Астрахань Вторник, 23 апреля

Какие бабочки Астраханского заповедника названы в честь героев мифов?

Бабочки – самые яркие представители класса насекомых, которые благодаря строению тела, особенностям окраски крыльев и изяществу полета притягивают взгляд и напоминают живые цветы, носимые ветром. Эти удивительные природные создания – не только предмет изучения энтомологов, но и источник вдохновения для творческих людей.

Легенды о бабочках есть почти у всех народов. Римляне считали, что бабочки – это оторвавшиеся от стебельков цветы. Эллины отождествляли бабочку с душой. У славян и скандинавов бабочка также символизировала чистую душу и часто ассоциировалась с сердцем возлюбленного. В Японии пара бабочек означат семейное счастье. В некоторых сказках волшебники изображаются с крыльями бабочек.

Некоторые ученые считают, что бабочки появились на нашей планете почти одновременно с цветковыми растениями, другие предполагают, что это произошло намного раньше. Первым окаменелым бабочкам, найденным в янтаре около 100-140 млн. лет. Сейчас отряд Чешуекрылые, к которому относятся бабочки, насчитывает более 165 000 видов. Бабочки обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Махаон (2).JPG

Изучение бабочек началось около 300 лет назад. Знаменитый шведский ученый Карл Линней – создатель первой научной систематики животных, относился к бабочкам по-особенному и считал, что они такие же яркие и прекрасные, как и герои мифов и легенд. Именно поэтому большинство видовых названий бабочек, описанных Линнеем, имеют отсылки к легендам и мифам. В настоящее время в Астраханском заповеднике встречается около 180 видов бабочек, есть среди них и яркие, крупные, привлекающие внимание, можно сказать «мифические» бабочки, описанные Линнеем.

Адмирал (лат. Vanessa atalanta) – бабочка-долгожитель, в благоприятных условиях продолжительность ее жизни может достигать 10 месяцев. Свое латинское видовое название этот вид получил в честь Аталанты – героини мифов, побеждавшей всех соперников в беге. Бабочка Адмирал, конечно, не бегает, но с легкостью пролетает тысячи километров в поисках комфортных мест обитания. Адмиралом же она стала именоваться за красные полосы на темном фоне крыльев, которые напоминают лампасы на адмиральском мундире. Интересно, что в холодные период этот вид бабочек может совершать сезонные миграции на юг. Вид занесен в Красную Книгу Астраханской области.

Еще один вид бабочек, связанный с персонажем древнегреческой мифологии – Парусник Поликсена (Zerynthia Polyxena) – был назван в честь красавицы Поликсены, дочери троянского царя Приама. Очень редкая бабочка, занесенная в Красную книгу Астраханской области, как вид с сокращающейся численностью.
Подалирий (Iphiclides podalirius) – крупный вид бабочек с размахом крыльев до 7,5 см из семейства Парусников (Papilionidae). Если наблюдать за бабочкой, сложившей крылья, она, действительно, напоминает плывущий по течению корабль. Другое название семейства – Кавалеры, эта группа бабочек видимо получила за свое изящество и красоту. Карл Линней описал этот вид в 1758 году и назвал его в честь знаменитого древнегреческого врача-целителя Подалирия. Вид занесен в Красную Книгу Астраханской области.

Подалирий (2).JPG

Другой представитель семейства Парусников – Махаон (Papilio machaon) также получил свое название благодаря Карлу Линнею в честь персонажа греческой мифологии врача-хирурга Махаона, родного брата Подалирия, который по преданиям принимал участие в Троянской войне и погиб во время одного из сражений. Это крупная бабочка с размахом крыльев до 10 см. Махаон занесен в Красную Книгу Астраханской области.

Печально, но многие бабочки заслужили место в Красной Книге благодаря своей неимоверно красивой окраске, из-за которой их ловят не только любопытные дети, но и взрослые люди – коллекционеры.

Бабочки очень хрупкие существа, их крылья покрыты тоненькими чешуйками, которые отражают солнечный свет – это придает им окраску, при этом сами крылья совершенно прозрачные. Чешуйки на крыльях обеспечивают также и «летность» бабочек. Поэтому после неосторожного прикосновения чешуйки осыпаются и бабочка не сможет больше летать и погибнет. Именно поэтому не следует «охотиться» на луговых красавиц ради забавы, чтобы не причинять им вред. Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0