Астрахань Понедельник, 03 июня
Общество, 30.04.2023 09:00

Астраханцам на заметку: какие законы вступят в силу с мая 2023 года

О доставке пенсий, системе оповещения населения, запрете на продажу вейпов, наказании за госизмену и других нововведениях рассказали в государственной Думе России.

Доставка пенсий

Речь идет о наличных деньгах. Теперь доставку страховой пенсии будет осуществлять исключительно организация федеральной почтовой связи – «Почта России». В прошлом году «Блокнот Астрахань» писал о том, что эта российская госкомпания может стать монополистом в доставке пенсий; так оно и вышло. Инициативу поддержали ради стабильности: изменения федерального закона «О почтовой связи» обеспечат бесперебойную и гарантированную доставку пенсий по всей стране, а также снизят трудозатраты «Почты России».

Система оповещения населения

С начала мая ответственность за реконструкцию, создание и поддержание систем оповещения населения в состоянии постоянной готовности ложится на мощные плечи правительства России. Раньше этот порядок закреплен не был. Надеемся, что сейчас у Астраханской области все в порядке с системами оповещения. А то помнится, что на заседании оперштаба 6 декабря 2022 года губернатор Игорь Бабушкин назвал грубым нарушением отсутствие на территории Володарского района системы оповещения населения при ЧС.

Вернемся к нововведению: в законодательство еще внесли новые понятия – «системы оповещения населения» и «оповещение населения».

Обязательный образец ДНК осужденных

Изменения приняты для упрощения проведения расследований и помощи в раскрытии преступлений. Так, взятие ДНК станет обязательным для обвиняемых, подозреваемых, осужденных в местах лишения свободы и граждан, подвергнутых административному аресту. Но все вышеперечисленные смогут потребовать уничтожения их геномной информации в случае права на реабилитацию.

Фото: smoking-room.net

Запрет на продажу вейпов несовершеннолетним

За последние годы что только не пытались сделать с электронными сигаретами: в 2018 году депутаты астраханской облдумы рассматривали во втором чтении проект закона о запрете детям находиться в магазинах продажи вейпов и жидкостей для этих электронных устройств, в январе 2023 года астраханские депутаты принялись за разработку законопроекта по борьбе с курением несовершеннолетних – их вдохновил своим выступлением председатель ГД Вячеслав Володин на пленарном заседании, который призвал изучить ситуацию с электронными системами доставки никотина и внести предложения по возможностям установления на них запрета, – а в конце марта 2023 года к вопросу подключились рядовые астраханцы и высказали свое мнение о полном запрете на продажу вейпов на территории России – запрет поддержали 71% респондентов.

И вот, на дворе почти май, и Государственная Дума согласилась ввести повышенные штрафы за привлечение детей к курению продукции с никотином, кальянов и других изделий: за подобное деяние санкция для граждан повышена до 5 тысяч рублей. За то же правонарушение, но совершенное родителями или опекунами, штраф повышен до 7 тысяч рублей. Гораздо больше придется платить за продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции – взыскать могут до 600 тысяч рублей.

Председатель ГД Вячеслав Володин заявил, что от учителей и родителей поступало много обращений о курении вейпов детьми. Заявители сильно переживают за подрастающее поколение, ведь жидкости для вейпов содержат вещества, повышающие риск развития злокачественных образований, способны навредить дыхательным путям и легким.

Так, принятие закона о запрете продажи несовершеннолетним вейпов, в том числе без никотина, и расходников к электронным устройствам для курения позволит защитить здоровье наших детей.

Защита граждан от действий международных органов

Ранее в силу вступил закон, наделяющий Президента России полномочиями защищать страну и граждан в случае принятия иностранными структурами незаконных решений или действий, направленных против России. Закон распространяется даже на Международный уголовный суд, подчеркнул председатель Государственной Думы.

Так, за помощь межгосударственным организациям в уголовном преследовании наших добровольцев, военнослужащих, должностных лиц органов публичной власти грядет наказание – до пяти лет лишения свободы.

Наказание за госизмену ужесточено

Еще в сентябре 2022 года первый замглавы комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой сообщил, что в Государственную Думу собираются внести законопроект об ужесточении наказания за государственную измену – вплоть до пожизненного. Тогда Луговой обмолвился, что в советское время за подобное полагался расстрел, но с 1990-х и в настоящее время подобная мера считается анахронизмом.

Согласно инициативе, наказание увеличили по нескольким составам преступлений: диверсия, терроризм, госизмена. Теперь за шпионаж, выдачу гостайны иностранным организациям, переход на сторону противника может грозить пожизненное заключение.

Фото: vashgorod.ru

Доступность мер поддержки семьям участников специальной военной операции

В судебном порядке участник СВО может быть признан безвестно отсутствующим в случае, если в течение шести месяцев не было никаких сведений о его месте нахождения. Для упрощения процедуры получения социальных выплат скорбящим родственникам, справку о смерти военнослужащего смогут выдавать не только медицинские организации, но и уполномоченные лица.

Тем временем в Астраханской области продолжает работу Координационный штаб по оказанию гумпомощи семьям военнослужащих. Возглавляющий штаб председатель астраханской городской Думы Игорь Седов обещает: «Ни одна из семей мобилизованных не останется без внимания». Астраханский губернатор также заинтересован в качественной и многоуровневой поддержке участников СВО и их семей: в конце апреля 2023 года он встретился с первым заместителем министра труда и социальной защиты России Ольгой Баталиной в Москве и доложил о том, как в нашем регионе действует фонд поддержки «Защитник Отечества».

Медицинский информационный ресурс для тяжелобольных детей

Под термином «информационные ресурсы (ИР)» в здравоохранении подразумеваются электронные, бумажные, иные носители информации, содержащиеся в архивах, фондах, библиотеках, базах данных со сведениями о здоровье населения и деятельности конкретной организации здравоохранения. То есть «ИР» служат больше для самого Минздрава, а новый, специальный информационный ресурс предназначен для помощи тяжелобольным детям.

Предполагается, что он будет содержать сведения об остатках лекарственных препаратов, наличии медицинских изделий, технических средств реабилитации и их распределении между организациями-получателями. В «ИР» также разместят сведения о сроках поставок медицинских изделий и лекарств для детей с орфанными заболеваниями.

Сведения об умерших клиентах банков

Инициативу приняли для того, чтобы пресечь попытки незаконно воспользоваться платежными картами почивших. Согласно новому закону, Федеральная налоговая служба будет обязана проинформировать банки о снятии с налогового учета гражданина в связи с его смертью (хоть это и налоговая тайна), а банки в ответ должны будут прекратить все операции по указанным счетам.

Кстати, в октябре 2022 года астраханской полиции пришлось расследовать дело об активности банковской карты усопшей пенсионерки.

Сохранность пенсионных накоплений

Еще одна обязанность получила исполнителя. Так, Казначейство России теперь займется резервом по обязательному пенсионному страхованию и размещением страховых взносов на финансирование накопительной пенсии. Сделали это ради обеспечения сохранности и возвратности средств пенсионных накоплений.

Фото: alternathistory.com

Противодействие незаконному промыслу

Пираты не исчезли с окончанием своего золотого века – они преобразились, осовременились, но все еще продолжают нарушать закон. Новые меры призваны искоренить пиратский промысел иностранных судов на территории России.

Для этого вводится запрет на заход в российские морские порты иностранных судов в том случае, если они попали в список осуществляющих рыболовство с нарушением правил и требований международных договоров нашей страны.

Регистрация товарного знака

Товарный знак это важное отличительное обозначение продукции, которое позволяет производителю выделиться на рынке, а клиентам не спутать бренд с любым другим.

С принятием нового закона придется учитывать еще одно условие при регистрации знака – входящие в него географические названия должны соответствовать месту производства товаров, иначе регистрацию у Роспатента не пройти. Это нужно для обеспечения прав потребителя получать достоверную информацию о продукте.

Впрочем, создание и регистрация знака не означает 100%-ную безопасность от кражи. Но эта кража обернется наказанием против злоумышленника. Так, в августе 2022 года астраханским таможенникам пришлось задержать 81 тысячу контрафактных брелоков, наклеек и шариковых ручек с товарными знаками «LADA» и «ErichKrause» – ущерб правообладателям от незаконного использования их товарных знаков оценили в 16 миллионов рублей.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новые законынововведенияГосударственная Думановшества в законахастраханцам на заметкузаконы мая 2023 года
0
0