Астрахань Вторник, 18 Июня
Общество, 30.12.2018 14:12

Жители отдаленного района Астрахани подают сигналы бедствия

В нашу редакцию обратились жители микрорайона имени Третьего Интернационала. Когда-то это был процветающий район. Судостроительный завод обеспечивал жителей рабочими местами, а заводской клуб, построенный еще в начале 1930–х годов, - досугом. Попав туда сейчас, вы скорее поверите, что вокруг декорации со съемок фильма про войну.

«Нам кажется, что про нас вообще забыли», - эту фразу не раз повторили во время встречи с журналистом "Блокнота" местные жители. Мы встретились в самом центре микрорайона у того самого клуба, который долгое время был сердцем культурной жизни 3-го Интернационала.


20181228_153623.jpg


Пенсионерке Нине Евгеньевне 76 лет. Женщина рассказала, каким был клуб в лучшие времена: «Работали кинотеатр, бассейн, спортзал. Хор со струнным оркестром насчитывал 300 человек, а балетная группа "Фламинго" гремела далеко за пределами района. Кроме того в клубе детям преподавали пение, игру на музыкальных инструментах, иностранные языки. В 1972 году здание реставрировали. Появились стеклянный потолок, зеркальные стены, паркет и мраморные лестницы. Под Новый год из кинозала убирали стулья и наряжали елку высотой от пола до потолка». 

дом культуры старый.jpg


В 2009 году завод имени Третьего Интернационала, которому принадлежало учреждение, передал его на баланс администрации Астрахани. И клуб закрыли.

В 2014 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин дал поручение городскому минкульту: «Обратите внимание в сторону Третьего Интернационала - стоит заброшенное здание 10 лет. Его нужно приводить в порядок, нужно делать очаг культуры. Вы, управление культуры, это сделайте - и мне доложите».

Не сделали. Сейчас здание в таком состоянии, что его уже невозможно восстановить. А упоминания о нем появляются только в криминальных новостях. Местные жители рассказывают, что там неоднократно находят трупы людей. На стенах, расписанных краской из баллончика, в глаза бросаются две надписи: «Верните нам клуб!» и «5000 детей хотят заниматься». Люди обеспокоены тем, что их детям попросту нечем заняться, кроме как бесцельно слоняться по улицам. В микрорайоне нет ничего кроме супермаркетов и пивных двориков. Все это не может привести ни к чему, кроме разгула преступности и наркомании.


20181228_153345.jpg


Небезразличные жители написали об этом письмо в минкульт, им пришел официальный ответ, суть которого проста: возите детей в соседние районы города.


20181228_153431.jpg

Клуб не единственный в микрорайоне дом-призрак. Самый крупный детский сад также заброшен. Внутри битое стекло от бутылок, следы пожара, многочисленные дыры в стенах и полу. В микрорайоне есть еще 2 детских сада, но жители жалуются - мест хватает не всем, а в других районах детей в садики не берут, вот и приходится родителям сидеть с детьми дома.


20181228_154159.jpg
20181228_154745.jpg
20181228_154945.jpg

«Вообще-то и дом культуры, и детский сад, и жилые дома строились за наши деньги. Потому что все было построено и содержалось только за счет завода. Да нам даже воду из города так и не подвели, пользуемся своей насосной станцией, - добавляет Нина Евгеньевна - наш район считают бесперспективным, но, извините, мы налоги платим, как все, и хотим видеть, что наша власть хоть что-то для нас делает. Приезжайте, перекроем трассу вместе с вами. Делать больше ничего не остается».

Вы подумали, что на этом все? Увы, но нет. Больница и профилакторий также закрыты. Полежать в стационаре можно только платно, а врачей в поликлинике не хватает. Например, сейчас на целый микрорайон нет хирурга. Пенсионеров на обследование отправляют в АЦКК, куда доехать можно только с пересадкой.


20181228_160609.jpg

А ведь с транспортным сообщением также большие проблемы. Утром невозможно уехать, а вечером вернуться. Связано это в том числе с тем, что в микрорайоне негде работать. Завод обеспечивал почти 4000 рабочих мест, а в итоге люди оказались брошенными на произвол судьбы. Сейчас на заводе работает всего один участок, но, как говорят местные жители, новый хозяин привез "своих" рабочих с Херсона. 

Большое количество вопросов у жителей микрорайона также вызывает состояние местной школы № 53. По стенам ползут многочисленные трещины, а фундамент, по слухам, лопнул. Родители всерьез опасаются за жизнь своих детей и просят прислать к ним комиссию для оценки состояния школы. 

20181228_162458.jpg
20181228_162118.jpg

Следует отметить, что жители 3-го интернационала не сидят сложа руки. Люди в поисках правды обращаются за помощью так высоко, как могут дотянуться. Писали они в том числе и Сергею Морозову. Однако ни от кого реакции пока не последовало .


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся