Астрахань Среда, 16 Января
Политика, 19.12.2018 17:26

Сергей Морозов не сумел впечатлить астраханцев за три месяца

Назначение Сергея Морозова на должность врио главы Астраханской области была отмечена всплеском активности жителей в социальных сетях. В первые недели работы инстаграм Морозова был перенасыщен комментариями астраханцев, а лидеры общественного мнения давали позитивные прогнозы. Но спустя почти три месяца работы, настроения кардинально изменились. Мы изучили публикации астраханцев, пообщались с экспертами и общественниками, чтобы понять причину упаднических настроений.

Нет реакции – нет любви

Самые первые записи Морозова в инстаграме вызывали всплеск комментариев. Астраханцы публиковали, чаще всего, просьбы к Морозову решить их проблемы или отреагировать на обращения. Однако со временем эта активность спала, а просьб стало меньше. Сокращение количества обращений в публичной плоскости связано отнюдь не с тем, что у наших земляков кончились вопросы и проблемы. Как нам пояснили некоторые астраханцы, обращавшиеся к Морозову через инстаграм, – реакции на их запрос не последовало.

«Смысл писать, если нет никаких ответов? Жилкин иногда лично отвечал на комментарии, был в диалоге. А тут тишина. Вот и не пишу больше», - прокомментировал нам Алексей.

Близкий к администрации источник поделился с нами, что Морозов весьма закрыт от простых людей. Мероприятия в его графике носят официозный характер. Проблемные вопросы фильтруются, а повестка главы состоит либо из многочисленных совещаний, либо из поездок, где о реальном положении дел ему узнать сложно. При этом сам Морозов, видимо, в силу отсутствия политического опыта, не замечает никаких сложностей с формированием собственного образа.

Подтверждают это мнение и участники недавней встречи Морозова с общественностью региона. Врио был не многословен, не сумел впечатлить приглашенных деятелей, как это умел его предшественник. На этом фоне работа его пресс-службы, возглавляет которую Алексей Кожевников, и за последний год рассорившийся с множеством местных СМИ – выглядит вполне логичной.

Даже на вопрос о будущем астраханского правительства, которое сотрясают громкие коррупционные скандалы (аресты министра строительства Василия Корнильева и экс-министра Алексея Попова), Морозов отвечает расплывчато, подчёркивая, что не хочет вести себя как «слон в посудной лавке». Это еще одно ожидание астраханцев, которое на данный момент не оправдано.

Оппоненты как грибы

Интересно, что внезапный приход Морозова давал ему преимущество. Не связанный никаким образом с местными политическими группами, не имеющий обязательств и сформированного отношения, он мог легко записать к себе в сторонники многих лидеров общественного мнения. Однако спустя три месяца можно констатировать, что завел только новых оппонентов.

Среди тех, кто открыто критикует действия Морозова уже хорошо заметны – Карен Григорян, Олег Шеин и Александр Тукаев. Но есть и те, кто не имеет возможности публично демонстрировать недовольство, а потому делится им только в узких компаниях. К чему приведет такая «партизанщина» на выборах губернатора – не известно.

Карен Григорян прямо заявляет о закрытости Морозова. Он приводит в пример обращения астраханцев: «Предприниматели астраханского вокзала обращаются к врио губернатору Сергею Морозову, но не могут достучатся!», - пишет он в одном из своих постов.

В другом заявляет, что расходы правительства надо сокращать и обращается напрямую к Сергею Морозову:

«Открыто заявляем, если правительство региона не сократит бюджетные расходы на чиновников ко-второму чтению, то партия «РОДИНА» организует публичные мероприятия за отставку правительства региона. Публичные мероприятия будут проведены как в Астрахани так и в Москве у здания Администрации Президента России!!! Терпеть чиновничий беспредел мы не собираемся! Хватит издеваться над астраханским народом!»

Олег Шеин в своих публикациях поясняет читателям, что инициативы, которые делает их партия, отклоняются Морозовым. Так, эсер пишет:

«Получили еще одно отрицательное заключение от врио губернатора Сергея Морозова на законопроект СР. На этот раз речь о детях. Если приемная семья берет детей-сирот в опеку, ей областным законодательством предусмотрены разные небольшие льготы. Одна из них - выплата 1200 руб. на ребенка для подготовки к школе. Одна деталь: эти выплаты положены лишь в случае, если опекуны между собой развелись! Ну, мы и предложили убрать это нелепое ограничение. И получили отрицательный отзыв на наш законпроект».

Параллельно Шеин активизировал работу в районах области, явно готовясь к выборам губернатора в 2019 году.

Александр Тукаев и вовсе не стесняется в выражениях. Он прямо пишет, что его влиятельные знакомые планируют поддерживать на выборах не Морозова, а Шеина: «Реально ничего хорошего. Сегодня встретился случайно с теми, кого можно назвать интеллектуальной элитой региона. Вы многих из них знаете, но писать фамилии не буду. Все эти люди от 45 до 55 лет очень успешные, не имеют отношение к Власти, кроме одного, и все всегда ее поддерживали. Жилкина уж точно. Так вот, все эти люди, кроме меня, собираются помогать на выборах.... Олегу Шеину. Они его не особо любят, я бы даже сказал Вообще не любят, но будут не просто за него голосовать, а помогать ему победить. А они могут помочь... Я приводил разные аргументы против, но их все разбили».

Разумеется, нужно понимать, что вышеупомянутые заявления политические. Но само их наличие формирует мнение общественности, а штаб Морозова пока не предложил никакой альтернативы подобным мнениям.

Среди проводников мнения Морозова пока самым ярким является одиозный общественник Евгений Малинин, но и это, скорее, играет в минус. 

Если говорить о позитивных моментах, то несомненно в плюс Морозову сыграли указы Путина, касающиеся Астраханской области. Но ввиду скудного освещения их пресс-службой, узнали о них только политически активные жители региона. Что странно, ведь информационный повод был практически подарен президентом, и их максимальное распространение это задача штаба кандидата, под которого повод создан.

Таким образом, год заканчивается для Сергея Морозова не очень позитивно с точки зрения собственного рейтинга. Он пока не смог впечатлить астраханцев. Но все впереди. Ожидается, что в активную фазу предвыборная кампания войдет с февраля 2019 года.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся