Астрахань Четверг, 05 Декабря
Общество, 30.11.2019 11:24

Почему так важно развивать ребёнка помимо школы

«Дети – цветы жизни», - говорят все вокруг, и они, безусловно, правы. Однако если за цветами не ухаживать, что случается в реальной жизни? Правильно - они засыхают, теряют свой индивидуальный аромат… Некоторые родители считают, что если их ребёнок ходит в школу, то это уже прекрасно. Зачем загружать ребёнка дополнительной информацией? Он ведь и так устаёт!

Проблема в том, что дети устроены несколько иначе, чем взрослые. Они имеют огромный запас энергии, и связано это, прежде всего, с тем, что она им необходима для изучения окружающей действительности.

Многие деятели науки уже давно нашли взаимосвязь между посещением различных секций и кружков детьми и их успеваемостью в школе. Казалось бы, ребята, которые занимаются внеурочной деятельностью, должны иметь более низкую успеваемость, ведь они рассредоточивают своё внимание. Но это не так.

Дети, занимающиеся помимо школы в различных секциях и кружках, намного лучше усваивают материал в школе. Да и к тому же… Намного быстрее! Связано это с тем, что в условиях ограниченности времени школьники стремятся качественно и быстро выполнить задания, которые им даются, для того, чтобы в дальнейшем не возвращаться к одному и тому же делу. Но это лишь вершина айсберга.

Сейчас часто встречаются люди, которые считают, что занятия спортом негативно сказываются на умственных способностях. И это очень большое заблуждение! Процесс развития организма имеет ряд закономерностей. Когда ребёнок развивает «физику», он автоматически даёт сам себе стимул для умственного развития. У природы нет понятия «дисгармония».

К сожалению, об этом родители со временем забывают. И если в начальной школе ребёнок ходит сразу чуть ли не в три кружка (что, кстати, для ребёнка в этом возрасте является огромным стрессом), то в подростковом возрасте взрослые умеряют свой пыл. «Великим спортсменом (художником, танцором, шахматистом и дальше по списку) он уже не станет. Зачем лишний раз нагружать ребёнка?».

Возможно, в какой-то степени вопрос логичный. Но не стоит забывать, что именно подростковый возраст считается самым опасным. Ребёнок вновь испытывает стресс в этот период, только уже несколько другого характера. Ему даются огромные жизненные ресурсы, чтобы этот возраст благополучно преодолеть. И из-за этих ресурсов начинают возникать проблемы…

Не все родители оказываются готовы к трудностям переходного возраста своих детей. Мне встречались такие взрослые, которые говорят (дословно): «Я так радуюсь началу учёбы, потому что мой ребёнок за эти каникулы меня "достал"». Но почему так происходит? Дело в том, что ребёнку совершенно некуда выплёскивать свою энергию. И этим они занимаются либо в школе, либо на улице, либо увлекаясь смертельными играми, которых в Сети огромное количество.

Смертность в подростковом возрасте становится всё выше. У детей появляются различного рода странные увлечения, зависимости, и не всегда, к сожалению, учитель может это сразу заметить…

Внеурочная деятельность не является «безоговорочным лекарством» от лишней, ненужной информации, которая изобилует в нашем обществе. Но она помогает снизить интерес к тому, что запретно и очень интересно!

В конце хотелось бы добавить, чтобы родители были более внимательны к своим детям. В любом возрасте ребёнок очень нуждается в вашей поддержке, даже если он об этом и не говорит. Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся