Астрахань Пятница, 19 Июля
Общество, 10.12.2018 11:57

В Астрахани врача-педиатра уволили по статье за желание добиться правды

Героем сегодняшней рубрики «Хочу сказать» стал бывший врач скорой помощь Наиль Адельшинов, которого уволили с «волчьим билетом», потому что он слишком рьяно, как показалось руководству, пытался отстаивать права медицинских работников.

Работать в скорую помощь Наиль устроился ещё в студенческие годы, в 2008 году. Через два года, окончив институт, стал врачом-педиатром в ГБУЗ АО "Центр ме­дици­ны ка­таст­роф и скорой медицинской помощи".

«Люблю помогать людям, поэтому занялся и общественным делом. В начале 2015 года создал молодёжный совет, чтобы озвучивать и решать проблемы здравоохранения. Выступал на заседаниях, доказывал, встречался с главным врачом скорой Игорем Болотниковым, но отклика не получил. Тогда я пошёл дальше, в конце 2015 года меня избрали председателем молодёжного совета областного профсоюза работников здравоохранения. Дела пошли. Устраивал мероприятия на день Победы, благотворительные акции детям. Но в приоритете для меня было улучшение системы здравоохранения для сотрудников и пациентов. В декабре 2016 года по моей инициативе собрали более 4000 подписей, полетел в Москву, где участвовал в круглом столе ГосДумы по теме защиты медицинских работников от насилия. В первом чтении закон был принят. 

скорая помощь.jpg

В 2017 году активно занимался вопросами улучшения условий труда на рабочем месте. Например, освещал то, что в автомобилях скорой помощи в летнее время температура достигала 60 градусов тепла, что отрицательно сказывалось на здоровье самих сотрудников и пациентов, находящиеся в салоне при перевозках в стационар. Были акты, замеры, выступления на Пленуме профсоюза, беседа с работодателем, выступления в Облдуме. Но ни вентиляторов, ни дополнительного топлива на работу рабочих кондиционеров, ни даже воды мы не получили.


Жара, +60.jpg

Параллельно с этим ввёл активные действия по замене подстанции скорой помощи «Ленинская», которая явно не соответствует СанПиНу. Она находится в жилом доме, там отсутствует личная парковка, маленькая площадь, темно, холодно. Были многочисленные проверки с различных инстанциях, но всё, по их мнению, было хорошо. 

Нарушения условий, Подстанция Ленинская скорой помощи.JPG

Мне говорили, мол, лучше устраивай больше спортивных мероприятий или конкурсов, я и это делал, конечно, но не это было для меня главным. Зачем я буду праздники организовывать, если есть проблемы, которые надо решать. 

В итоге терпение главного врача и министра здравоохранения закончилось. В мае этого года получил первый выговор, якобы неправильно оформлял карты вызовов и лечил не по стандарту. При этом за 10 лет работы до этого не было никаких нареканий. В июле меня исключили с должности председателя молодёжного совета.

Избавлялись от меня поэтапно и целенаправленно. 28 сентября после трех дисциплинарных взысканий, поводы для которых старательно выискивались, меня уволили по статье 81 Трудового кодекса.

Обращался в трудовую инспекцию, прокуратуру, министерство здравоохранения - ответы как под копирку: всё проверили, у вас доказуемые ваши нарушения, претензий не имеем, работодатель прав. Обратился в суд. Решили без моего участия и в пользу работодателя. Суд я проиграл. 

image.jpg

Самое обидное: меня никто не поддержал, никто не вступился. Люди боятся, ведь и они могут остаться без работы», - говорит Наиль.

Найти работу с такой отметкой, как в его трудовой книжке – непросто. А у него двое маленьких детей, одному из которому пять месяцев, жена в декретном отпуске. Отложенных средств, которые удалось скопить за время работы, хватит, по расчетам астраханца, до конца года. Однако он не собирается сдаваться и планирует продолжить борьбу, чтобы добиться справедливости и продолжить работать.

«Меня предупреждали, запугивали, что систему не сломаешь, ты один, спасибо тебе никто не скажет. Так оно и вышло. Я конечно пытаюсь не отчаиваться, ведь рядом со мной семья, которая всегда поддержит. И я, в первую очередь, врач, меня ждут мои маленькие пациенты. Я подал апелляцию в настоящее время в Областной суд. Мне нужна помощь общественности, чтобы хотя бы там добиться справедливости», - заявляет Адельшинов. 

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся