Астрахань Понедельник, 17 Декабря
Культура, 03.12.2018 12:51

Астраханцы могут придумать новый памятник и получить за это деньги

На прошлой неделе «Блокнот» писал, что в Астрахани благодаря Всероссийскому конкурсу идей новых достопримечательностей может появиться памятник трамваю. Может, кстати, и не появиться – это зависит только от активности астраханцев.

Кто-то из наших читателей поддержал идею, кому-то она показалась не совсем уместной, пришли в редакцию и вопросы от астраханцев о самом проекте. Поэтому мы решили подробнее рассказать о конкурсе. Ведь благодаря ему Астрахань может не только пополниться новой достопримечательностью, причем это совсем необязательно должен быть именно памятник трамваю, но и ее автор получит неплохой бонус в виде 100 тысяч рублей. В общем, мы даем удочку творческим горожанам, а их улов зависит только от них самих.

Итак, давайте разбираться, что это за конкурс и как его найти.

В 2015 году фонд «Живая классика» учредил Всероссийский конкурс идей достопримечательностей «Литературный след». В первый же год из 52 регионов России пришло более 250 предложений, из которых четыре реализовали.

Например, 12 июля 2016 года в Норильске открылся памятник «Вечная теплота». Идею пустить строчки по фасаду библиотеки предложили сотрудники, а художница Марина Звягинцева доработала ее, превратив в арт-объект. Она растопила вечную мерзлоту и сердца норильчан в одном из самых суровых городов мира. Её проект – это образ системы отопления, вынесенный на фасад здания центральной городской библиотеки, только вместо отопительных батарей здесь – книжные полки, подключенные к трубам, по которым бегущей строкой текут строки норильских поэтов. Арт-объект уже через месяц после его появления был заявлен на туристических сайтах Красноярского края среди других достопримечательностей региона.


veec45.jpg

А 21 октября прошлого года был открыт другой символичный памятник. Появился он в Мурманске под названием «Морской волк». Скульптура установлена на колонне высотой восемь метров, а на некотором расстоянии от нее поместили телескоп – как завершающую деталь образа моряка, которого родственники высматривают в бинокль. Проект принадлежит научному сотруднику Мурманского областного краеведческого музея Алексею Гулянину. 

5a132728620f6c79f2a4bcb7f780c566.jpg

Также, благодаря проекту, в Мончегорске появилась Поэтическая табуретка, а в том же Норильске - Полярный жираф.

Астраханцам же, судя по всему, о проекте известно мало. На это указывает низкая активность наших земляков, отметившихся на сайте. На сегодняшний день отдано всего 210 голосов в общем за все три предложенных от нашего региона варианта. 

Больше всего человек выразили симпатию как раз арт-объекту, посвященному трамваю. Как известно, Астрахань была в числе первых семи городов, где появился этот транспорт в 1900 году. Исчез с городских улиц он в 2007 году. 

«Памяти о нем, увы, нет», – повествует автор проекта Виолетта Вяльшина. 

Еще один заявленный арт-объект: место для любования закатом. Его автор, интернет-ресурс «АстраКульт», презентует идею так: 

«Туристы, приезжающие в Астрахань, в один голос утверждают: здесь просто невероятные закаты! Описать такую красоту недостаточно – нужно увидеть ее собственными глазами. И самое подходящее место для этого – новый арт-объект на Набережной Волги. «Место для любования закатом» представляет собой крышу дома, где будет настоящая черепица, окно для голубей, антенна и даже черный кот. Именно рядом с ним расположится удобное место для сидения и, собственно, любования. Мы уже представляем себя на настоящей крыше, с которой звезды становятся гораздо ближе, а закаты кажутся еще прекраснее». 

1aePVFYXczg.jpg

Стоит отметить, что этот объект мог бы появиться в Астрахани уже в этом году, но не срослось. В прошлом году городские депутаты установили на набережной знак «Я люблю Астрахань». Инициатива, что называется, зашла, поэтому парламентарии решили ежегодно устанавливать по новому МАФу. Из более чем 30 предложенных астраханцами вариантов выбрали семь, среди которых как раз было и место для любования закатами. После интернет-голосования депутаты из пяти лидеров выбрали финалиста. Им стал мраморный лотос. Это у Данилы-мастера не выходил каменный цветок, у астраханских депутатов - вышел.


Третьим заявленным астраханским проектом на Всероссийском конкурсе стал музыкальный сквер, автором которого также является «АстраКульт». 

«В Астрахани рядом с филармонией есть замечательный сквер. Помимо того, что здесь расположены роскошные деревья, цветы и скамейки, мы предлагаем наполнить его новыми смыслами. Наш арт-объект – «Музыкальный сквер». Чтобы обычный сквер получился музыкальным, мы предлагаем раскрасить скамейки в цвета нотной грамоты и черно-белых клавиш. А в самом центре установить композицию в виде арфы. Она не только украсит это место, но и всегда будет напоминать о замечательном культурном наследии Астрахани», - поясняет задумку инициатор. 

2SZz7cRUZHg.jpg


Если у вас есть идея, какой памятник стоит установить в Астрахани – дерзайте! Предложить другие варианты для конкурса «Литературный след» может любой желающий. 

Прием заявок проходит на сайте Культслед.рф и завершится 1 февраля 2019 года. Победители будут объявлены 15 февраля, а отобранные в итоге инсталляции и скульптуры украсят города не позднее октября 2019 года. Главными критериями для жюри будут оригинальность задумки и ее связь с локальной спецификой. 

«Проект специально создан для небольших городов, в которых важно улучшать культурную среду. Фестивали и конкурсы развивают туризм, туризм оживляет развитие локальных ремесел и бизнеса, а это уже напрямую влияет на развитие территорий. Нам также важно, что благодаря конкурсу абсолютно любой человек может реализоваться и оставить после себя какой-то след, даже если он не скульптор и не художник», — отмечает президент Фонда «Живая классика», автор и руководитель конкурса Марина Смирнова. 

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В честь своего ведомственного праздника 18 декабря ЗАГС устр...

18 декабря с 14:00 до 17:00 во всех 18-ти отделах службы ЗАГС Астраханской облас...

13.12.2018

Социологический опрос проходит на железнодорожном вокзале Ас...

На астраханском железнодорожном вокзале проходит опрос по изучению мнения пассаж...

12.12.2018

ЗАГС приглашает астраханцев на тренинг по теме

В 2018 году в службе ЗАГС Астраханской области стартовал проект "Курс молодой се...

11.12.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся