Астрахань Суббота, 16 Февраля
Экономика, 06.12.2018 14:33

«Здесь никого нет»: что сейчас происходит на астраханском станкостроительном заводе

Вчера ближе к вечеру пресс-служба астраханского министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов выпустила для СМИ официальный комментарий «по вопросу приостановления работы ОАО «Астраханский станкостроительный завод»». 

На фоне разговоров о развитии региональной промышленности – крайне эпичная ситуация. То есть мы развиваем промышленность, но очень медленно, со стороны это выглядит так, словно у нас закрываются за невостребованностью и без того немногочисленные предприятия.

Впрочем, это только на деле все как-то не очень, по отчетам все, действительно, хорошо. Например, в конце февраля на итоговом заседании ведомства сообщалось, что Астраханская область стала лучшей по индексу промпроизводства в ЮФО в 2017 году. В релизе, посвященном мероприятию, говорилось, что Астраханский станкостроительный завод в рамках соглашения с китайской компанией собрал 27 лицензионных станков во все том же прошлом году. 

Но во вчерашнем сообщении министерства говорится следующее: 

«В связи с отсутствием заказов и кредиторской задолженностью приостановлена производственная деятельность ОАО "Астраханский станкостроительный завод". Проведено сокращение персонала предприятия. В настоящее время руководством предприятия принимаются меры по погашению имеющейся задолженности, а также для сохранения профиля предприятия планируется создание участка по ремонту станков и оборудования». 

Сухо и исключительно по факту - об исчезновении предприятия с 74-летней историей. Никакой более подробной и вообще какой-либо информации по этой теме на официальном сайте предприятия нет и подавно, а не по одному из указанных на ресурсе номеров не отвечают.


На своей странице в Фейсбуке, репостнув новость о «закрытии» завода, депутат ГД РФ Олег Шеин рассказал, что в школе он проходил практику там на станках с числовым программным управлением. В комментариях к посту участница дискуссии сообщила, что уже больше месяца назад заводские станки распилили на металлом. Правда, к сожалению, на момент публикации, связаться с астраханкой, чтобы узнать у нее, откуда она располагает такой информацией, не удалось


Поэтому журналист «Блокнота» отправился непосредственно на завод. 

На проходной мы застали двоих охранников, один из которых, хоть и не особо охотно, но поговорил с нашим журналистом. А вот пропустить на территорию завода напрочь отказался, как и позвать руководство.

«Никого, кроме охраны и руководства, на заводе сейчас нет. Не работает он с 3 декабря. Всех сотрудников сократили, около 70 человек, наверно, работали, зарплату всем отдали», - пояснил наш собеседник.

В целом, диалог между журналистом и охранником состоялся следующий:

- Задерживали ли вам зарплату?

- Было дело, ненадолго, на пару месяцев

- А правда, что заказов не было?

- Были, но очень мало

- А что дальше будет? Говорят, работа продолжится, но в меньших объемах

- Да, после нового года, говорят

- Кто же будет работать, если, вы говорите, всех уволили?

- Будут предлагать бывшим сотрудникам

- А вы верите, что так и будет? Не ищете новую работу на всякий случай?

- Нет, не ищу. А что, как и когда будет – не знаю, мне руководство ничего не поясняло точно

Остается скрещивать пальцы и ждать новостей в 2019 году.

 

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся