постоянных участников. Наша главная цель сегодня - поставить все на официальные лыжи, чтобы уже наконец-то с нами начали считаться на более высоких уровнях.


- Какие у вас ближайшие планы, готовите что-то?

- 30 декабря будет «Театральный забег». Проводим год по-спортивному, в нашем стиле. Трасса пройдет внутри парковой территории, вокруг Астраханского Театра Оперы и Балета. На выбор участников будут две дистанции 5 и 10 километров. Принять участие может каждый желающий старше 18 лет.

- Зачем тебе все это?

- Я не фанатик спорта, не пропагандирую ЗОЖ во всех его проявлениях. Человек должен заниматься тем, чем ему нравится и что лучше у него получается. А я просто хочу помочь тем, для кого этим является бег.

- А ты занимаешь только бегом?

- Сейчас в основном да. Раньше долгое время профессиональное занимался скалолазанием, спортивным ориентированием. Этим летом сплавлялись на байдарках, возили астраханцев в водные походы. 

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся